無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【戦闘の監獄】Wizardry外伝 25【五つの試練】

1 :名無しさんの野望:2007/02/21(水) 19:37:17 ID:H6bNJzbQ
このスレッドは
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜(慈悲の不在)
Wizardry外伝〜五つの試練〜
の総合スレッドです。
五つの試練用シナリオ作成ツール、絶賛公開中。

◆お約束
・煽り、荒らし等はスルー推奨。荒らしにエサを与えないで下さい。
・次スレは >>970 が建てる事。

公式                 | http://wiz-pb.jp/
試練レビュー.          | ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060324/wiz.htm
監獄レビュー.          | ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050324/wiz.htm

前スレ(24)             | http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1162380336/l50
PS2版監獄スレ.        | http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1158664189/l50
まったりスレ(過去ログ)....| http://www1.atchs.jp/wizardryfo/kako/39.html

◆関連サイト
大人の為の戦闘の監獄 | ttp://braveheart.versus.jp/wizpob/
得物屋               | ttp://www.pekori.jp/~emonoya/
五つの試練wiki         | http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/
五つの試練板        | http://www1.atchs.jp/wizardryfo/
ぐっじょぶ板(SSG)      | ttp://stekai-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful.cgi
絵師サイト1          | ttp://fweb.midi.co.jp/~heavenlybody/
絵師サイト2          | ttp://ldra.net/


250 :名無しさんの野望:2007/03/19(月) 22:16:32 ID:2WKo27sV
そこまで素晴らしい武器が出ればもう満足だろう。
やることなくなったというより、やり尽くしたと言うべきでは。

251 :名無しさんの野望:2007/03/19(月) 23:18:18 ID:Q3vwAV2v
きょう買いましたwこれおもろいですか?

252 :名無しさんの野望:2007/03/19(月) 23:45:31 ID:cRG9GY0m
面白くなかったらこのスレにいない

253 :名無しさんの野望:2007/03/19(月) 23:55:13 ID:ckIXXJQi
つか買ってから面白いかどうか聞くなよw

254 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 00:11:37 ID:9IB/1cN0
3kちょいだったので監獄買ってみました。
なんだかシンプルで懐かしい感じが新鮮ですね。WIZはSFCのV以来ですが楽しめそうです。
買って数時間でレベルドレイン食らうとは思いませんでしたが(;・∀・)

255 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 00:21:13 ID:BhVmTXaK
そういや同じくWizかなり久しぶりって状況で始めて
わりと早い段階で武器ぶっ壊されて驚いた覚えがある。
そんな攻撃もあるんだ…と。

256 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 01:15:39 ID:L98dm8T2
ある意味ドレインより凶悪だからなぁ>装備破壊

257 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 09:51:04 ID:0Scl/3i+
>>256
そう言う意味ではWizardryは以前よりますます凶悪になってると言えるよな。
ただでさえ厳しいゲームだったけど。

なにせ、ロスト・ドレイン・装備破壊とも回復手段ナシだもんな。俺も序盤でフ
ァイアーソード破壊されたときは涙が出た。ドロップアイテムだったもんでまだ
あきらめがついたけど、店売りの分なら諦めがつかなかっただろうね。

258 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 11:05:07 ID:ojEbx3ay
リセット前提の糞バランスなんだから


どーでもいい

259 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 11:56:58 ID:lxgmwQJR
とヘタレがわめいてます

260 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 12:17:31 ID:vKQaLsNs
ドレインなんて2Fからあるのが昔からの定番だし
#5で盗みは3F、装備破壊は4Fからあるしな。

261 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 18:34:41 ID:MwJ7vaAr
ところですいません。
戦闘の監獄なんですが。
魔法が込められている装備で
”攻撃に倍増”ってあるんですが、
これ敵からの攻撃が倍増になるのでしょうか
こっちの攻撃が倍増するのでしょうか。

262 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 18:48:56 ID:BhVmTXaK
「敵からの攻撃倍増」のこと?
それなら敵から受ける物理攻撃のダメージが倍になるはず。
「2倍ダメージ」なら特定の対象に対して
こちらが与える物理攻撃のダメージが倍になる。

