無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50    

THE LAST BATTLE OF ニンジャ

1 :管理人 ★:2007/01/21(日) 14:09:33 ID:???
THE LAST BATTLE OF ニンジャ
について語るスレ。


2 :11:2007/02/23(金) 13:53:41 ID:0b07ed7abd
おすすめされたのでage
キャラメイクどうしようかなぁ
やっぱ最初から忍者つくるべきか?

↓自分用の作者HPへのリンク
http://homepage2.nifty.com/matutomoken/page039.html' target="_blank">http://homepage2.nifty.com/matutomoken/page039.html

3 :名も無き冒険者:2007/02/23(金) 22:42:47 ID:8a31017bce
メール欄にネタばれ混じりの助言

4 :11:2007/02/24(土) 18:15:57 ID:1955c8abcd
助言thx。

↓無謀かもしれないけどこんな設定で開始。

某鉱山で見つかった地下宮殿の財宝を狙っていたが、
別の冒険者の一団にキーアイテムを奪われて
追い出されてしまった盗賊の一団。
新たな財宝を求めて立ち寄った小国カソールで
儲け話をかぎつけた。
今度こそ俺達がやってやると忍者屋敷に挑む。

ってわけで6人の盗賊をキャラメイク。
さてどうなりますことやら。

5 :11:2007/02/25(日) 15:18:55 ID:d68429f980
居酒屋に乗り込みめぼしい奴が居ればスカウトしようと思ったが、
回復魔法を使える奴は女ノームという色気の無い奴だけ。
おまけにほとんど善ときた。
こっちは泣く子も黙るハ○ルース一家だ。
当然ほとんどが悪(助言に従い半分ほどは中立)。
酒場で縄張り宣言をし、邪魔な冒険者供を全員追い出した。
とりあえず商店で装備を整える。
一応、一番ボーナスの高かったお頭が1着しか売っていない
黒装束を着て、残りの前衛はブレストプレートとスモールシールド。
武器は全員短剣で我慢し、後衛はローブで我慢。
浮いたお金で傷薬を大量に買い込んでいこうと思ったら
初期の品揃えでは巻物も薬も全く扱っていなかった。
う〜む、あてが外れたようだ。
迷宮で見つかるかもしれんのでもうちょっとがんばってみよう。
お金が結構余ってしまったが、蘇生費用がいることが目にみえるので
後衛の一人にショート・ボウを持たせるだけであとは貯金する。
そんな感じで準備をして山道に踏み込んだ。

6 :11:2007/02/25(日) 15:33:02 ID:d68429f980
山道を進むと犬の化け物が襲ってきた。
何故か名前がまったくわからない。
なんとか短剣で切り伏せたが、どういうことだ?
山道は複雑に入り組んでおり、
忍者砦があるのかはっきりしない。
一旦引き返そうと思ったときに、
覆面とマントをした男達が現れたが、
またしても名前がわからない。
犬の化け物より装備がいいらしく倒すのに
手間取るうちに二番頭が倒れた。
一度引き上げて蘇生せねば。


7 :11:2007/02/26(月) 11:58:27 ID:92b8a9afe5
モンスターの名前が見えなかったのは、
表示を英語にしていたせいだった。


8 :名も無き冒険者:2007/02/26(月) 12:00:21 ID:160f05353b
リプレイ楽しみにしてるよ
頑張って

しかし盗賊×6は無謀w

9 :11:2007/02/26(月) 12:06:37 ID:92b8a9afe5
*居酒屋ドマーニ*

「お頭ぁ、もう蘇生費用がつきました。」
「・・・」
「簡易寝台に泊まる金もねぇ。」
「オメーら死にすぎだ。特に、スライ。」
「おっと、お頭、俺にはスナッ○という名が・・。」
「馬鹿野郎!その名前は使うなといったろ。」
「とにかく体力回復にも金がかかるし、薬もなくて
 誰か怪我する度に宿屋に帰ってくるんじゃ効率悪いっすよ。」
「あのノーム女だけでも引き止めとけばよかったんじゃ。」
「黙れ、騒ぐな。俺だって考えてある。」
「ほんとっすか?」
「2度も死んだスライと今も死んでるストラグラー1以外の
 4人は今日レベルが上がったな?」
「上がりやした。」
「ストラグラー2、お前の性格は、何だ?」
「お頭と同じく悪です。」
「俺達のなかでは一番信心深いな?」
「へい。」
「よし、お前僧侶になれ。」
「へ?俺が坊さんに?」
「そうだ。1人でも回復できるやつがいねぇともたねぇ。」
「でも、年取るんでしょ?やだなぁ。」
「つべこべ、言うな。俺も一緒に転職してやる。」

10 :11:2007/02/26(月) 12:15:50 ID:92b8a9afe5
「え?お頭も?」
「ふふふ、聞いて驚くなよ。忍者だ。」
「えー!条件が厳しくて修行がつらいんじゃあ?」
「この国はな、忍者が昔から多いらしくてな、
 結構簡単に忍者になれるらしいのだ。
 それに忍者用の武器や防具も手に入り易いらしい。」
「ほんとに転職できるんですか?」
「ボーナスポイント19を舐めるなよ。
 さっきのレベルアップでちょうど満たした。」
「ずるーい、いつの間に。」
「オメーらもそのうちなれるかも知れんぞ。」
「おおお。俺がんばるっす!」
「それにさっき商店でみてきたが、
 1本だけだが盗賊の短刀があった。」
「それって、もしかして。」
「ああ、俺には必要なくなるし、まだ買えんが、
 働きがいい奴に買ってやろう。」
「俺もがんばるっす!」
「オメーは、僧侶だ。」

11 ::2007/02/27(火) 12:15:35 ID:761d3957a4
というわけで早くも盗賊×6は挫折した…。
一応リセットは封印。
全滅したら別パーティーを作ります。

*登場人物紹介*

 ハ○ルース Hum-M-E-L1 Nin お頭。早くも忍者に転職。
 スナッ○(スライ) Hum-M-N-L1 Thi よく死ぬ二番頭。
 ニンブル1 Hum-M-N-L2 Thi 弓が得意な下っ端1号。
 ニンブル2 Hum-M-E-L2 Thi 力自慢の下っ端2号。
 ストラグラー1 Elf-M-N-L1 Thi 現在死亡中。
 ストラグラー2 Elf-M-E-L1 Pri 強制入信させられた。

12 ::2007/02/27(火) 12:17:12 ID:761d3957a4
レス番と同じ名前だと表示されないのかな?

13 ::2007/02/27(火) 12:18:43 ID:761d3957a4
そういうわけでもないらしい。

↓再開

14 ::2007/02/27(火) 12:48:31 ID:761d3957a4
無事にストラグラー1も生き返り、
宿代がかからなくなったので余剰金もある。
1人でも僧侶がいるのといないのとじゃ大違いだ。
そしていよいよ忍者のお頭にあれを装備させる時が来た。

「苦無」とかいて「くない」と読む。
外伝IIでは本家の「手裏剣」に相当する忍者の最終兵器である。
それが、なんと50Gというお買い得価格で売っているのだ。
まぁ、ぶっちゃけこの国では忍者の初期装備らしいが。
それでも右手にロングソード、左手にこれを装備すれば
2回攻撃を繰り出すことが可能になるらしい。

あと後衛にもブレストプレートを着せる。
宝箱でみつけた?羽織り物が黒装束だったのでスライにも着せてやる。
僧侶になったストラグラー2はメイスを持たせて前衛に。
(フレイルを買ったら後衛に下がらせる予定。)
装備よし、MPよし、いざ出陣。

15 ::2007/02/28(水) 12:13:25 ID:55173a4838
(↑半角スペースを入れてみた。)
管理人様乙です。
勝手なことをはじめてすいません。
盗賊x6もすぐ諦めるヘタレの駄文ですが、
もうしばらくお付き合い下さい。

16 :11改めHaplus ◆ G9wqkqbk:2007/02/28(水) 12:18:45 ID:55173a4838
数字のみはやめてこのコテで行きます。

17 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/02/28(水) 13:26:13 ID:55173a4838
*山小屋*

「ふむー、いい湯だな。」
「お頭ぁ、長いっすよ、まだっすか?」
「もうちょっとだ。」
「入るの一番ビビッてたの誰でしたっけ?」
「さぁな。」
「あの石碑見つけるまで扉も開けずに警戒してた癖に。」
「扉の先に警戒するのは当然のことだ。」
「でもあの木偶にはすぐ襲い掛かったじゃないっすか。」
「まぁ、ウドの大木だとわかっていたからな。」
「しっかし、笑えますよね、アイツ。
 もう何度も痛めつけてやってんのに
 まだ、仲良くしようとか言ってきて。」
「めでてぇ奴なんだろう。まぁ次から勘弁してやるか。
 大して金も持ってねーし。」
「俺達、結構強くなりましたよね。」
「ふむ、そうか?」
「あれから誰も死んでねーっすよ。
 お頭の新しい武器、カタールってやつ?スンゲー強いし。
 この調子なら、俺盗賊に戻ってもいいっすよね?」
「呪文4つ覚えただけでか?」
「いやぁ、やっぱ読者の人もがっかりしてると思うんすよ。
 こいつ等ヘタレのビビリだって。
 俺達、漢を見せるべきっすよ。」
「そんな口車には乗らん。」
「坊主なんて性に合わねーんです。
 お願いしますよ。」
「お前みたいなのが真っ先にロストするぞ。」
「ちゃんとDIOSは使いますから。
 あ、あとお頭。言い忘れてたけどこの温泉、
 俺にしか効果ないって知ってました?」
「え?」

18 :管理人 ★:2007/02/28(水) 20:14:29 ID:???
いえ、勝手に色々やって貰う為に設置した掲示板ですので、
この調子でドンドンやって頂けると逆に助かります。

なお、密かに楽しみにしてますんで、この調子で頑張って下さい。


19 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/01(木) 15:49:08 ID:6692092dc2
管理人様thx。
リプレイにするとどうしてもネタバレが入ってしまう。
でもせっかくのネタだから作者やプレイした人には、
わかるように散りばめていこうと思う。

そして、まだ僧侶をどうしようか迷っている。
結構、薬や巻物も拾えるみたいだし、
いなくてもなんかなりそうな気がしてきたが…。
全滅したら次の部隊考えるの面倒だしなぁ。
こうなったら、お頭に判断を仰ごう。

「うーむ、やっぱりオメー坊主を続けろ。」
「え〜。」
「そんでこの温泉を掘った坊さんみたいに偉くなりやがれ。」
「俺にゃ無理ですって。」
「どっかに体力が回復する温泉を掘れ。
 そうしたら用済みだ。
 忍者でもなんでもなっていいぞ。」
「んな無茶な。」

20 :名も無き冒険者:2007/03/01(木) 18:38:52 ID:74805f5382
ネタばれありでどんどん進めて欲しい・・・

21 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/02(金) 12:36:08 ID:90c0d33f4e

*キャンプ*

「畜生!あんなミエミエの落とし穴に2度もかかるなんて。」
「まぁ、あれくらいなら大したことねーっすよ。
 下手すりゃ全滅するような罠だってありえるんすから。」
「おい、DIOSはあと何回つかえる?」
「3回っすね」
「じゃぁニンブル2にかけてやれ。」
「お頭は?」
「俺はまだいい。」
「あいよ。いくぜ。」
「すまねぇ、兄貴。」
「さっきの墓場で時間食いすぎましたね。」
「スライが、墓石全部調べようなんていうから。」
「墓には何かお宝があるってのが相場でしょう?」
「あんな無縁仏の墓にお宝があるかよ。」
「そろそろ、忍者砦があると思うんだがなぁ。
 このまま進むか、一旦戻るか?」

「?薬もあるから大丈夫っすよ。進みやしょう。」→>>24

「何かやな予感がするんで一旦戻りやしょう。」→>>23

22 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/02(金) 12:38:27 ID:90c0d33f4e
・訂正
「?薬もあるから大丈夫っすよ。進みやしょう。」→>>25

「何かやな予感がするんで一旦戻りやしょう。」→>>26

23 :名も無き冒険者:2007/03/03(土) 03:24:21 ID:d9a1b1236c
「?薬もあるから大丈夫っすよ。進みやしょう。」→>>25

24 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/03(土) 17:26:54 ID:94f4988103
25
拾った?薬と?巻物を戦闘中に使用してみると
それぞれ、DIOSとKATINOの効果があることがわかった。
鑑定しなくても使えるし非常にありがたい。
ようやく砦らしき建物の入り口を発見することができた。
扉には厳重に施錠されていたようだが、
山道で倒れていた死体が落としていた鍵を使ってみると
案の定ピタリとあう。
中には縄梯子があり階上は暗く静まり返っているようだ。
忍者の奇襲を警戒しつつ、侵入を開始した。

25 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/03(土) 17:31:32 ID:94f4988103
埋め
(作者サイトを見てふと思いついたゲームブック風の展開だけど、
よく考えるとリセット無しだから分岐はありえなかった。)

26 :名も無き冒険者:2007/03/04(日) 01:38:47 ID:d1c417bdba
良くある事、良くある事。

27 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/04(日) 17:58:34 ID:d6b7a005ae
廊下の突き当たりに格子戸がある。
鍵穴もなく開け方が判らないため放置して先に進む。
いくつか普通の扉を抜けて進んだ。
ある扉を開けたとたんに不気味な姿の生き物が4体襲ってきた。
正体はわからないが不死者の類だろう。
前衛は全員攻撃をし、後衛は弓と眠りの巻物を使った。
こちらの攻撃はほとんど外れたのに対し、
不気味な生き物がお頭とニンブル1に掠り傷を負わせた。
ほんのわずかに触れられただけだったのに、
お頭とニンブル1が痙攣を起こして動けなくなってしまう。
今はまだ麻痺を治療する手段が全くない。
スライが叫ぶ。
「やばい!ずらかれ!」
麻痺した二人を背に担ぎ回れ右して逃げ出した。

28 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/05(月) 16:18:20 ID:b99c038a66
*居酒屋ドマーニ*

「さっきは、ひでぇ目にあったな。」
「なんかまだ痺れた感じが残ってら。」
「なーに、もう大丈夫でさ。」
「なんでだ?」
「俺、今のレベルアップでDIALKO覚えましたよ。」
「なんじゃ、そりゃ?」
「麻痺を治療する呪文でさぁ。」
「おお、もうそんなのまで覚えたか。」
「しかも4回も唱えられます。」
「だが、お前が麻痺を食らったらどうする。」
「そこで相談なんすけどね。」
「なんだ?」
「今ある金を掻き集めて、鰐革の鎧買って下さいよ。」
「なにぃ!あれは1500Gもするじゃねーか。」
「全員の金を足せばぎりぎり買えますよ。
 あの鎧ね、どうやら麻痺を防ぐ効果があるらしいんす。
 俺が麻痺にならなければ、DIALKOで治せまさぁ。」
「う〜む、俺も着たいぞ。」
「残念ながら在庫1っす。」

29 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/05(月) 18:00:24 ID:b99c038a66
*砦1階*

「野郎供、無事か?」
「ふぃー、なんとか。」
「お頭が眠っちまったからどうなるかと思ったけど。」
「むう、面目ねぇ。」
「DIALKOって麻痺だけじゃなく睡眠にも効くんすよ。」
「そうか、助かったぜ。」
「俺の唱えた眠りの巻物も結構きいてやしたよ。」
「俺の矢が奴にとどめを。」
「わかった、わかった。」
「お頭、宝箱が。」
「おう、よし、ニンブル1から順番に罠を調べろ。」
「警報っす。」
「石弓の矢。」
「石弓の矢かな?」
「警報っすね。」
「む、同数か?」
「お頭、お願いしやす。」
「作動させんで下さいよ。」
「ば、馬鹿。俺がそんなヘマするかって。」
「お頭、汗汗。」
「くっ…、け、警報かな?」
「こんな浅い階層でありますかねぇ?」
「俺を信用しねぇのか?」
「い、いえ。」
「じゃ、警報で解除するっすよ。」
「お、おう、頼むぜスライ。
 オメーが一番手先が器用だからな。」

「開きましたぜ。」
「警報であってたか。」
「何が入ってる?」
「?アイテムと?鎧っすね。」
「?アイテムってのは重要そうだな。
 よし、俺が持とう。
 ?鎧のほうは、ニンブル1、持て。」
「へい。」
「回復は入らんな?よし、先に進もう。」

30 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/05(月) 18:04:49 ID:b99c038a66
「よし、敵はいないな?」
「待って、そっちの壁に何か描いてある。」
「ん。こりゃぁ、蛍じゃねーか?」
「ふむ、本当だな、蛍だ。」
「襖絵ってやつですかね。」
「気にするな。進もう。」

「ん、また何かが壁に。」
「また襖絵だな。」
「今度は、蜂みたいっすね。」
「蜂じゃねーだろ、こりゃ蠅だ。」
「昆虫シリーズか。趣味悪いな。」

「ん、今度は扉があるな。」
「そろそろ、敵が出るんじゃないすかね?」
「よし、全員構え。」
「うっす!」
「開けるぞ」

「でりゃぁ、と・・・これは。」
「クーン、クーン」
「ありゃ、ずいぶん人懐っこいワン公だな。」
「尻尾振ってやがる。」
「お頭が忍者だから奴らの仲間だと思ってるのかも。」
「へへへチャンスですよ、やっちまいましょう。」
「ちょっと、待った。」
「なんだ、ストラグラー2?」
「ニンブル1の様子が変だ。」
「ん?どうした?」
「げ、こいつ…、死んでる…。」
「なんだと?」
「いつの間に…。」
「くそっ、何が起こったんだ?
 とにかくここはずらかるぞ!」

31 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/06(火) 13:35:52 ID:55e940862b
(俺の脳内ではこの砦は和風建築なので襖絵を思い浮かべたが、
襖ってのは扉なので屏風絵に脳内変換してください。)

32 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/06(火) 16:50:52 ID:55e940862b
ニンブル1の死因が判明した。
?鎧だ。
商店で鑑定するために別の奴に持たせてみたところ、
HPにマイナスがついたのだ。
すなわち回復-1の効果がついている。
#1の死の指輪を彷彿とさせる凶悪な呪いの品だ。
鑑定料は死の指輪ほどではなかったが、
こんな呪われた鎧のために鑑定するのは馬鹿馬鹿しい。
倉庫の放り込んでおいた。

33 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/06(火) 16:52:43 ID:55e940862b
倉庫の(中に)放り込んでおいた。

34 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/06(火) 17:21:39 ID:55e940862b
*シャリング寺院*

「いやぁ、ひでぇ目に遭いました。」
「今度からは物を拾うときも注意せんといかんな。」
「まぁ、無事に生き返れたからよかったじゃないか。」
「神に感謝しなくてはなりませんね。」
「お、ストラグラー2、オメー最近坊主が板についてきたな。」
「左様ですか。」
「なんか言葉遣いまでかしこまってやがら。
 まぁ、しっかり神さんに祈って俺達を助けてくれよ。」
「はぁ。」
「よし、じゃぁ全快祝いに酒場に繰り出そうぜ。」



*居酒屋ドマーニ*

「おい、どうした将来の大僧正?
 こっちのテーブルこねぇのか?」
「いやぁ、それがそちらのテーブルに着きたくないんですよ。」
「なんだって?そりゃどういうことだ?」
「どうもね、貴方がたを見てると胸がムカムカしてきて。」
「なんだと?もういっぺん言ってみろ!」
「あのぉ、お頭。」
「なんだ!」
「ひょっとしてアイツ…、善になったんじゃぁ…。」

35 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/06(火) 17:26:31 ID:55e940862b
お察しのとおり>>31で友好的な忍犬を見逃したら
善なってた。
順調に進むより、こういうハプニングが
あったほうが楽しいから不思議だ。

36 :スーパーマン@管理人:2007/03/07(水) 20:20:30 ID:f5b1618469
ゲームざんまい!
http://www1.atchs.jp/gemuzannmai/' target="_blank">http://www1.atchs.jp/gemuzannmai/

37 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/08(木) 17:33:43 ID:26d2cbb88f
出張で休んでいた間に誰かお亡くなりになったようだ。

(-人-)<南無南無

↓今回はダイジェストで。

お頭死亡、アコライトとニセニンジャにやられて。
お頭無事に蘇生。

ニンブル2死亡、うずくまる人影にクリティカルされて。
ニンブル2を蘇生し、山道で合流直後にニセニンジャに攻撃されて再死亡。

ニンブル2の治療費を稼いでいる最中、
ストラグラー22、友好的なニセニンジャに戦いを挑み悪に。
ニンブル2蘇生。

ビショップがいないと常に金欠状態で
未鑑定品の山ができてくるのが新鮮。

38 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/08(木) 17:34:56 ID:26d2cbb88f
ストラグラー22→ストラグラー2

39 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/09(金) 17:02:57 ID:2b0758ae58
薬や巻物は未鑑定でも効力はわかるので無問題。
MAHALITOやCORTUの巻物も拾ったがかなり使える。
薬はまだDIOSのものしか拾っていない。

少し金が入ったので気になった物をいくつか鑑定してみた。

?アイテム→火花の指輪
 なんとMELITOが使える。しかも壊れないらしい。
我々のようなパーティーにはまさに必携のアイテムだ。

?石→若返りの石
 蘇生を寺院でして、HP満タンで宿屋に泊まっていれば
転職以外では年を取ることはあまりないのだが、
こんな浅い層からこれが見つかるのはありがたい。
忍者達はこれで肉体の衰えを防いでいるのだろう。

?本→友愛の奨め
 独活の大木が持っていた。善になれるらしい。
我々にとっては悪に戻れる本のほうがありがたい。

?武器→へヴィアックス
 ?武器という不確定名は狙っているとしか思えないが、
武器関係はほぼこの不確定名らしい。
苦無はまだ拾っていないがやっぱりこの不確定名なのだろう。
うちのパーティーはこの辺の重い武器を装備できない。

番外編

?鎧→?
 鑑定するだけ金の無駄と思い未鑑定の回復-1の鎧。

40 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/09(金) 18:09:36 ID:2b0758ae58
*砦1階から砦2階への縄梯子*

「どうもわからんな。」
「さっきの忍者野郎ですか。」
「俺達を侵入者として排除するつもりなら、
 あんな化物をけしかけずとも奴自ら
 襲いかかってくれば済む話だ。」
「俺達に恐れをなしてるんじゃぁ?」
「俺も忍者になったからわかるが、
 あの姿を消す術だけでも只者でないな。
 アイツ1人で俺達を壊滅させる力を持っている。」
「ほんとっすか?」
「あぁ。
 俺達を見込んだとかなんとか抜かしてやがった。
 奴らの狙いはいったいなんなんだ?」

41 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/12(月) 16:40:15 ID:f4191422b7
*砦2F*

「忍蜘蛛強かったなぁ。」
「もうLATUMOFISの薬ないっす。」
「LATUMOFISまだ覚えてないのか。」
「そろそろ帰るかな。」
「じゃあ、この扉開けたら帰るか。」
「扉開けるぞ。」
「へい。」
「突入!」
「うぎゃぁ!」
「またピットだ!」
「いってー…。」
「全員生きてるか?」
「なんとか…。」
「DIALいりやすか?」
「おねがいしやす。」
「待て!
 今キャンプを張ったら解除するときまたピットだ。
 このまま振り返って戻るぞ。」
「そうでしたね…。」
「今入った扉を戻れ。」

「敵だ!」
「くっ、いきなりか!」
「なんだこいつ?」
「ガーゴイルっていう奴らしい!」
「初めて見る奴だ気をつけろ!」
「魔法を使うかもしれん。」
「CORTUの巻物を使いやす!」
「火花の指輪も使っとけ!」
「くるぞ!MAHALITOだ!」
「くう、間にあわねぇ!」
「ぎゃあ!」
「ぐはっ!」
「まずい!」
「残ったのは?」
「後衛の俺達だけらしい!」
「敵は?」
「ピンピンしてやがる…。」
「次きたらもう無理だな。」
「むう…。」
「逃げんぞ!」
「へい!」

42 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/12(月) 16:47:14 ID:f4191422b7
ピット!


全滅しました。

43 :名も無き冒険者:2007/03/12(月) 21:04:22 ID:9972841057
お頭ぁぁぁ!



…南無。

44 :名も無き冒険者:2007/03/12(月) 23:09:06 ID:2035fd0557
楽しみにしてたのに……
もし第二弾があったら嬉しい

45 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/13(火) 13:05:33 ID:10f4151864
ハプルース一家が戻ってこなくなって2日。
彼らが占拠していた居酒屋ドマーニに4人の旅人がやってきた。
2人は人間の戦士、1人はドワーフ戦士、もう1人は女エルフ僧侶だ。


「なんか、あったかい物くれ。」
「俺は酒。」
「わしも酒だ。」
「パンとワインあるかしら?」

「ずいぶんと閑古鳥がないてるな。」
「一昨日までガラの悪い客が居ついてたって?」
「それで他の客が来なくなったのか。」
「へー、城のお触れ書きにある銀の冠を取り返しにね。」
「報酬が出るのか。ふーん。」
「自分達で独り占めしようとして他の客を追い出したんだって。」
「金10万か。なかなかいい金額だよな。」
「その先客ってどうなったのかしら?」
「どっかでくたばってんだろう。」
「あら、気の毒に。」
「助けてやるべきかな?」
「もし助けてあげたら私達を追い出したりしないんじゃない?」
「それに、ここまで聞いてしまっては見捨てては置けんな。」
「困ったときはお互い様だ。」
「まぁ、別に急いでる旅でもないしな。」
「ちょっと腕試しをして路銀を稼いどくか?」
「そうだな。」


こうして脳内ストーリーが組み上がり救助隊が誕生したのだった。

46 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/13(火) 20:24:34 ID:10f4151864
*登場人物紹介*
旅人で使ったマイパーティーから4人連れてきた。
名前はあるけど恥ずかすぃーのでイニシャルで。

 T Dwa-M-N-L1 Fig ドワーフ戦士。
 V Hum-M-G-L1 Fig 侍になる予定の戦士。
 N Hum-M-G-L1 Fig 君主になる予定の戦士。
 G Elf-F-G-L1 Pri 司教になる予定の僧侶。

47 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/14(水) 12:16:14 ID:a054dd906f
超いまさらだけど>>40の訂正

ヘヴィアックス→バイペンニス

(うろ覚えで適当に書いたら全然違っていた。)

48 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/14(水) 12:20:50 ID:a054dd906f
*戦士Vの述懐*

「酒場の親爺が、お頭達からいろいろ話を聞いていた為、
 奴らのおおよその遭難場所は判っってた。
 遭難地点にはピットがあったが、運がよければ、
 敵に全く遭わずに到達可能な場所だったしな。
 俺達は、あっさりと鍵を見つけて砦へ侵入した。
 砦2階に通じる格子戸は開いたままだったので、、
 全員がピットで即死しないと思われる体力となり
 僧侶のGがMILWAを覚えた時点で回収アタックを行った。」


*僧侶Gの述懐*

「1回目は、運が悪かったNさんがピットで死んじゃったけど、
 リーダー格と思われる忍者とエルフの僧侶の遺体を収容できた。
 遺体の持っていた金を拝借し、死亡したNさんを蘇生したの。
 2回目は、無事に盗賊2名の遺体を収容できたわ。
 3回目は、残っていた盗賊2名の遺体をを収容したけど、
 帰り道の砦2階で、荒ぶる姿ってのにに遭遇したの。
 DIOSも使い切ってて全滅を覚悟したけど何とか逃げられたわ。」


*戦士Nの述懐*

「我々も殆ど金がなかったのでな。
 遺体の金を使ってとりあえずリーダー格の忍者を蘇生したのだ。
 だが、こいつが騎士道の欠片も持たぬ奴だった。
 こっちだって命がけで救出作業をしたというのに、
 うわべの感謝の言葉だけで礼の品一つよこさん。
 蘇生代を奴らの金を使ったことを知ると
 金の代わりに我々が拾った薬や巻物を持っていきおった。」


*戦士Tの述懐*

「まぁ、元々悪の連中なんてあんなもんだ。
 とりあえずこっちは貸しがあるからな。
 酒場を追い出すとか言い出さない限りは
 余計な干渉はせずにやっていくさ。」

49 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/15(木) 18:46:21 ID:bf2a3203f8
いろいろあり過ぎて書ききれないのでダイジェストで。

1人生き返ったお頭、寺院の子分から金と装備を集めて、
蘇生費を工面しとりあえず回復呪文をつかえるストラグラー2を蘇生。
残りの連中の蘇生費を集めるために砦1階に出かける。
お頭の罠識別はあまりあてにならないので、
CALFOで識別し、お頭が罠解除して宝箱を漁る。
なんとかまずスライを蘇生した。
スライなら安心して罠識別と解除をまかせられるからだ。
3人になり余裕ができてきたのでファイアフライに再挑戦。
砦2階で拾っていたLAHALITOの巻物の力も借りて難なく撃破。
マジシャンのBOLATUでお頭が石化するというピンチもあったが、
無事に蘇生費用と治療費が集まり、ストラグラー1も蘇生。
調子に乗って砦2階に足を伸ばしたところ、
サッキュバスに吸われてスライががエナジードレインされた。
でも何とか蘇生代が集まり、全員が無事蘇生された。

ここにハプルース一家完全復活!