263 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 19:02:25 ID:MwJ7vaAr
ありがとうございます!
敵からのとは書いてなくて
攻撃に倍増と書いてます。
2倍ダメージは別にあるので
敵からの攻撃倍増のことなんでしょうね。
どもでした〜

264 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 20:43:21 ID:LdS3sfGJ
念力

265 :名無しさんの野望:2007/03/20(火) 22:28:20 ID:gYlkxF0O
いやいやいや、スレ間違えてるし

266 :名無しさんの野望:2007/03/21(水) 00:47:13 ID:IM2VcDLu
監獄で、ゾンビってどこに出たっけ。
モンスター図鑑、そこだけ抜けてるのに気が付いた。

267 :名無しさんの野望:2007/03/21(水) 11:02:13 ID:IvhWkVzA
ロッティングコープスの後衛に出ることがある。

268 :246:2007/03/21(水) 11:11:23 ID:61C2Q2++
>247
こんなのあったんだヽ(´ー`)ノ
サンクス!


269 :名無しさんの野望:2007/03/22(木) 08:02:19 ID:4JPjVNgo
監獄大分前に売ったんだけど
5つの試練とのパックで買おうかな・・
体感、監獄より面白い?試練

270 :名無しさんの野望:2007/03/22(木) 18:22:02 ID:ux+ZPEfo
ジュエルリング 30円!
ジュエルリング 30円!

271 :名無しさんの野望:2007/03/22(木) 18:26:13 ID:ux+ZPEfo
すいません誤爆しました

272 :名無しさんの野望:2007/03/22(木) 19:41:55 ID:iHLwUR6J
爆笑www

273 :名無しさんの野望:2007/03/22(木) 22:43:51 ID:yixg+9jG
さっきゅんに灰になるまでしゃぶって貰いたい

274 :名無しさんの野望:2007/03/22(木) 23:02:56 ID:mKx3EGHI
>>273
烈しく同意 だが

勝 手 に な れ

275 :名無しさんの野望:2007/03/22(木) 23:32:31 ID:QwraSGJg
レベル10の侍が・・・・B1で首刎ねられた・・・orz

276 :名無しさんの野望:2007/03/23(金) 13:46:03 ID:on6hU42U
それでこそWiz。

277 :名無しさんの野望:2007/03/23(金) 15:44:42 ID:GrgpQsv+
アップロードされたシナリオのセーブデータ上書きに失敗したorz
単純ミスで同じNoに上書きしなきゃいけないヤツを違うシナリオに載せちまった
もとのNoに上書きしなおしてもだめぽ……
俺に任せろって人いる?
色々試したけど今のとこ全滅
誰か頼む!!
ちなみに
上書きする前のセーブデータだけは無事
@新しく読み込んだシナリオにセーブデータだけ戻すと『セーブデータ異常』
A全部移すと『シナリオ認証エラー』(新しく読み込んでも@のループ)
同一シナリオで従来の手順を踏めば問題なくデータ移行可能だった

諦めるしかない?


278 :名無しさんの野望:2007/03/23(金) 19:45:44 ID:BMx3NjO+
公式に繋がらない
俺だけ?

279 :名無しさんの野望:2007/03/23(金) 19:52:09 ID:BMx3NjO+
リロードしてたら繋がるようになった
ごめん

280 :277:2007/03/24(土) 01:41:45 ID:EJSy46hT
やっぱ何やっても違うNoに上書きしたんじゃ駄目だ…諦める
ファミコンリセット連発でデータ消えて以来の大ショック
スレ汚しスマソ

281 :名無しさんの野望:2007/03/24(土) 01:58:45 ID:E+7FYgDU
>ジュエルリング 30円!
ジュエルリング 30円!

新しいアイテムかとw

282 :名無しさんの野望:2007/03/24(土) 04:17:42 ID:wJPJm6pr
>>277
セーブデータにシナリオNo情報も書き込まれていて
セーブしたときの環境と一致してないと異常と認識されるのかも。
前に別のPCにインストールし直したとき、前のPCと同じNoに同じシナリオを
読み込んだら前のセーブデータがちゃんと認識されたよ。
別のNoにシナリオを読み込んだら@だった。

283 :名無しさんの野望:2007/03/24(土) 11:22:37 ID:lceMXEmk
届いたよ、つうか公式の手動アップデート繋がらないな
オフでアップデートする時用に、予備のアップデータ保存しておきたいのに
どうすればいいんだろう・・

284 :名無しさんの野望:2007/03/24(土) 13:01:20 ID:lceMXEmk
囁き・・・詠唱・・・祈り・・・


285 :名無しさんの野望:2007/03/24(土) 14:41:45 ID:KQ6gUVC9
( ´_ゝ`)フーン

286 :名無しさんの野望:2007/03/24(土) 14:57:00 ID:CH627QD4
>>282
遅レスだがdクス
同じ環境か…
後から同じNoにし直してもダメっつーのが痛い
また1から育て直すか…有難う

287 :名無しさんの野望:2007/03/24(土) 15:07:58 ID:kzodVDI0
>>283
監獄のアップデータは落とせるみたいだが、
試練の方は、大分前から手動アップデータは完全に打ち切られてる。
と言う訳で、これが答えだ。

つ 諦める



オレだって、手動アップデータのバックアップ残しておきたいさ… orz


288 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 11:29:38 ID:YdeTyQwU
>>277
なんとなく予想

>単純ミスで同じNoに上書きしなきゃいけないヤツを違うシナリオに載せちまった
この時点で「このセーブデータは異常ですよ」とsavedata.iniに上書き記録される。そのため、

>もとのNoに上書きしなおしてもだめぽ……
このセーブデータは二度と使えなくなる


なんてことになってないかな……
セーブデータのコピーを複数作っておけばこんな事態も防げるんじゃないかと思う
まあ当てずっぽうだから違うかもしれないが

289 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 14:28:08 ID:3Z1XOEVn
これプレイしたいと思ってたが、呪文がマハリトとかティルトウェイトとかじゃ
無い時点で買う気を1000%位削がれたんですけど、
古参のファンのプレイヤー方はその辺どうお考えですか?

290 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 14:35:08 ID:cikxaApU
大人の為の戦闘の監獄で呪文表記をマハリトとかに変えるパッチが配布されてるので問題なし

291 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 14:45:59 ID:IN2DVI7k
パッチなくてもテキストファイルで書き換え自由だしな

292 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 15:24:54 ID:kSSJZQg/
そういや、何スレか前に
メガファイア → セクシービーム に改造したネ申がいたな。


293 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 15:56:49 ID:2LI1TI7C
画像も変えて装備品の名前も全部変えたSSをうpしてた奴がいたな、そういえば

294 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 17:31:52 ID:AK9ljRG1
ちょっとヨドバシ行ってくる。

295 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 19:16:27 ID:j1wnfWsT
もう返ってくんな

296 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 19:33:20 ID:WHey/biO
やべぇ・・シナリオエディターは禁断のソフトだな・・
PCの前で妄想してるだけで時間が駆け抜けていく
プレイさせなで遊ばせる技術は革新的
ワードナに初めて出合った時から、心の底に潜めていた妄想の数々が

297 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 19:43:08 ID:kSSJZQg/
気を付けろ!
あまりwktkし過ぎると、やりたかった事ができなかった時に
orz になるぞ。

仕様の範囲内で楽しめてるのなら、大いに結構な事なんだが。


298 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 22:36:00 ID:KDjXTq6V
このスレに
ジュエルリング30円
を知っている人いるのかな?
30代が多かったらいるかな?

299 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 23:43:04 ID:hvJEW3BM
指輪の飴でしょ?
20代だけど知ってるよ

300 :名無しさんの野望:2007/03/25(日) 23:46:22 ID:1xhNltKs
すまん30代だが
厨房ぐらいまで喰ってた記憶がwww

301 :名無しさんの野望:2007/03/26(月) 01:33:15 ID:jRaZzuJe
SP開放すると指がべたべたになるやつか

302 :名無しさんの野望:2007/03/26(月) 02:31:10 ID:/FDiAsON
盗賊「指がべたべたになるのは困る!」

303 :名無しさんの野望:2007/03/26(月) 04:40:58 ID:somHUN1g
太陽のマスクが出なくて旅人B9で十数時間はマラソンしてるんだが
なんだかやってると「ああWizだな」と思ってしまう俺はマゾだろうか