意気揚々と砦2階の探索に乗り出した。

50 :名も無き冒険者:2007/03/18(日) 14:42:51 ID:d1e6abefdc
今、気が付いたが名前伏せてないのね。
まぁ、元からバレバレだから良いのか。

51 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/18(日) 17:40:43 ID:17744abcdb
そうっすね。まぁいいかってことになりました。

さて、次のニュースです。

一昨日、盗賊団ハプルース一家の部隊が砦2階で
ソーサラーのMAHALITOを浴びて壊滅寸前となりました。
忍者のハプルースさん他4名の盗賊の死亡が確認されました。

1人で逃げ帰った僧侶ストラグラー2さんのコメントです。
「LATUMOFISを覚えたのにMONTINOを覚えていなかった
俺の責任。1人ででも金を稼いで皆を生き返らせる。」

1人で砦1階に向かったストラグラー2さんでしたが、
その後連絡が途絶えました。


続きまして、また不幸な話題です。

ハプルース一家をライバル視していた戦士3名と僧侶1名の
冒険者グループが昨日砦1階へ赴いたところ、マジシャン部隊の
MLITOを浴びて戦士Nさんと戦士Vさんが死亡しました。

生き残った戦士Tさんと僧侶Gさんでしたが、
山道で無理やり警報の罠を解除しようとして
グールが出現し、二人とも麻痺させられて全滅しました。

さて、次のニュースです…。

52 :名も無き冒険者:2007/03/18(日) 18:05:06 ID:746b723cc7
また全滅したか……
こんなにばたばたやられるシナリオだったっけ

53 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/18(日) 18:12:18 ID:17744abcdb
本日もいくつか訃報が届いております。

昨日、観光でカソールの街を訪れたばかりの
ホビットの盗賊とノームの僧侶の二人連れが、
街の近くの高僧ビナーの石碑を訪れる途中で、
スケルトンの集団に襲われて全滅しました。

さらにハネムーンで温泉旅行を楽しみに訪れた
若いカップルも不幸に見舞われました。
夫の侍が見習い忍者に首を刎ねられ寺院に担ぎこまれました。
未亡人となった女戦士の方も蘇生代を工面しようとして
うずくまる人影に襲われ死亡しました。
1人カソールの街を訪れていた女性の盗賊が、
寺院で蘇生費が安かった侍を用心棒として蘇生し、
生き返った侍の頼みで女戦士の死亡現場に向かいましたが
コボルトの群れに襲われて二人とも死亡しました。

修行僧の方の訃報も入ってきております。
当街の名物となっているカソール温泉ですが、
ビナー宗の僧侶が開祖ゆかりの地としてよく訪れます。
本日、温泉を訪ねて行脚して来た3名の修行僧が
スケルトンの群れに襲われて全滅しました。
昨日も2名の修行僧が石碑を訪れようとして全滅したばかりでした。

このところ街を訪れた方が亡くなる事故が増えております。
旅行者の方は街の商店で十分な装備を整えて、
決して単独行動は取らないようになさって下さい。

54 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/18(日) 18:18:09 ID:17744abcdb
(あまりキャラ増やしてもなぁと思って
無理に少ないキャラで回収に行って
全滅するというのを繰り返してしまった…。
まぁ、不幸が重なっただけだと思いたい。)

55 :名も無き冒険者:2007/03/19(月) 01:47:53 ID:5930426cd4
orz

そろそろリセットの投入を考えてみた方が……
こんなにばたばたやられてたら誰も非難しませんよ

56 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/19(月) 13:51:21 ID:b15de97fe0
読んで下さってる方には全然進展がなくて申し訳ないが、
この状況をも楽しんでいる俺ダルシム(とみせかけてヨギ)

57 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/19(月) 15:25:55 ID:b15de97fe0
また今日も二人の修行僧がカソールの街を訪れた。
1人は人間、1人はエルフ。
高僧ビナーが開祖となった宗派の門下である彼らは、
開祖の掘った温泉を訪ねるために行脚してきたのだった。
彼らはまずシャリング寺院に立ち寄り旅の無事を祈願した。
そのとき、寺院の祭壇の奥に設けられた霊安室で、
遺体から装備を盗もうとしている女盗賊を発見した。
神聖な場所を穢す行いを見咎めた僧侶二人の説得により
元々中立の性格だった女盗賊は改心し、装備を盗んだ遺体を
生き返らせて罪を償うことを約束した。
僧侶二人は彼女を説得した手前それを手伝うことにした。
(遺体の装備を借りて装備を整えつつ、
彼らを蘇生するための脳内設定完了。)

高僧ビナーの石碑を訪れた三人は、石碑の前で倒れていた
戦士Tと僧侶Gを発見した。
二人の遺体を寺院に運びこんだ。
(善パーティーのほうもなんとかしとかないとね。
Lv1で死んだ人達は、登録抹消することにした。)

事情を聞くためにまず僧侶Gを蘇生しようとしたが
生命力の低かった彼女は灰になってしまう。
再度蘇生を依頼したが、残念なことにまた失敗し、
彼女の存在は永遠に失われた。
しかたなく残る戦士Tを蘇生し事情を尋ねる3人。
僧侶Gの消失にしばらく言葉を失った戦士Tだったが、
残りの仲間を助けるのを手伝って欲しいと頼む。
そこで4人で蘇生費用を稼ぐことになった。
砦1階は避け、山道で地道に稼いだ結果
無事に戦士Vと戦士Nを蘇生することができた。

58 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/19(月) 15:52:06 ID:b15de97fe0
登場人物が増えたので再度紹介。

ハプルース一家
 ハプルース Hum-M-E-L8 Nin 泣く子も黙るお頭。寺院で死亡中。
 スライ Hum-M-N-L8 Thi 罠解除が一番うまい二番頭。死亡中。
 ニンブル1 Hum-M-N-L8 Thi 弓が得意な下っ端1号。死亡中。
 ニンブル2 Hum-M-E-L9 Thi 力自慢の下っ端2号。死亡中。
 ストラグラー1 Elf-M-N-L1 Thi 取り柄のない荷物持ち。死亡中。
 ストラグラー2 Elf-M-E-L1 Pri 訓練所で確認したら喪失していた…。

善パーティー
 T Dwa-M-N-L5 Fig 斧を使うドワーフ戦士。
 V Hum-M-G-L4 Fig 侍になる予定の戦士。
 N Hum-M-G-L4 Fig 君主になる予定の戦士。
 G Elf-F-G-L4 Pri 司教になる予定だった僧侶。喪失。

旅の修行僧
 G2 Hum-M-G-L3 Pri ビナー宗の修行僧。
 R Elf-M-G-L3 Pri ビナー宗の修行僧。

 S Hum-F-N-L3 Thi 赤毛の女盗賊。

59 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/19(月) 18:45:57 ID:b15de97fe0
修正
 ストラグラー1 L1 Thi→L8 Thi
 ストラグラー2 L1 Pri→L9 Pri

60 :名も無き冒険者:2007/03/19(月) 22:43:45 ID:9bf96f998d
うわ、唯一回復持ちのストラグラー2が…
南無。

61 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/22(木) 13:52:59 ID:39b75d6c76
*居酒屋ドマーニ*

N「我々を蘇生して下さったことは感謝します。
 しかし、盗賊団の連中も助けるというのには、
 力をお貸しすることはできませんな。」
V「奴らには一度恩を仇で返された覚えがあるのでね。
 それでも助けたいっていうならとめはしないぜ。」
S「あんたら、善人ってのは案外冷たいんだね。」
G2「拙僧らは手伝うのでどうか免じられよ。
 あの方達にも事情というものがあるのでしょう。」
T「ふむ、じゃぁ最初の1人分だけなら俺は手伝ってもいいぜ。」
R「おお、力を貸して下さいますか。」

という訳で戦士1僧侶2盗賊1というパーティーで
砦1階の未踏破部分の探索を進める。
ハプルース一家が通過できなかった扉が、
こちらのパーティーでは通過可能だった。
扉の通過を性格で判定してるのだろうか?
壁の文字を見事に解読し、忍者が待ち受ける部屋へ。
しかしその先にいるという化物は見当たらず。
ハプルース一家がフラグアイテムを抱えたまま
寺院でお休み中だからだろうか?
拾った兜を識別なしに戦士Tが被ってみたら、
見事に呪われた。
結局鑑定料と同額の解呪料をせしめられてしまった。
友好的なスケルトンに挑み僧侶Rが悪に転向。
この瞬間にこの僧侶はハプルース一家にスカウトされることが決定。

ようやく費用が貯まったのでまずストラグラー1を蘇生する。
(実は女盗賊が装備を奪った相手というのがこいつだったのだ。)
奪ったアイテムを返却しようとしたが、
ストラグラー1はアイテムを返却しなくてもよいことを条件に
残りの仲間の蘇生費用を集めるのも手伝ってくれと頼んだことに。
悪になっていた僧侶Rと女盗賊Sは手伝うことに。
T、N、Vは以前嫌な目にあったので手伝わないという。
僧侶G2は喪失した僧侶Gの代わりに善パーティーに加入する。

62 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/22(木) 14:00:44 ID:39b75d6c76
ストラグラー1とRとSは蘇生費を稼ぐために砦1階へと向かう。
毒や麻痺に苦しみながらもお頭を蘇生できるだけの金を集めて寺院へ。

しかし、蘇生が失敗してお頭は灰になってしまう。
蘇生費が倍になったので蘇生は最後にすることに。

運良く火花の指輪(未鑑定なので?アイテム)を拾い、
盗賊Sに持たせると大分砦1階での資金調達が楽になった。
順調に金を貯めて、二番頭のスライを蘇生。
続いてニンブル1とニンブル2を蘇生。
後衛が全員火花の指輪を持つと砦1階ではかなり楽になる。

一度灰になっているために念のために体力の石を買い戻し、
お頭の10だった生命力を11に増やす。
万全の体制を整えて寺院での灰からの蘇生を行う。

しかし…無常にも…




失敗!

Haplusは埋葬されます。

63 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/22(木) 14:16:21 ID:39b75d6c76
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   /    ヽ  ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝお頭、俺達はアンタを忘れない… ...
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

64 :名も無き冒険者:2007/03/22(木) 14:47:24 ID:c7110dfc90
しばらく読みにこなかったらお頭が……
このシナリオ興味なかったけどこれ読んでてやってみたくなったよ
続き楽しみにしてます
R.I.P

65 :名も無き冒険者:2007/03/23(金) 00:59:03 ID:7a141ec7af
とうとうお頭までいなくなった……
まだ序盤なのに……

66 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/23(金) 17:11:12 ID:2630bc45ce
*居酒屋ドマーニ*

「あらためて言うまでもねーが、
 今日から頭になるスライだ。
 まず、新しいメンバーを紹介しよう。」
「アタイは今まで1人でやってきたけど、
 縁あってこの盗賊団に入れてもらうことになったわ。
 よろしくね。」
「彼女の罠開けの腕は俺の次にいい。
 俺が前のお頭の跡をついで忍者に転職したら頼む。」
「拙僧は、修行中の身なれど、我が未熟なる
 法力でも諸兄の役に立つのであれば力になろう。」
「にわか坊主だったストラグラー2と違って
 ちゃんと修行した本物の坊さんだ。
 これからますます世話になるな。」
「こちらこそ」
「よし、この街に来て以来、
 大切な仲間が二人も逝っちまったが、
 奴らの死を無駄にしないためにも
 銀の冠は必ず俺達が取り返すぞ。」

しかし、砦2階の探索は過酷を極めた。
ニンブル2が?けもののブレスにて死亡した。
(後にフロストフロッグだったと判明した。)
まだ僧侶RがLATUMOFISを覚えておらず、
なかなか解毒剤も見つからないために、
誰かが毒を受けただけでも、撤退を余儀なくする。
街に戻れるだけのDIALとDIOSがないため
その場で隊から外してキャンプさせ、
僧侶の呪文を回復させに温泉に戻ることも度々。
それでも、シークレットドアとダークドアを
一つ一つ発見して砦2階の探索は進んでいった。

67 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/23(金) 17:13:14 ID:2630bc45ce
*砦2階*

「大体、読めたぜ。
 最初から見えている扉は殆ど罠だ。
 敵が隠れているか、ピットが待ち受けているか。
 先に進む道は、隠れている扉の先だ。」
「おお、なるほどぉ。
 ってことは、この扉も罠か。」
「よし、さっき気配を感じたとこに戻れ。」
「あれ?」
「どうした?」
「なんか振り返ったらさっき歩いてた場所と
 違うところにいるような?」
「なんだと?テレポーターか?」
「どうも、そうらしいっす。」
「坊さん、呪文はあとどれくらい?」
「DIALが2回に、DIOSが3回。」
「何とか早いとこ戻る道を見つけねーとな。
 しゃーねー、そっちの扉を開けてみろ。」
「うわっ!」
「いててて…。ここでピットか。」
「致命傷の奴は、いねえな?」
「なんとか。」
「さっきの角で、気配がしやした。」
「くそぉ、そっちが本物の通路か。」
「よし、やっぱりこっちだな。」
「ここにも気配がしやすよ。」
「見えてる扉は無視だ、隠れてる扉を見つけろ。」
「この先には扉が一つだけです。」
「鍵がかかってます。」
「怪しいな。
 一番レベルが高いストラグラー1、開けててみろ。」
「開きやした。」
「また扉が…。」
「む?今度の扉には鍵穴もねぇ?」
「ここで、行き止まりか。」
「戻って一つ一つ扉を当たるしかねぇか。」

「この部屋は…と。
 敵はいないねーな。」
「右側にもう一つ扉が。」
「ちょっと奥も見てこよう。」
「!」
「敵か!」

68 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/23(金) 17:15:15 ID:2630bc45ce
修正
 敵はいないねーな。」→敵はいねーな。」

69 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/23(金) 17:15:53 ID:2630bc45ce
現れたのは中忍と下忍2部隊からなる敵だった。
クリティカルがくれば即死である。
ACを少しでも下げるため僧侶RがMATUを唱える。
(BAMATUはまだ覚えていない。)
カタールが使えたお頭が居なくなった今、
最高ダメージを与えられるのは、
スカル・ダガーを持つニンブル2だ。
(残りの前衛はまだ、短剣…。)
だが、MATUも虚しくニンブル2の首が跳んだ。
火花の指輪で下忍は少し減ったが、
中忍は全員健在だった。
絶対絶命のピンチ。
ここで僧侶Rに覚えたてのBAMORDIを使わせる。
これが当たり、なんとかナイトが登場。
こいつらが結構強かったお陰でなんとか乗り切った。
ランダムエンカウントだと思っていたが、宝箱が出現。
宝石の指輪を使ってみるとどうやらテレポートで
以前来たことがある別の玄室に跳んでいたようだ。
なにはともあれ帰還することができた。

70 :名も無き冒険者:2007/03/23(金) 19:56:02 ID:7a141ec7af
全滅せずに帰っただけで無茶苦茶嬉しいw
ラツモフィス覚えるまでおとなしく1階にいた方がいいかも……

71 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/25(日) 18:59:34 ID:a375b1ba7d
まだLATUMOFISを覚えてないが、
砦1階で解毒剤が手に入ったので
砦2階に再挑戦の新生ハプルース一家。
来て早々カラテニンジャに遭遇した。
MAPORFICのお陰もあって前衛のACは、
-5以下になっていたが、
後衛はまだ2ぐらいだったのが敗因か。
するするとましらのように伸びてくる手刀で
あっという間に後衛の盗賊二人の首が跳ばされた。
僧侶のBADIが効いてくれてなんとか倒したが、
早くも撤退せねばならない。

帰り道は前回と同じ玄室へのテレポートだ。
だが、そこでコモドドラゴンの集団に遭遇した。
前世にル・ケブレスの迷宮で遭遇した時の恐怖が蘇える。
この数にブレスを一斉に吐かれたら一溜りもない。
僧侶のKATUと猛火の巻物(MAHALITO)に全てを賭けた。

幸いにもこいつらはブレスは吐いてこなかった。
しかし、攻撃に毒があるようだ。
何匹かはKATUで魅了され眠ってくれたが、
ニンブル1がすでに瀕死。
毒が回れば次ターンには死を免れない。
巻物がきいて4匹のグループが2匹に。
単体のグループには前衛が全員攻撃したが、
倒れていない。

解毒剤は間に合わずニンブル1死亡。
次々と毒をうけたが解毒剤はもうない。
猛火の巻物を持っていたニンブル1も死んでいる。

敵の数は5匹にまで減らせたが、
こちらも生きているのは僧侶1人となる。
僧侶1人で逃走を試みるかどうか迷う。
多勢に無勢で逃げ切れる可能性は低い。
仮に逃走が成功しても戻る先はテレポート前の
この階層の深部になってしまう。
そこから回復呪文の切れた僧侶1人での帰還は不可能。
そこでキャンプをはり捜索隊の到着を待つとしても
まだレベルの低い善パーティーが少ない人数で
そこまで無事にたどりつける可能性は低い。
それよりもこの場所で全滅すれば、
捜索隊はたった一度の戦闘をすれば済む。
そちらを選択した。

72 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/25(日) 19:12:35 ID:a375b1ba7d
盗賊団また全滅の噂がカソールの街に流れてきた。
噂を流しているのは砦の忍者達自身かも知れぬ。
善パーティーは彼らを助けるかどうか迷ったが、
新メンバーの僧侶G2の弟弟子僧侶Rがいることもあり、
遺体回収だけは行うことにした。
一度目のアタックでは中忍が出現、
戦士Nが首を飛ばされるもMAHALITOの巻物や
BADIALを駆使してなんとか倒した。
しかし、遺体を捜すと5体しか見当たらない。
あの女盗賊Sの遺体が消えているようだ。
KANDIを使ってみると…、

Sは、
墓場で静かに眠っています。

沈黙のまま彼らは遺体を2つ回収する。
戦士Nを蘇生し、さらに2度アタックする。
2回目と3回目はどちらも忍蛞蝓だった。
麻痺は受けるが攻撃自体はそれほどでもない。
DIALKOに気付薬もあるのでこの砦2階では楽な敵だ。
なんとか5人の遺体をシャリング寺院へ収容した。

73 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/26(月) 18:31:28 ID:0f548ad75e
(コメントthx。励みになります。
実はここまで厳しくリセットを封印したのは初めて。
お頭がロストしたときは挫けそうになった。)

*居酒屋ドマーニ*

「さぁ、今が奴らより先んじるチャンスだな。」
「そういう言い方は好きではないが、
 確かに今こそ我々が探索を進める時だろうな。」
「だがGを喪ってしまった今、
 新たにG2殿が加わってくれたとはいえ、
 4人パーティーというのは少々不安だな。」
「しかし、女盗賊も喪失してしまいましたな。
 彼女が我々と行動を供にしていたときは良かったが、
 拙僧のCALFOだけでは宝箱の回収もままならぬのでは?」
「大丈夫、盗賊ならもうすぐやってくる。
 実は昔の仲間を呼び寄せておいたのだ。」
「何と作用でしたか。」
「魔術師も来るぞ。」

人間の魔術師とホビットの盗賊が加わり
6人のフルメンバーとなった善パーティー。
砦1階の未探索地帯の探索に乗り出す。
ピットと敵の潜む玄室しかないとは予想されるが、
新メンバーが修行する必要性もあるし、、
未踏破地帯に何か残されているかもしれない。
魔術師がピットで即死しなくなったので、
ピットがあると思われる部屋も一つ一つチェックする。
最後に忍者が待ち受けている部屋に辿りつく。
前回同様に忍者が登場し、さらに魔物も現れた。
(盗賊団の全滅によりフラグアイテムが消去された。)
魔術師がいるというのはやはり大きい。
MAHALITOで難なく撃破。
盗賊団が既に入手している兜とは別種類の兜と
一度は盗賊団が手にしていたフラグアイテムを
手に入れることができた。
ここで僧侶G2が蘇生費用を支払い僧侶Rが蘇生された。

74 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/29(木) 13:32:49 ID:c2cca995c4
一人生き返った僧侶Rは仲間の遺体から金を集め、
とりあえず二代目頭のスライを蘇生した。
二人で蘇生費用を稼ぐために砦1階に向かう。
が、砦1階でグールに二人とも麻痺され全滅。

またしても先輩僧侶G2に助けてもらう。

75 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/29(木) 13:39:17 ID:c2cca995c4
*居酒屋ドマーニ*

「やれやれ、どうしたものか。
 先輩が拙僧だけ生き返らせてくれるからよいものの
 また蘇生費用を集めねばならない。
 性格が悪になってしまったからとはいえ、
 一度仲間になった者達を見捨てる訳にはいかんし。
 覚えたてのDI使うのも怖いしな。」
「失礼、貴殿は僧侶とお見受けしたが。」
「はて、何か?」
「貴殿は、性格が悪と申したか?」
「如何にも。」
「実は、拙者強い忍者が居ると聞き及び、
 腕試しにこの街に来たばかりでござるが、
 性格が合わず仲間になってくれる者がおらぬ。
 貴殿の部隊に加えては貰えぬか。」
「それは願ってもない話ですが、
 ご覧の通り現在生きているのは拙僧のみでしてな。
 残りの仲間は寺院の中です。」
「なるほど、では金子が必要ということですな。
 拙者、修行の旅の身なれば金子に興味はござらん。
 自己研鑽の為の修行なれど一人では自殺行為ときき
 同行させてもらえる方々を探しておった次第。」
「何と、金は要らぬと申されるのですか。」
「もちろん己の強さを高めるための
 武具は手に入れたいのではござるが、
 それ以外には必要はござらぬ故。」
「それは有難い。
 拙僧も別に金が欲しい訳ではないのですが
 当面のところ寺院に支払う費用が必要でしてな。
 私一人で集めるのはちと困難と考えておりました。
 貴方の修行の支援をしながら、
 蘇生費を稼げれば一石二鳥というものです。」

こうして一人の忍者が仲間になった。

(ハプルース一家が5人になってしまったので
もう一人盗賊でも作るかと思ったらボーナス29がでた。
このシナリオだとこれで忍者が作れてしまう。)

76 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/03/29(木) 13:47:22 ID:c2cca995c4
腕試しに独活の大木を倒しにいったら久しぶりに本をくれた。
くれた本は「己に正直に生きる」
どうやら悪になることができるらしい。
「友愛の奨め」と組み合わせれば性格矯正に使える。

*墓場での戦闘後*

「拙僧が呪文を唱えて罠を判別しますのでな。
 それに従って罠を解除していただけますかな?」
「心得た。」
「ふむ、石弓の矢のようですな。」
「承知。
 うっ!」
「え?」

初めての石弓の矢の解除失敗で忍者Oが死ぬ。
蘇生費は安いのですぐ生き返らせた。
妖精にクリティカルを食らったりもしたが、
あとは順調に他の仲間を生き返らせて
ハプルース一家改めスライ一家復活!

77 :名も無き冒険者:2007/03/29(木) 19:22:29 ID:fa183141a3
>「承知。
> うっ!」

無茶苦茶ワロタw
実際ゲームでこうなったら即リセットだ

78 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/02(月) 17:57:19 ID:83ff3faf4d
*砦2階*

「解毒剤を使いきってしまったな。」
「やむをえぬな。一旦戻るとしよう。」
「すいませぬ。拙僧がLATUMOFISを
 早く覚えていればよかったのですが。」
「俺達が無理やり連れ出しているんだ。
 謝るこたぁない。」
「帰り道はこっちだったかな?」
「そこからテレポートするらしい。」
「盗賊達がくたばってた部屋に飛ぶらしい。
 用心しろ。」
「早速、敵のお出ましだな。」
「もう帰るのなら呪文使い放題だな。
 ラーアリフ・ヘーアー・ラーイ・ターザンメ!」
「おおっ!」
「やるぅ!」
「我等の出番なしだな。」
「どんなもんだ。この杖を持ってから調子がいい。」
「L。宝箱があるぞ。」
「合点。
 んんと、これは・・・警報かな?」

ブシュウウウ・・・

「ごめん!ガス爆弾だった!」
「ぐむう。喰らった。」
「俺も喰らった。」
「私も。」
「私は無事だぞ。」
「ごめん、CALFOも頼めばよかった・・・。」
「皆さん動かずにいてください。
 動くと毒が早く回ります。」
「毒を受けてないのはNだけか。」
「DIALで危ない奴を回復しつつ帰れぬか?」
「DIALはあと3回しか使えませぬ。
 とても足りますまい。」
「では、無事な私が街に戻って解毒剤を買って
 戻ってくるしかないな。」
「あんただってもう体力は半分も残ってない。
 万が一徘徊モンスターに遭遇でもしたら、
 一人じゃ勝ち目はないぞ。」
「皆さん、落ち着いて。
 動かなければ体力の消耗は抑えられる。
 この玄室を出たところでキャンプを張って
 誰か通りかかるのを待ちましょう。」

79 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/02(月) 18:32:02 ID:83ff3faf4d
そこにスライ一家が通りかかった。
お互いに気不味い雰囲気が漂うが、
同門の兄弟子を救いたい僧侶Rの心を思いやってか
2代目頭スライはLATUMOFISを使うことを許可した。

「俺達が全滅したときにも一応一人だけは
 生き返らせてもらってるらしいからな。
 それに前のお頭と違って俺は中立なんでね。
 困ったときはお互い様って奴よ。
 もちろん賞金はいずれ俺達がもらうがな。」

LATUMOFISは4回しかつかえず毒を受けていたのは5人。
回復効果のある兜をつけていた盗賊Lは毒と回復が相殺するので
治療しなくても大丈夫と判断し残りを治療した。
お陰で善パーティーは無事に帰還。
以降、どちらがが全滅した時は可能であれば
どちらかが救助するという取り決めができる。

スライ一家は砦2階の探索を再開。
ついに1階でも遭った忍者が待ち受ける部屋に辿り着いた。
忍者の放つ化け物を巻物の力を借りて撃破。
無事に砦3階への階段に辿り着く。

善パーティーもその頃別の忍者とその手下達に遭遇していた。
戦戦戦僧盗魔というバランスよい編成になったこちらの部隊も
低レベルながら危なげなく化け物を倒し篭手を入手。

ついにというかようやく砦3階の探索が始まった。

80 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/02(月) 18:36:42 ID:83ff3faf4d
キャラ紹介

ハプルース改めスライ(ス○ッチ)一家
 スライ Hum-M-N-L11 Thi 罠解除が得意な2代目お頭。スカル・ダガー使用
 ワン Elf-F-E-L9 Nin 実はこの人も旅人の財産から。ジュル使用
 ニンブル2 Hum-M-E-L11 Thi 力自慢の下っ端2号。スカル・ダガー使用
 ニンブル1 Hum-M-N-L11 Thi 弓が得意な下っ端1号。ヘヴィクロスボウ使用
 ストラグラー1 Elf-M-N-L11 Thi 高IQを生かして指輪使いに。ロング・ボウ使用
 R Elf-M-E-L11 Pri 悪に転向した修行僧。マスタード・メイス使用
#ハプルース Hum-M-E-L8 Nin 泣く子も黙った初代お頭。喪失
#ストラグラー2 Elf-M-E-L9 Pri 盗賊上がりの僧侶。喪失
#S Hum-F-N-L9 Thi 罠解除の腕を買われていたが、喪失

善パーティー
 T Dwa-M-N-L9 Fig ドワーフ戦士といえば斧。バイペンニス使用
 V Hum-M-G-L9 Fig まだ侍に転職できない戦士。(まだ)戦斧使用
 N Hum-M-G-L9 Fig まだ君主に転職できない戦士。ストライキングソード使用
 G2 Hum-M-G-L9 Pri Rとは元同門の修行僧。鎖鉄球使用
 L Hob-F-N-L8 Thi ホビット盗賊。ショート・ボウ使用
 B Hum-M-N-L8 Mag 人間の魔術師。魔道の杖使用
#G Elf-F-G-L4 Pri 司教になる予定だった僧侶。喪失。

81 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/02(月) 19:25:52 ID:83ff3faf4d
訂正

魔道の杖→魔法の杖

82 :名も無き冒険者:2007/04/02(月) 20:31:23 ID:a36734eb6e
>ワン Elf-F-E-L9 Nin 実はこの人も旅人の財産から

確か、無茶苦茶強かったはずだけどw
用心棒のお侍さんとかどうしてるんだろう。

それはともかくドリュスたんハァハァ

83 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/02(月) 21:14:37 ID:83ff3faf4d
>用心棒
ハプルース一家だけじゃつらくなったら
助っ人で登場させようかと思ってたw

ドリュスたんよりキーウィットたんの
ほうがエロかった。
必要ないのに5回は拝みにいった。

84 :管理人 ★:2007/04/03(火) 20:26:41 ID:???
この流れなら言える!
イクテュスたんハァハァ

しかし、ワンは女だったのか。

85 :名も無き冒険者:2007/04/03(火) 22:25:49 ID:a58863880a
イクテュス、ドリュス、キーウィットの絵を用意してくれたのは本当に嬉しいですな
彩りの少ないWizに花を添えてくれます


>ワンは女だったのか
Σ(;・∀・)

あれはさすがに萌えるのは無理

86 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/05(木) 12:44:45 ID:c3883cea1b
こんな萌えシーンも妄想しておいたのに…。

*山小屋*


「おっしゃ、今日も一風呂浴びっかな。」
「ワン殿は初めてでしたかな?
 ここは、我等の開祖が掘ったという伝説の温泉です。
 いかがですか、あなたもご一緒に。」
「い、いや拙者は結構…。」
「おや、そうですか?
 まぁ、確かに拙僧らのように呪文を唱える職業にしか
 具体的な効能はないのは事実ですけどな。」
「別に効能がなくても風呂はいいもんよ。」
「おめぇいつも覆面ばっかして暑くねーか?
 たまにゃ脱いだらどうだ?」
「しゅ、修行中は脱げないことになっておる故…。」
「そうか?じゃぁ俺等は浴びるぜ。
 そりゃ!」
「なっ!」
「気持ちいいぜぇ!」
「ん、どうした?」
「顔色が赤いが熱でもありなさるか?」
「い、いやなんでもない…。
 湯に浸かっておれ…。」

87 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/05(木) 12:47:05 ID:c3883cea1b
砦3階。
一見、整然と通路が縦横に伸びその間に玄室が設けられている
だけにみえたが、通路の要所要所に設けられた罠と
玄室への扉がところどころ一方通行になっていたり、
さらに通路にも透明な壁が設けられており
片方からは進めるが片方からは行き止まりとなる仕掛けもあり
この階層は見かけ以上の複雑な迷路となっていた。
そして現れる敵も一段と強さを増している。

ワン、中忍のクリティカルにより死亡。
ニンブル1、カラテニンジャのクリティカルにより死亡。
ストラグラー1、カオスシャーマンのLAHALITOにて死亡。
スライ、炎の床のダメージにより死亡。

そんな感じで死者をだしながらも少しずつ
装備も改善されていき探索は進んでいった。
そして…。

88 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/05(木) 13:02:35 ID:c3883cea1b
砦3階のとある玄室で忍者同士が目にも止まらぬ速さで
激しく戦っていた。
一方がスライ一家に向かって襲い掛かってきた。
いかにも強敵といった面持ちだったので、
秘蔵の猛火の巻物を使って退けた。
そして生き残ったもう片方の忍者には見覚えがあった。
2階でも出遭ったあの男である。
その男から此度の騒動の原因とそれに対して、
彼がこちらの味方をする理由を訊かされた。
外套を一つもらいさらに奥に進むことを約束する。

89 :Haplus ◆ G9wqkqbk:2007/04/09(月) 21:04:43 ID:40c18cec8c
善パーティーも砦3階を探索する。
こちらも2階でもあった別の忍者とその手下達に出会い、
同様に今回の騒動の原因を聞き、外套を受け取る。
その後、探索を続ける途中に盗賊Lが虹のきらめきの解除に失敗。
僧侶G2と魔術師Bが死亡。
帰還を目指すもハイプリーストと中忍と下忍の大部隊にあう。
適わないと判断し逃走を試みる。
なんとか逃げることができたが戦士Vと戦士Nが毒を受けた。
例によってまだ僧侶G2はLATUMOFISを覚えておらず、
解毒薬も切れている。

そこにまたまた登場スライ一家。
スライ一家のほうも忍者から外套をもらった帰りだった。
僧侶Rが善パ−ティーにはいり、戦士Vと戦士Nの毒を治療。
そのまま彼等と供に砦3階を脱出した。
一方死んだG2をスライ一家が街へ連れ帰る。
回復呪文なしで炎の床を渡るのは厳しかったが
なんとか全員無事に帰還することに成功する。

まずG2を寺院で生き返らせようとした善パーティーだったが
蘇生に失敗しG2は灰になってしまう。
魔術師Bのほうは無事に蘇生することができた。
見かねた僧侶Rは兄弟子のために体力の石でG2の体力を増やし、
自ら蘇生費用を払い兄弟子を蘇生することに成功した。

90 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/04/16(月) 18:28:29 ID:260a13ba26
(先週は忙しくて投稿できず。)

スライ一家は、砦4階に侵入を開始する。
謎のメッセージを発見するが意味を理解する前に、
転移帯の連続により帰り道を見失ってしまう。
一段と強くなる敵に僧侶R、ニンブル2が死亡しながらも
なんとか帰り道の転移帯を見つけて帰還する。
拾った巻物がTILTOWAITが使える木端微塵の巻物だった。
早くもそんなものが拾えて喜んでいたが、
次の探索でそれを使用するのを惜しんだためか
レッサーデーモン・ガーゴイルの悪魔部隊に全滅させられた。
(後でわかったことだが、悪魔系はやはり無効化能力が高く、
使っていても結果は同じだったろう。)

91 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/04/16(月) 18:29:26 ID:260a13ba26
(ぬ?トリップが変わった?)

92 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/04/16(月) 20:03:52 ID:260a13ba26
こうなっては善パーティーで回収に行くしかないのだが、
彼等は、まだ装備もお粗末で平均レベルも2ほど低い。
(鑑定無料のフラグアイテムが盗賊・忍者専用の防具のため、
武器はともかく防具はこっちのパーティーのほうが苦労する。)
そんなわけで善パーティーは、未踏破地帯の探索もかねて
レベルアップとアイテム獲得のためにまず砦3階に向かう。

ジャイアントの後方攻撃で、HPの低い魔術師B死亡。
その状態で異国の傭兵が待ち受ける部屋に到達してしまう。
その強烈な攻撃力に戦士Tも死亡したが、
猛火の巻物を使って辛勝し、別の外套を手にいれた。
(装備できるのは盗賊と忍者だけなので余ってしまうが。)
何度か往復しているうちにレベルがあがり、
戦士Vが侍への転職条件をクリアしたために転職。
だんだんと装備も整ってきて順調にレベルも上がってきたが
下忍に戦士Nが首を刎ねられた帰り道にアイアンゴキブリの集団に遭遇。
呪文が効き難く、毒と麻痺もあり次々と仲間を呼ぶために大苦戦。
(呪文を使わないグレターデーモンといった感じか。)
辛くも逃げ出したが当分勝てる気がしない。

93 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/04/16(月) 20:13:35 ID:260a13ba26
AC面での不安が装備の充実と僧侶G2がMAPORFIC習得により
ようやく解消してきたので、第一次回収部隊を組んだ。
戦士T、侍V、戦士N、僧侶G2の4名。
G2には木端微塵の巻物も持たせる。
スライ一家が全滅した砦4階の玄室でメデューサリザードと上忍に遭遇。
Vが首を刎ねられNとG2が石化されたところで何とか逃げ出した。
体制を整え直して再挑戦。
アイアンゴキブリ5部隊の登場に一目散で逃げる。
再度扉を開くとマスターニンジャとスラッシャー。
なんとか無事に勝ち僧侶Rとニンブル1の遺体を持ち帰る。
Rを生き返らせ、Rは所持金を集めてニンブル1を生き返らせる。
第二次回収部隊は、ニンブル1、僧侶R、中立の戦士Tと魔術師Bの4名。
レッサーデーモンに木端微塵の巻物がほとんどきかず苦戦するが、
CORTUとBAMATUの重ねがけが功を奏し辛くも勝利。
スライとストラグラー1を救出。
第三次回収部隊は、スライ、ニンブル1、ストラグラー1、R。
幸いにも敵はハイプリースト3人だけだった。
ストラグラー1の水瓶の指輪(LADALTO)で余裕で勝利。
ワンとニンブル2も救助でき、全員復活した。

94 :管理人 ★:2007/04/16(月) 21:49:30 ID:???
>>Haplus氏
4/11に仕様変更あったらしーです。
8桁→10桁に変更だそうで。

95 :名も無き冒険者:2007/04/16(月) 23:14:49 ID:d1fc1ba196
オーロラエクスキューションの指輪!
これが出てくれると楽になるんだよ
いよいよ大詰めってとこになってきたなぁ

96 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/04/26(木) 20:53:42 ID:d7d6f1c620
(リプレイが滞ってしまい申し訳ない。
今回の本体Ver.upに伴い、Ninjaの表記が
全部大文字のNINJAになった気がする記念age。)

*超簡単砦4階リプレイ*

何度も死んだけど生命力が13を超えるとあまり
蘇生を失敗しない気がするので気楽に逝ける。
砦4階の敵も手強かったが、強力な指輪を見つけることや
僧侶がMADIを覚えることで大分楽になったような錯覚を覚える。
アイテム名の随所に聖闘士星矢ネタが出てきて笑える。
忍者たちも内部分裂でもう長くないようだ。
首領を倒してケリをつけてやるしかないな。

97 :名も無き冒険者:2007/04/27(金) 13:14:40 ID:2550c66eea
>今回の本体Ver.upに伴い、Ninjaの表記が
>全部大文字のNINJAになった気がする

キャラクター作成 Ninja
モンスター図鑑 Midget
でしたよ。
武器の種類のKATANAは全部大文字ですが……

98 :名も無き冒険者:2007/04/27(金) 18:20:45 ID:063f29720f
戦闘の監獄でも全部大文字のNINJAになってますよ。

99 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/01(火) 16:26:56 ID:a86caff56b
>>100
どうやらそうだったらしい。
普段ステイタスだけ英語表示にしてるんで
ずっとTheifが気になってたけどNINJAは気づかなかった。
監獄やってみたらやっぱりTheifだった。
監獄はもうさすがにver.upはないのかなぁ。

>>97
それらしい物を発見。
カミュと氷河の使っていた技だから
水瓶の指輪のことですよね?
たしかにこりゃあ強い。
ついでにいうと白鳥の指輪もあった。
こっちはダイアモンドダストの指輪ってことか?

100 :名も無き冒険者:2007/05/01(火) 17:24:25 ID:caf3bcb30d
>カミュと氷河の使っていた技だから
>水瓶の指輪のことですよね?

そうそう。
他にもライトニングボルト(ラザリク)
ペガサス流星拳(マバリコ)
ギャラクシアンエクスプロージョン(ティルトウェイト)
なんかがあるよ。
ドラゴン最強の盾やアンドロメダの鎖がないのが不思議なくらい。

101 :名も無き冒険者:2007/05/01(火) 17:27:16 ID:caf3bcb30d
ついでに、敵の忍者「シャドウマスター」は、きっと「影道総帥」と書くんだろう。
これは「リングにかけろ」のネタ。
サイレントナイト翔のナイトたちもいたね。

102 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/01(火) 20:08:29 ID:a86caff56b
ネヴュラチェーンではないけど乙女の指輪は見つけてます。
ドラゴンカイトもゲット。
黄金の鎧シリーズや白銀の鎧シリーズはそのまま聖衣かな。
こんなに車田ネタがあるシナリオとは思わなかった。
久しぶりに読んでみたい。

103 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/01(火) 20:08:58 ID:a86caff56b
本当はもう砦5階に行ってもいいのだけど
中立用のアイテムもゲットしたいのとマップを埋めたいので
まだ砦4階をうろうろさせている。

*砦4階・スライ一家*
作者サイトに紹介されていた赤い雨のカタールを入手。
これでワンが人型の敵には100を超えるダメージを楽に出すように。
幾つもの転移帯を超えてようやく固定敵のアヴァル信徒に遭遇。
そこまでにニンブル2がカラテニンジャのチョップで死亡した。
舐めてかかった訳ではなかったが苦戦。
アヴァル信徒のBADIでスライ死亡。
ストラグラー1がアヴァル信徒のクリティカルで死亡。
帰り際にニンブル1もマスターニンジャのクリティカルで死亡。
足袋を拾って命からがら帰還した。

 スライ Hum-M-N-L13 Thi 罠解除が得意な2代目お頭。悪魔の牙装備
 ワン Elf-F-E-L12 Nin 名前負けしなくなってきた。赤い雨のカタール装備
 ニンブル2 Hum-M-E-L13 Thi 力自慢の下っ端2号。悪魔の牙装備
 ニンブル1 Hum-M-N-L13 Thi 弓が得意な下っ端1号。グレート・ボウ装備
 ストラグラー1 Elf-M-N-L13 Thi 高IQを生かして指輪使いに。水瓶の指輪使用
 R Elf-M-E-L11 Pri 悪に転向した修行僧。棘鉄球装備
#ハプルース Hum-M-E-L8 Nin 泣く子も黙った初代お頭。喪失
#ストラグラー2 Elf-M-E-L9 Pri 盗賊上がりの僧侶。喪失
#S Hum-F-N-L9 Thi 罠解除の腕を買われていたが、喪失

*砦4階・善パーティー*
世話になったおっさんの訃報を訊きつつ足袋を受け取った。
侍Vを黄金聖闘士にして君主になる予定のNを白銀聖闘士したので
不安だった装備面は大分解消されてきたが・・・。
さらに砦4階をうろついていたらグレーターデーモンに遭遇。
MOGATOを使ってみるもやっぱり無理。
全力で逃げ出したがまたしても全滅寸前。
ホビット盗賊のLのみ生き残る。
こいつのリアルLUCKの高さは異常。
何度も全滅しかけたがこいつだけ未だRIPは0。

 T Dwa-M-N-L13 Fig ドワーフ戦士といえば斧。巨人殺しの斧装備
 V Hum-M-G-L11 Sam 戦士から侍に転職。竜牙剣装備。
 N Hum-M-G-L12 Fig 君主になれない戦士。ダイアモンド・アイズ装備
 G2 Hum-M-G-L13 Pri Rとは元同門の修行僧。棘鉄球装備
 L Hob-F-N-L13 Thi RIP0のホビット盗賊。グレート・ボウ装備
 B Hum-M-N-L12 Mag 人間の魔術師。賢者の杖装備
#G Elf-F-G-L4 Pri 司教になる予定だった僧侶。喪失

104 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/01(火) 20:12:33 ID:a86caff56b
僧侶Rのレベル間違っていた。
 R Elf-M-E-L11→L13

105 :管理人 ★:2007/05/01(火) 20:54:17 ID:???
車田ネタ満載と聞いて、プレイしたくなったダメ人間がここに。
プレイできるだけの時間をクダサイ… orz

106 :名も無き冒険者:2007/05/01(火) 21:29:38 ID:caf3bcb30d
>ドラゴンカイト

しまった、盾はあったか……ないのは最強の拳だったorz

107 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/07(月) 16:16:35 ID:94597dea41
*砦5階*

黒騎士にワンが首を刎ねられる。
一度帰還しようと思ったがここまでに2度一方通行の扉を
通って来た為に帰り道が分からない。
下の階へのシュートらしき物はあるのだが、
PALIOSが唱えられないためにLITOFEITが解除できない。
ワンがいない状態で先に進むのも躊躇われ立ち往生となる。

善パーティーも砦5階に向かう。
しかし途中でミストレスとグレーターデーモンに遭遇した。
戦士Nと盗賊Lを残してKAKAMENにより死亡したところで敗走。
寺院で蘇生を試みたところ、Vが灰に。
体力の石を使うことでなんとか無事に蘇生。

再度砦5階に向かう途中にVが上忍に首を刎ねられる。
一か八かでG2のKADORTOで蘇生し成功。
屋上の広間でスライ一家と合流しPALIOSでLITOFEIT解除。
T、L、Bの中立の3人をスライ一家に合流させ、
逆にスライ一家の中立の3人を引き取りそれぞれ帰還。

108 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/07(月) 16:19:02 ID:94597dea41
ってなことをやっていたら松友健氏の新作が出ていたらしい。
しかも、このシナリオにも微調整が入ってる…。

>最終階のシュートが浮遊状態でも使える等、
>あまり大きな変更ではありません。

ちょ…大きいよ!
セーブデータ引き継げるだろうか?

109 :名も無き冒険者:2007/05/07(月) 18:26:41 ID:ebe29e872f
何度か微調整やってるみたいだし引継ぎは可になってるだろう。
なってなかったら本人のサイトへ苦情メール送れば多分対応してくれると思う。

110 :名も無き冒険者:2007/05/07(月) 19:55:21 ID:aac18d66b1
余計なお世話かもしれんがセーブデータの引継ぎは慎重にな。
savedateのファイルのコピーを別の場所にとっておく事を忘れずに。

初めて上書きした時に自分が失敗したんだわ……。

111 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/08(火) 15:05:11 ID:e06f6e726d
(問題なくセーブデータ移行できました。
念のために別のシナリオNoに読み込み、とかしちゃうと
今のセーブデータは使えなくなるんですね。)

*砦5階*

「ほんとに使っちまって大丈夫なんですか?」
「うむ、俺の得た情報だと先日砦の仕掛けに変化があって
 浮いていても落とし穴が作動するようになったらしい。」
「そりゃ、助かりますね。
 浮いてりゃ足音がしないから先制できること多いですし
 帰り道にも困りませんね。」
「あぁ、だが間違って穴に踏み込んだらやり直しだがな。」

てな訳で浮遊の玉を持って砦5階向かったスライ一家。

「ほう、ご丁寧に落とし穴のところに印ができたな。」
「お帰りはこちらって訳っすね。」
「ある意味侵入者には優しい仕掛けっつーか。」
「よし、そろそろ次の玄室だぞ。
 全員戦闘準備だ。」
「へい!」
「こ、こいつは!」
「でっけえ、ドラゴン!」
「これかよ、首領の飼い犬ってのは?」

遭遇したのは一体の真鍮のドラゴン。
ブレスに警戒し、少しでもHPを削るために前衛は集中攻撃。
ニンブル1は金獅子(LAZALIK)、ストラグラー2は水瓶。
僧侶Rは一か八かのLABADIを使う。

呪文は全て無効化されたようだ。
前衛最強のワンの攻撃でさえ20いくかいかないか。
逆にワンの首が易々と転がる。

さらに…
真鍮のドラゴンはくぐもった呟きのような音を立て始める。
『ター・イ・ラー…』

「な、なんだと!」
「こいつ、呪文を使うのか?」
「しかも、これって…」

ブレスに一番警戒していたので呪文はノーマークだった。
TILTOWAITの爆炎を受けてニンブル2が丸焦げに。
次のターンには、MAPORFICを含めてAC-13のスライの首も跳んだ。
たった1体のドラゴンに前衛3人が片付けられて敗走した。
一方通行の扉をくぐってきているために帰還するには、
今の玄室の敵を片付けてそこにあるシュートを使うしかない。
だが後衛3人でこの階の玄室に挑むのは危険すぎる。
今シナリオでは初のLOKTOFEIT使用。

112 :名も無き冒険者:2007/05/08(火) 15:11:29 ID:f4f1585005
それ、ラスボスより強いから……

ちなみに新作でも隠しボス

113 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/08(火) 18:59:53 ID:e06f6e726d
>114
この「3点リーダ」の使用の仕方……。
やっぱり松友氏ご本人ですよね?
此度の調整ありがとうございます!

思えばそちらのサイトに盗賊6人という記述が
なければハプルース一家は生まれなかったかも。
(結局挫折して僧侶と忍者入れて今に至るけど。)
でも、フラグアイテムが盗賊/忍者用だし、
呪文使い放題の指輪などがあるのでこの編成でも
結構いけそうな気がしてしまうのが凄い。

新作のほうも完成したらやってみたいと思います。
(ホビットが有利らしいので敢えてホビット入れずに…)

114 :名も無き冒険者:2007/05/08(火) 20:00:06 ID:f4f1585005
違います(汗)>本人

ただ、リプレイいつも楽しみにしてて
これまでも何度かアドバイスしてはいます
ちなみに更新版はまだダウンロードしてないので間違いがあるかも

115 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/08(火) 20:16:27 ID:e06f6e726d
これは失礼しました。
作者様も観ていたと思い込み舞い上がってしまいました。
いつも助言ありがとうございます。

一応作者サイトの「含ネタバレ・突破方法」だけは
封印してやってるんですが、今日その他のページを
眺め返して気づいてしまった。
絶対勝てないと思っていたアイアンゴキブリには
あれがきくんじゃぁ…。

116 :名も無き冒険者:2007/05/09(水) 00:42:23 ID:9fdeaff4bc
まぁ普通は魔術師がいるのは前提にしてるよな…

117 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/14(月) 15:06:59 ID:2c9718b6a6
*砦最上階*

フウマに教えられた通りに南の入り口から首領の間へと進入する。
そこには忍者首領が飼い犬である鉄甲竜とともに待ち構えていた。
(首領の飼い犬とは真鍮のドラゴンではなくてこいつのようだ。)
首領は、落ち着き払っているが一部の隙もない。
「いざ、決着と参ろう」
とだけ告げる重厚な声とともに剣を鞘から抜き放った。

こちらも我を取り戻し、狙いを定める。
スライとニンブル2は鉄甲竜、ワンは首領に狙いを定める。
呪文を使うのかわからないが念の為ニンブル1は魔法障壁の指輪を使う。
ストラグラー1は悪魔召喚の指輪で長期戦に備える。
僧侶Rは、MABARIKOで双方の体力減を狙う。

召喚されたのはファルタイン(すぐ逃げるダメ悪魔だ)。
ワンとニンブル2は双方になかなかのダメージを叩きこんだ。
しかし鉄甲竜のブレスが襲いかかり全員瀕死状態となる。
そこに首領の攻撃が加わって真っ先にワンが倒れてしまう。
MABARIKOはどちらにも無効化された。

とにかく僧侶RはMADIALでブレスのダメージを治療する。
人馬の護符でクリティカルのだせるスライが首領を狙い、
ニンブル2は再度鉄甲竜を狙う。
ニンブル1は金獅子の指輪を鉄甲竜に向け、
ストラグラー1は水瓶の指輪を首領に。

なんとかMADIALが間に合い全員持ち直す。
指輪の攻撃はどちらもあまり役には立たないようだ。
スライの攻撃もはずれるが、ニンブル2が鉄甲竜にダメージを与える。

今度はスライとニンブル1の二人で首領を狙い、
ニンブル2は再度鉄甲竜を狙う。
ファルタインが早々に逃げたのでストラグラー1は悪魔召喚。
僧侶RはBAMATU(最初にこれをすべきだったか)。

悪魔召喚によりガーゴイルが来た。
ニンブル1のほうがスライより首領にダメージを与えた。
鉄甲竜はまたブレスを吐いてきたが、
ニンブル2の攻撃がきいてきたのかもう大分弱っているに違いない。
首領の攻撃はスライを襲うが眠っただけで済んだ。

もう一度スライ、ニンブル1が首領を狙いニンブル2は鉄甲竜。
ストラグラー1は水瓶を首領に、僧侶RはLABADIを首領に。

ニンブル2の攻撃が決まりようやく鉄甲竜が倒れる。
珍しく水瓶のLADALTOが首領に効くが流石にLABADIは効かない。
だがもう残るは首領一人だけだ。

盗賊達は全員首領にむかってそれぞれの武器を放ち、
僧侶RはBAMATUを唱える。
さしもの首領もたった一人では持ちこたえられなかったようだ。
ニンブル2が悪魔の牙を首領の顔に向かって突き立てた時、
表情を隠していた面頬がカランと音をたてて落ちると、
予想以上に年老いた老人の顔が見え、そのまま前のめりに倒れた。


そう、ついに、首領を倒したのだ。

118 :名も無き冒険者:2007/05/14(月) 15:33:48 ID:f6ea1c34f5
** おめでとう! **

119 :松友健 ◆ iKN6DAp4mk:2007/05/14(月) 23:07:03 ID:3b216e5621
おめでとうございます
ってマジで忍盗盗盗盗僧でノーリセクリアっすかあ!?
最終フロアにはちょいヤバめのモンスター置いといたつもりなんですけど!

実は今月始めぐらいにここを発見してましたが
作者が口挟むのは窮屈かもしれんと思ってROM専でした。
遊んでいただいてありがとうございます。

120 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/15(火) 13:43:11 ID:edc3f36316
>>120,121
ありがとうございます!
確かに真鍮のドラゴンなどヤバいのも出てきますけど、
運次第でチョイヤバぐらいで済みますので
何度かトライしてたら首領のところまで行けました。
モンスター図鑑にはまだまだ穴が空いてますので、
本当にヤバい奴にはまだ会わずに済んでいるのかも。

善パーティーのほうも首領討伐に挑戦していますが、
どうやら悪が一番簡単になっているようですね。
首領部隊がの護衛の数が増えていて即全滅くらいました。
3通りのクリアと12宮アイテム制覇を目指してがんばります。

121 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/15(火) 20:48:34 ID:edc3f36316
*カソール王城*

「ついにやったな。」
「先代のお頭やストラグラー2の奴も天国いや…
 地獄の底から俺達のこの勇姿を見てっかなぁ?」
「色々あったが終わって見ると案外あっけないもんだな。」
「まさか、泥棒の俺達が一国の王様から勲章なんぞを
 もらうことになるとは思わなかったぜ。」
「拙僧も思ってもおりませんでしたよ。」
「まぁ、王城の親衛隊なんかにはなる気はねーがな。」

「坊さんはこれからどうするんだね?」
「そうですな、兄弟子の帰還を待ってまた修行の旅を続けます。
 もっとも、覚えるべき法術は全て覚えてしまいましたが。」
「そっか、まぁせいぜい頑張って偉くなってくれ。
 そんで体力の回復する温泉でも掘ってくれよな。」
「いやぁ、それは…」
「ワンよ、オメーはこれからどうするんだ?」
「拙者は…、あの砦にあるという伝説の忍者の武器を探したい。」
「ほう、まだお宝があるってか?」
「山羊の紋章が彫り込まれた業物のジャマダハルがあるらしい。」
「へぇ、そんなもんがあるのかい。」

祝賀会の後、一夜だけ与えられた王城の一室で
スライ一家の面々がそんな会話をしていた頃、
カソールの街に妙な噂が流れていた。

「忍者の首領には2人の影武者がいる。
 銀の冠は、忍者の術によって複製が作られている。」

そして、また一つの急報がもたらされた。
「盗賊団に続くようにして砦最上階に向かっていた
 善パーティーが本物の忍者首領によって全滅させられた」
というものだっだ。

(どうやら善、悪、中立と3通りの攻略方法があるらしく、
首領部隊はそれぞれにあわせ3組用意されているらしいので、
それにあわせて脳内ストーリーを勝手に組んでみた。)

122 :名も無き冒険者:2007/05/15(火) 23:12:09 ID:726751c884
クリアおめ。

しかしまた、な、なんだってー!(AAry
な展開が。

123 :名も無き冒険者:2007/05/16(水) 05:12:48 ID:4afabd144c
お、続きがあるんだ。頑張れー

124 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/28(月) 22:27:44 ID:7918db1dc7
大分間が開いてしまって申し訳ないです。



*前日・砦最上階・善パーティー*

「盗賊団に遅れを取るな。」
と砦最上階へと登ってきた善パーティー。
ハンゾウの部下達の言葉により北の入り口より首領の間に侵入した。
早速、首領が護衛を引き連れて現れる。
盗賊団の時よりも護衛が明らかに増えていた。
首領と鉄甲竜だけではなく、修験者と霊能者が五人ずつ控えていた。
おそらくこいつ等は魔法を使ってくるに違いない。
我々が攻撃を始める前に修験者達が前に進み出てきた。
それにより鉄甲竜が後列に下がってしまう。
本当はまずブレスのある鉄甲竜の体力を減らしておきたいが
前衛の武器は皆短射程なので鉄甲竜には直接攻撃は届かない。

まずは、呪文無効化率の高そうな首領を前衛全員で狙い、
GはMABARIKO、Lは魔法障壁、BはTILTOWAITを唱える準備をする。
しかし、敵のほうが行動が早かった。
こちらが呪文や攻撃を繰り出す暇もなく、
まず霊能者のLADALTOがきて、魔術師Bが凍りつく寸前
続く修験者のMABARIKOにより、Bは砕け散った。
さらに霊能者のLADALTOで、侍Vも凍りついた。
そして後列から鉄甲竜がその巨大なあぎとを開き、
強烈なブレスを浴びせかけてきた!
たった1ターンで壊滅となった。

125 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/28(月) 22:28:21 ID:7918db1dc7
*翌日・砦最上階・スライ一家*

「俺達は確かに首領を倒したはずだよな。?
 なのに、善の奴等も首領に遭遇して壊滅した
 っていう噂が流れている…。」
「やはりあれは影武者だったのか?」

スライ一家は半信半疑で砦最上階に辿り着いた。
まだ首領の間まで回収用に少ない人数で向かうほどの
余裕はないので全員で来て遺体の場所に着いたら、
パーティーを組み替えて帰還する作戦だ。

「やっぱり、首領は現れなかったな。」
「早いとこ奴等の遺体を拾って帰ろうぜ。」
「あった…、これはひでー。黒こげだな…。」
「1、2、3、4、5…、一人足らねーぞ…。」
今までRIP0だった盗賊Lがロストしていた。

今更、消滅した者を悔やんでも最早何もできない。
粛々と中立3人を部隊からはずして空きをつくってから、
中立の戦士T、魔術師Bを迎え入れ転移帯で帰還した。

はずした者達と残り遺体を集めて帰還するために、
スライが最上階でキャンプを解いた時だった。
一度倒したはずの首領があらわれたのだ!
予想もしていなかったことに慌てふためき
咄嗟に逃げ出そうとしたがあっさりと首を刎ねられた…。
(出現のフラグは称号の有無では無かったらしい。)

126 :松友健 ◆ iKN6DAp4mk:2007/05/30(水) 00:24:25 ID:2319ad800f
えーと……バランスが悪かったでしょうか。
修験者と霊能者の数はランダムなんです(グループは1ずつで固定)。
首領の出現フラグに関しては、ちょっとわけあって変な仕様になってます。
いろいろとすいません……。

127 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/30(水) 15:24:44 ID:40d682f859
いえ、全然。
やっぱりボス戦ではこれぐらいは歯ごたえが欲しいものです。
この辺は行動順を決めるダイスの目次第というのもありますが。
レヴィテイト(LITOFEIT)してても偶に先制を喰らうこともあるし。

フラグ関係は、3通りのクリア実現のためにかなり工夫されてますね。
なるほどと思わされることもしばしば。
ま、裏を掻く方法を探すわけですが。

128 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/05/30(水) 15:28:46 ID:40d682f859
*居酒屋ドマーニ*

「お頭達、戻ってくんの遅いな。」
「何かあったんでしょうかね?」
「なぁ、Bさんとやら、あんたMALOR使えるんだろ?
 パッと様子を見て来てくんねぇかなぁ?」
「え…、私一人でですか?
 もし首領が現れたらかないっこないんですけど…。」
「しょうがねぇな、じゃあ俺達も行ってやるよ。」


*山道*

「えっと…やっぱり無理なようです。
 最上階は結界があってMALORでは侵入できない。」
「やっぱり、そう簡単にはいかねーか。」
「歩いていきましょう。
 4人で行って2人ずつ連れ帰れば3回で済みますよ。
 帰りは転移帯もありますし。」
「じゃぁ誰を置いていくかな。」
「はいはい!
 私が留守を預かりましょう。」
「あんたの呪文は頼りになりそうなんだが。」
「でも体力がないので敵の呪文一発で死ぬし。
 あ、そうだ、この転移の巻物をあげましょう。
 MALORが使えます。
 いざって時に使えば敵から逃げられるかも?
 それからこれ、積尸気冥界波を放てる玉も。」
「それ、あんまり当てになんねー奴だが…。
 ま、いいや。確かにあんた死に易そう。」
「え、えぇ・・・。」
「さて、じゃ念のためにお頭たちの居場所を確認するか。」
「では、拙僧がKANDIを。」

スライは、
墓場で静かに眠っています…

「なにーっ!」

よく考えるとスライも盗賊Lも闇の衣を装備していた。
闇の衣の特殊効果に「喪失しない」があったのだが。
どうもこの効果はあまり信用できないもののようだ…。
結局魔術師Bを外した4人で3度首領の間に向かって
残りの者たちを救出した。
その間首領は一度も姿を見せなかった。

129 :名も無き冒険者:2007/06/01(金) 09:10:10 ID:32b528b908
ここに来て二人ロストか・・・

130 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/08(金) 22:59:42 ID:ee2dc2d3e0
*首領討伐・善パーティー編1*

喪失したLに代わり新たに盗賊L2を仲間にした善パーティー。
ついでに戦士Nがようやく君主に転職した。
今まで集めてきた頭環やら足袋やらもLと共に消えたので、
もう一度全ての階を回り集め直さなければならない。
だが、一度は通った道である。
順調に各階でアイテムを集めてまわり、
盗賊L2と君主Nのレベルもそこそこに上がった。
そして最上階に再挑戦することになった。

2度目であるからして1度目と同じではいけない。
遭えて不退転の決意で臨むことにした。
すなわち、首領を倒すまでは街には帰らぬという決意である。
が、その決意は早々にくじかれた。
ヴォラックやばい。
ブレスは大したことなく油断してたらTILTOWAITを唱えてきやがった。
念のために魔法障壁もBACORTUもかけておいたのに3人も死んだ。
あえなく帰還する。

131 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/08(金) 23:00:26 ID:ee2dc2d3e0
*首領討伐・善パーティー編2*

今度こそと誓っての再挑戦。
しかし、砦4階で君主Nが中忍に首を飛ばされた。
僧侶G2がKADORTOを使うも灰に。
喪失されては困るので魔術師BがMAHAMANを使用。
運良く健康と復活が出てきて君主Nを蘇生。
そしてできるかどうかわからなかったがMALOR脱出してみた。

気がついたときには真っ暗な空間にたっていた。
壁も天井も床すらも見えない。
そういえばこの忍者砦には異次元が存在するという噂があった。
MALORを使ったことによりそこに到達してしまったようだ。
(ちなみに魔術師のレベルはしっかり下がっていたので
 MALORを使った意味はなかった。)
しかし元の世界に戻れないと非常に困る。
だんだん不安になって来たところ友好的なガーゴイル達に遭遇。
この世界の住人なのだろうか?
彼らのお陰かどうかわからないがでたらめに歩きまわっていると
いつのまにか山道に立っていた。

132 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/08(金) 23:01:30 ID:ee2dc2d3e0
*首領討伐・善パーティー編3*

もう一度不退転の決死行を敢行する。
魔術師Bがジャイアントニンジャのクリティカルに倒れる。
G2のKADORTOで蘇生。
侍Vがフレイムドラゴンのブレスに倒れる。
G2のKADORTOで蘇生。
そして今度こそ全員生きて首領の間にたどり着いた。
北の入り口から入ると現れたのは、
首領と鉄甲竜に修験者5人、霊能者3人。

前回の教訓で先手を取られたらおしまいだ。
戦士Tと君主Nが首領を、竜牙剣を持った侍Vが鉄甲竜を狙う。
盗賊L2は木端微塵の巻物(TILTOWAIT)、
僧侶G2は魔法障壁の指輪(CORTU)
魔術師BはTILTOWAITを唱える。

だが、こちらの呪文より相手のほうが早かった…。
修験者のLABADI、霊能者のLADALTOでまず侍Vが倒れる。
さらにLABADI、LADALTOのコンボで戦士Tも…。
この時点でLADALTOを2回浴びた盗賊L2、僧侶G2も死亡している。
駄目押しとばかりに霊能者のVASKYREで君主Nも石化。
魔術師Bが呪文無効化で生きていたのが奇跡だ。
ここでようやくBのTILTOWAITが効力を発揮し、
鉄甲竜、修験者、霊能者が倒れた。

残るは首領のみだが行動可能なのは魔術師Bのみ。
こうなってはもう仕方ががない。
MALORで逃げるかかMAHAMANか迷ったがMAHAMANを決行。
生憎と健康と復活は出なかったが、
首領をアナザーディメンジョンを使い葬ることに成功した。

133 :名も無き冒険者:2007/06/08(金) 23:26:16 ID:0dfe908933
物凄い犠牲だったけどようやく勝てましたね……
これまでお疲れ様でした。

134 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/09(土) 20:09:34 ID:e48e50f22c
応援ありがとうございます。

しかし、我ながら誤字多し。

× こうなってはもう仕方ががない。
○ こうなってはもう仕方がない。

× MALORで逃げるかかMAHAMANか迷ったが〜
○ MALORで逃げるかMAHAMANか迷ったが〜

135 :管理人 ★:2007/06/10(日) 07:02:23 ID:???
誤字なんて勢いで読み飛ばせますから、
気にしちゃイケマセン!

そして、善ルートもクリアおめでとうございます。

136 :松友健 ◆ iKN6DAp4mk:2007/06/14(木) 22:57:40 ID:5b74210972
あ、久しぶりに来たらクリアしてる。
でもやっぱり最後は運頼みになりがちかな……。
次作る物はもう少し考えてみますわ。

137 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/21(木) 20:49:06 ID:a2d3f87f44
>>松友健様、
お返事が遅くなりました。
運の要素があってこその戦闘時の緊張感だと思います。
最適な戦略をとることで勝率は上昇しないといけませんが
ある程度強くなるとどの敵にも100%勝てるというのでは、
なんとなくつまらなくなってきてしまいます。
その意味ではMAHAMANでのボス退治は、邪道と思いましたので
喪失したスライに代わり、忍者を一人追加した盗賊団のほうで
ようやく中立編もクリアしました。

138 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/21(木) 22:44:32 ID:a2d3f87f44
2度目の首領討伐に沸き返るカソールの街。
善パーティーがもたらした銀の王冠も本物だと認められた。
だが、喜ぶはずのカソール王は今回の騒動を起こした
張本人である忍者首領について悪く思うなと言い涙を隠した。
どうやら事態はそれほど単純ではなかったらしい。

善パーティーに協力してくれたハンゾウという老忍者は、
彼に従う一族を率いて農村に移りすみひっそりと暮らすという。
一方、盗賊団に協力していたフウマとその賛同者達は、
戦いの場を求めて別天地へと旅立っていった。
こうして事件は解決したかに見えたが…。

首領がいなくなったはずの砦にはまだ多くの忍者や
傭兵達が居座り続けていた。
彼らは一体何を守ろうというのか?

139 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/21(木) 22:46:54 ID:a2d3f87f44
忍者砦から一人の忍者がカソールの街にやってきた。
居酒屋ドマーニに現れた彼は、本名は明かせないらしくKと名乗った。
そして忍者首領を完全に成仏させるために協力者を募ると言い出した。
彼の話を要約するとこうだ。
忍者軍団総帥として忍者軍の存続を望みすぎた首領は、
王に命じられた忍者軍団取り潰しを受け入れられず、
既に精神を崩壊させてしまっていた。
首領は忍者軍団の在りし日の栄光を象徴する銀の王冠を奪って
砦に立て籠もった後にそれが奪い返されることを封じるために、
お抱えの修験者と霊能者らに命じて銀の王冠は特殊な呪術によって
3つに複製してしまった。
そして、それぞれを自らの影武者2人と本人の3人で守護している。
例え一つが奪われたとしても他の2つから複製を作り直してしまう。
だが、3つを全て奪い取ればもはや複製することはできない。
Kは、それによって永劫の業苦から首領を解放したいのだという。

140 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/21(木) 22:48:49 ID:a2d3f87f44
スライ亡き後、新しい頭になったニンブル2が言った。
「やだね。一文の得にもなんねぇ。
 俺達はもう、王様からたんまり報酬をもらったしよ、
 いまさら人助けなんてする気はねーよ。
 人助けならほら、あっちにいる善の連中に頼めばいいじゃねーか。」
「しかし、拙者は忍者であるからして戒律は悪であり…。
 う〜む、では我々の宝物を差し上げるというのは如何でござる?」
「ほう、お宝か。」
「うむ、拙者達カソール忍者軍には見かけが立派なだけの冠などよりも
 よほど役に立つ貴重な宝物がありもうした。」
「どんな物だ。」
「一つ目の物は貴殿らも幾つか持っておりましょう。
 天道十二宮に象徴される12種類の強力な武具の数々。」
「なんだ、それのことか。」
「待て、魔羯双刃もその一つか?」
傍らで沈黙を守っていたワンが口を挟んだ。
「左様。
 それは、天道十二宮の山羊座を象徴するものであり、
 我々忍者にとっては最強の武器といってもいいものでござる。」
「おお、拙者はそれを求めてこの国に来た。」
「もし見つけることができれば、それも貴殿の物でござる。
 そして、それだけではござらん。
 さらに強力な力を秘めた宝物もござる。」
「というと?」
「神の印と書いて神印。
 それも一つではなく複数種類が存在する。」
「そいつは初耳だな。
 どこにある。」
「それが…、首領が雇った護衛に報酬として分け与えてしまい…。」
「なんだよ、今は持ってねーのか。」
「でも、最上階の護衛が必ずや所持していよう。
 それを取り返されたならそれは貴殿らの物なり。」

というわけでこの忍者Kを新たに仲間に迎えた盗賊団は、
アイテム探しと首領討伐のために再度砦に赴くことになった。

141 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/22(金) 00:06:40 ID:a3a358b7d9
(脳内設定全開でお送りしております。
 必ずしも作者さまの設定とは整合性は取れません。)
*登場人物紹介・盗賊団*

 K Hum-M-E-11 Nin 元カソール忍者軍団の忍者。真紅の蠍針装備
 ワン(E) Elf-F-E-L14 Nin マスターシャドーに瓜二つ。赤い雨のカタール装備
 ニンブル2(E) Hum-M-E-L17 Thi 下っ端から3代目頭に就任。黄金の短剣装備
 ニンブル1(E) Hum-M-N-L17 Thi 弓が得意な下っ端1号。エンゼル・ボウ装備
 ストラグラー1(E) Elf-M-N-L17 Thi 頭脳派の指輪使い。水瓶の指輪使用
 R(E) Elf-M-E-L16 Pri 元ビナー派の修行僧。フォースロッド装備
#ハプルース Hum-M-E-L8 Nin 泣く子も黙った初代お頭。喪失
#ストラグラー2 Elf-M-E-L9 Pri 盗賊上がりの僧侶。喪失
#S Hum-F-N-L9 Thi 罠解除の腕を買われていたが、喪失
#スライ(E) Hum-M-N-L14 Thi 罠解除が得意だった2代目お頭。喪失
()内は称号。

142 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/25(月) 19:21:58 ID:c95b253454
「貴殿らは一度南の入り口から入って首領の影武者を倒し称号を得ておる。
 従って、あとは北の影武者と西の本体を倒す必要がありもうす。」
「だがKよ、俺達は、あの後何度か首領の間に行ってみたんだが、
 影武者も本体も出てこなかったぞ。」
「それはだな、ニンブル2殿、あのワン殿が身に着けている物のせいでござる。」
「拙者の?」
「左様、貴殿らが首領の影武者より奪ったその面頬でござる。
 それは首領の力を増強するためにお抱え霊能者等により強力な術が施されておるが、
 その代償としてそれを持つ相手には首領もその影武者も手を出せないのだ。」
「だから、俺達の前には現れなくなったと?」
「然り。
 よっと残りの影武者と本体を倒しに行くときにはその面頬を外していく必要がある。」
 「ふむ、なるほどな。
 ワンよ、それブラックボックスにでも突っ込んどけ。」
「…心得た。」

 砦3階を歩き回っていたときに何故か盗賊団のほうもハンゾウに出会い、
善パーティーが入手していたのと同じ外套も入手していたため、
それを持って砦4階に行ってみると無事に足袋を入手することができた。
そして、ハンゾウの部下の言葉に従い最上階の首領の間の北側の扉から侵入した。

143 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/25(月) 19:24:32 ID:c95b253454
刀を水平に構えた首領の後ろに巨大な竜が控え、
その周りをお抱えの霊能者と修験者が取り巻いている。
首領は、こちらを一瞥すると先頭にいたKに向かってゆっくり呟いた。

「小○郎よ、貴様、裏切ったな…。」
「ふん、親方様の真似が上手くなったものよな。
 でもまぁ、本物でも同じこと、お命頂戴仕る!」

戦闘の火蓋が切って落とされた。

霊能者の一団が前に出てきて詠唱を開始しはじめた。
すかさず僧侶RがMABARIKOを浴びせかけるが、首領と竜は無効化。
霊能者と修験者は半数以上生き残る。
ニンブル2が後衛に隠れた鉄甲竜に金獅子の指輪のLAZALIKを放ったが、
掠り傷一つ負わせることができなかった。
Kが魔法障壁の指輪の力を解放しようとしていたところに、
霊能者のLADALTOが襲いかかり体力の少ないKが倒れる。
ワンは首領に向かってカタールを振るい、わずかにダメージを与えたが、
2度目のLADALTOによって力尽きた。
さらに後衛から無傷の鉄甲竜がブレスを吐き、
双児の玉で起死回生のTILTOWAITを放とうとしていたストラグラー2も死亡。
何とか生き残っていたニンブル2、ニンブル1、僧侶Rも
駄目押しの修験者のLORTOとMABARIKOに倒れた。

144 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/06/25(月) 19:30:19 ID:c95b253454
(Kは、実はフウマの子供という脳内設定。
 親爺の方は、首領を見限って異国に旅立っていったが、
 子供のこいつは全てにケリをつけるために残った。
 車田つながりで親爺のほうは小次郎に違いないと妄想したので
 Kの本名は小太郎とでもしておく。)

145 :松友健 ◆ iKN6DAp4mk:2007/06/28(木) 22:19:04 ID:815f8815e6
ラスボスの出現判定をアイテムだけでやってる事がバレましたか。
初シナリオなんで今見ると色々変な事やってるんだよなぁ。
もう一度作り直したいブツではある。

146 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 11:14:48 ID:222fa47a4f
(永らく放置して申し訳ないです。
>>139で中立編もクリアと書いているとおり
とっくに彼等の戦いは終わっているのですが
アイテムとモンスターが未だコンプできずにいて
うだうだしてるうちに報告の機会を逸していました。)

147 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 11:17:59 ID:222fa47a4f
*蜜柑の神印発見*

首領を倒し面頬を所持している善パーティーが救出にやってきた。
幸い今回は一人も消失することなく全員無事に救助された。
再挑戦の途中でまた真鍮のドラゴンに遭遇してしまったりもしたが
今回は、3人が犠牲になっただけで真鍮のドラゴンを倒した。
一旦街に戻って商店でアイテムの鑑定を依頼していると…。

「何だ、これは?」
「ついに見つかりましたな。
 それこそが、"神印"でござる。
 貴殿の発見されたのは、"蜜柑の神印”。
 その効果は敵の呪文無効化力の半減。
 水瓶の指輪を使うストラグラー2殿が装備すると良いであろう。」

実際、この神器の効果は絶大だった。
いままで、ほぼ確実に呪文を無効化されていた悪魔族に対しても、
約半数には呪文を当てることができるようになっていた。

148 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 11:23:47 ID:222fa47a4f
*盗賊団の北の首領討伐1*

盗賊団は2度目となる北の首領への挑戦。
現れたのは霊能者4人、首領、鉄甲竜、修験者5人。
忍者Kが鉄甲竜、ワンが首領を狙う。
ニンブル2と僧侶Rは魔法障壁の指輪。
ニンブル1が木端微塵の巻物、ストラグラー1→双児の玉。

木端微塵と双児のギャラクシアンエクスプロージョンが連続で炸裂!
まず厄介な霊能者と修験者が一気に片付く。
続いてワンが赤い雨のカタールで首領を一撃で撃破。
わずか1ターンで残るは鉄甲竜のみとなった。
そしてワン、水瓶の指輪、ニンブル2と攻撃が決まり竜も巨体を横たえた。

149 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 11:34:51 ID:222fa47a4f
*盗賊団の西の首領討伐1*

「残るは西の入り口のみだな。」
「だが西は結界が張られているようだ。
 到達する前に転移させられてしまうぞ。」
「どうやらフウマ殿から貰った具足とハンゾウ殿の部下よりもらった具足を
 持っていると結界を通り抜けることができぬようでござるな。」
「なるほど、そういうことか。
 それならいい考えがあるぜ。」

ちょっとした小技を使い結界を通り抜けた彼等は
いよいよフルメンバーの護衛に囲まれた首領本体に遭遇した。
(実際はそんなことをしなくても面頬なしで別の扉から入ってそのマスに行けば
遭えるっぽいが折角なのでこの手順を踏むことにした。)
扉を開けると待ち受けていたのは、霊能者x5、首領、鉄甲竜、
ザ・ハイマスターx2、マスターニンジャx3、修験者x4

あまりの陣容に思わず逃げ出したくなったが堪えて踏みとどまる。
やはり勝負の分かれ目はどちらが先に動けるかだった。
運良く真っ先にストラグラー1の双児の玉で護衛達が全滅。
Kが鉄甲竜に、ワンとストラグラー2が首領に傷を負わせる。
そしてRのMABARIKOで首領も倒れ、残るは鉄甲竜のみとなった。
最後はニンブル2が黄金の短剣で鉄の鱗を深々と刺し貫いた。

150 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 11:36:02 ID:222fa47a4f
*Kの単独首領討伐*

彼等の胸には3度の首領討伐の証となる3つの勲章が輝いていた。
そして面頬を持たずに首領の間に行っても2度と首領は現れない。
これで全ては終わったと考えられる。

「これで俺達は影武者も含めて3人の首領を倒したのだな。」
「報奨金も3回ももらってももう俺達は大金持ちだ。」
「拙者は、まだ遣り残したことがござる。」
その時、Kが言った。
彼の胸には勲章が2つしかない。
最初の南の入り口の首領の討伐には参加していなかったからだ。

「では。」
Kはそれだけ言い残すと一人で南の扉を開けて中に進んだ。
そこには案の定、首領と鉄甲竜の亡霊が待ち受けていた。
首領の刀がKの首筋に襲い掛かるが魔人装束がその白刃を跳ね返す。
衝撃はありダメージは食らうが首は無事だった。
攻撃をかいくぐり鉄甲竜に真紅の蠍針を打ち込む。
2度目の攻撃を凌ぎきりもう一度鉄甲竜に刃を刺し込むと
竜は動かなくなった。
あとは首領のみだ。
Kは勢いよく床を蹴ると首筋を狙って飛び込む。
しかし首領は刀をきらめかせてKをはじき返す。
「よくぞここまで成長したな、Kよ。」
首領の亡霊が言葉を発したが、Kはそれを無視する。
己の体力が尽きるのが早いか、首領が倒れるのが早いか。
首領の刀が己の首筋に迫るのをわざと受けて相手の懐に入り
首領の心の臓の位置に紅の針を突き立てた。
断末魔の声をあげながら首領は崩れ落ち、
カランと乾いた音とともに面頬が落ちた。
そして首領の姿が掻き消えていった。
後には面頬と銀の王冠だけを残して。

151 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 13:01:30 ID:222fa47a4f
無事に3通りの称号も得ることができたので
あとは商店のアイテム欄とモンスター図鑑の完成を残すのみ。

このシナリオ、3種の神器、村正、聖なる鎧、手裏剣はでてくるが、
(もっとも手裏剣は一般アイテム扱いだが)
それよりもっと集め甲斐のあるものがある。

152 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 13:07:34 ID:222fa47a4f
*十二宮アイテム*(勝手に命名)

まだ全てを見つけ出せたわけではないが、
カソール忍者軍団は、それぞれ独特の力を持つ
黄道十二星座にちなんだ12個の宝物を隠していたらしい。
どうせなら善悪両パーティーを全員に黄金の鎧、
黄金

【発見済】
白羊の指輪、金牛の斧、双児の玉、巨蟹の玉
金獅子の指輪、乙女の指輪、金の天秤、真紅の蠍針
人馬の護符、水瓶の指輪
【未発見】
魔羯双刃、双魚の護符?

それぞれの性能については実際にこのシナリオの中で
確かめてほしいが、どれもそれなりに強力な力を持つ。
個人的に一番うれしかったのは人馬の護符。

*神印*

まさに神からの贈り物といってもいい強力な宝物。
まだ蜜柑と緑の種類しか見つかっていないが、
アイテム欄の空きを見た感じでは全部で4つはありそう。
白蛇の神印というのが松友氏のサイトで紹介されている。

153 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 13:08:51 ID:222fa47a4f
*異次元*

マップとしては何もない異次元だが、
モンスター図鑑の最後のほうに載っている召喚モンスターは、
この異次元でしか戦えないのでここの探索は欠かせない。
(正確には砦最上階でアラームの罠にひっかかっても遭遇できるが)
だがランダムエンカウントでしか遭遇できないのと、
ABRIELで召還できるモンスターは遭遇率が低く目なようで
コンプリートは難航する。
自分でABRIELを使い呼び出しておいて敵に倒させても
図鑑には載るらしいので、それを使うのも手だが
ABRIELは一度使うと忘れてしまうので何度も呼び出せないのと
ABRIELで呼び出されるモンスターは大半が最強クラスなので
倒せる一般の敵が限られてしまうのでやはり難しい。
現時点でまだ2つ空きががあり、そのうち片方には遭遇したが
トンでもなく強くてあっさりと返り討ちにあった。
その結果、君主Nが消失…。

154 :名も無き冒険者:2007/08/22(水) 13:39:03 ID:59e76b2d0a
お疲れ様です〜

>双魚の護符?
護符ではないです。もっとそれらしいもの。

>神印
>アイテム欄の空きを見た感じでは全部で4つはありそう。
4つあります。

>異次元
>現時点でまだ2つ空きがあり
真鍮のドラゴンより強いので、アイテム集めつつじっくりいきましょう

155 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/08/22(水) 14:31:58 ID:222fa47a4f
早速のレスありがとうございます。

>護符ではないです。もっとそれらしいもの。
う〜ん…薔薇?

ついでに自分のレスの訂正、
>>154
どうせなら善悪両パーティーを全員に黄金の鎧、
黄金

どうせなら善悪両パーティーの全員に黄金の鎧、
黄金の兜、黄金の篭手を装備させて一つずつ持たせたい。

156 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/09/20(木) 04:05:49 ID:b54f535a72
通算4度目の遭遇で、ようやくモンスター図鑑最後の敵を倒し
図鑑が完成しました。
あとは十二宮アイテムと4つの神印をつめるぞ!
緑の神印が喪失君主とともに消えてしまったけど、