304 :名無しさんの野望:2007/03/26(月) 18:58:23 ID:fmdbLxiq
ワーツエツエバエ

305 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 03:25:22 ID:oU5qfLer
フライプリミアー 後続・ワーツエツエバエ(100%)

306 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 12:17:04 ID:hnAHpRWy
究極生物 (1)
柱の男  (1)
柱の男  (1)
柱の男  (1)
バンパイア(4)
ゾンビ  (6)


307 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 12:58:40 ID:k3+kQzqq
古い人影(1)
不死身の存在(1)
バンパイア(1)
小さい男(1)
人形作り(1)



308 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 13:47:06 ID:AIXlr3JU
ワロタ

309 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 18:21:40 ID:urGgEm2Y
下駄履きの少年  (1)
目玉         (1)
猫のような少女  (1)
ネズミのような男 (1)
長い布きれ     (1)
動く壁        (1)

310 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 18:40:39 ID:thf4vyhH
とりあえず石化攻撃してきそうな「動く壁」に集中攻撃

311 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 18:41:44 ID:k3+kQzqq
悪魔使い(1)
シルクハットの男(1)
蠢く物体(1)

312 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 18:56:39 ID:RaujMEoI
>>310
あれは石化というより*いしのなかにいる!*の方が近いような

313 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 20:57:08 ID:R4+8knKF
>>307
この元ネタがわからない

314 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 21:47:25 ID:k3+kQzqq
>>313
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%80%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B9

315 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 22:40:02 ID:hnAHpRWy
>>307
ディオ、ヴァニラアイス、ヌケサク、ケニーG、ダービー弟……でいいのか?

>>309
砂かけばばあはどこへ

316 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 22:50:52 ID:k3+kQzqq
>>315
ディオ
ヌケサク
ヴァニラアイス
ケニーG
テレンスTダービー

下から出てきた順

317 :名無しさんの野望:2007/03/27(火) 23:09:51 ID:R4+8knKF
みんな良く解るな・・・

318 :名無しさんの野望:2007/03/28(水) 00:57:59 ID:1a9t+HYT
起動時に、画面右下に表示されてる
16
ってなんだろ

気になるわぁ〜

319 :名無しさんの野望:2007/03/28(水) 01:05:36 ID:oAodvLMF
バージョン

320 :名無しさんの野望:2007/03/28(水) 01:18:09 ID:1a9t+HYT
バージョンか
納得した

321 :名無しさんの野望:2007/03/28(水) 10:25:32 ID:mSui/TRb
>>309
オウガロード
ビホルダー
ワーキャット
スメルマウス
フライングコットン
ストーンゴーレム
クライングエルダー
シューティングエルダー

何の事かわからん

322 :名無しさんの野望:2007/03/28(水) 18:23:35 ID:nbWPkx2s
>>321
本当は解っているくせにぃ〜。
もうっ、いじわるなんだからぁ。

323 :名無しさんの野望:2007/03/28(水) 19:19:50 ID:G7qakpc+
鬼太郎ファミリーをWiz風に英語にしちゃったら
何のことか分からんようになっちゃった……
ということだと思う

鬼太郎=オーガロードは吹いたw

324 :名無しさんの野望:2007/03/28(水) 19:39:16 ID:CuVr9Wvw
>>321
待て! ビホルダーはアメリカ方面が…

とか思ったが、空中に浮いてる訳じゃ無いから
問題ないのか。


325 :名無しさんの野望:2007/03/28(水) 23:09:40 ID:pZ+JA9NG
じゃ、鈴木土下座衛門で。

326 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 00:02:07 ID:/rBDtIPn
やべぇな・・今作ってるシナリオの目玉ににビホルダーって
名前つけてるんだけど・・やっぱ無理かな
アイボールとかしっくり来ないんだなぁ
鈴木土下座衛門・・Dozaemon
orz
いい名前無いかな・・

327 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 00:06:39 ID:EXGMkeBO
ビホルダーは多くの作品で使われたが
実際に自主規制などで変えられたのはバスタやFFなど一部だけ。
マイナー気味なのは軒並みスルー。

328 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 00:51:32 ID:3V31YQWa
でもうp時に通るかどうかはわからない

329 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 01:20:52 ID:Q+0Ejm4I
日本人にはスラング的造語と名前の違いがわかり難いからなぁ・・
英語苦手だから複数形がムズイ

330 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 02:46:44 ID:S7wxwJS5
ビホノレダーとかでいいじゃんw

331 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 12:18:32 ID:UZ7YLXdZ
びほるだぁ

332 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 12:57:13 ID:iiUG653J
なにするだぁー

333 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 18:51:34 ID:Idbr4NL0
山田ッ座布団とれッッ

334 :Power Cast ◆ecfTw54SK2 :2007/03/29(木) 19:40:54 ID:lPpa6A9F

逆賊バカスレage

335 :名無しさんの野望:2007/03/29(木) 20:31:51 ID:Op1uagRj
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D3%A5%DB%A5%EB%A5%C0%A1%BC
と言う事らしい。

↑に出てる名前以外だと、バックベアードとウォッチャーってのもあるな。


336 :名無しさんの野望:2007/03/30(金) 01:24:52 ID:TLO2wLbS
鈴木土下座衛門のインパクトがずば抜けてるな

337 :名無しさんの野望:2007/03/30(金) 01:36:52 ID:yYNg5RU+
だからSaGaシリーズはビホールダーでオーケーだったのか

338 :名無しさんの野望:2007/03/30(金) 23:20:25 ID:T1efhxzy
313 ティンクル☆スター

339 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 15:29:44 ID:OFU04JRg
五つの試練てシナリオによってアイテムのステータス違うのかな?
違わなければどっかに一覧ないかなぁ。。
Wiz初めてなので特殊効果的な物が見等つかない。
光る鎖帷子とか、なんかありそうなんだけど。。

340 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 15:35:36 ID:OFU04JRg
レベル13なのだが、グレーターデーモンに瞬殺されたww
勝てる気がしない。。

341 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 16:20:38 ID:dp9DFDiD
アイテムは攻撃力も防御力も特殊効果も全部説明に書いてあるじゃん。
光る鎖帷子は昔からの伝統でそれっぽい名前がついてるだけのただの鎖帷子の上位品。

342 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 17:53:37 ID:OFU04JRg
>>341
画面上の説明文に書かれているのか。
なるほど、つまり俺はまだ特殊効果のあるアイテムを持ってないって事だな。。orz

343 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 17:54:15 ID:9edUYOGn
シナリオによって
効果は書いてあったりなかったりじゃなかったっけ

344 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 17:54:45 ID:9edUYOGn
>>342
ちなみにどのシナリオ?

345 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 18:00:02 ID:HyXJE70Y
得物屋のリンク

346 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 19:00:17 ID:ERqvIGMc
リュードの洞窟で先に進まなくなったyo


347 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 19:06:50 ID:ERqvIGMc
歩ける所を全部埋めても先に進まないから
リュードの2Fでわざとテレポーターを空けてみました。

348 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 19:15:49 ID:p03C4dad
>>339
違う。
シナリオ製作者がどのシリーズを参考にして作ったかで、
同じ名前であっても別物と思った方が良い時もある。
以下、具体的な例。

・旅人、満月王、大地の「長剣」(#5基準)
ダメージ:1d6+1  特殊効果:なし

・酢漬け、車輪の「ロングソード」(#1基準)
ダメージ:1d8  特殊効果:力+4

後、特殊効果は、ユーザーシナリオの中には見えるようにしてある奴もあるが、
初期の5シナリオは、全部、特殊効果見えない設定になってる。
見えないアイテムの特殊効果を探すのも、楽しみの1つではあるぞ。

>>347
状況が分からない。
もっと詳しく報告するんだ。


349 :347:2007/03/31(土) 19:46:31 ID:ERqvIGMc
>>348
2Fと3Fで閂を外しつつ進んでいたけど手詰まりになりました。
何処かシークレットドアでも見落としたのかも・・。

350 :名無しさんの野望:2007/03/31(土) 20:07:12 ID:dULlyczw
確か、ひとつだけ盗賊が鍵開けで開ける扉があったんじゃないか?
間違ってたらごめんね

217KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス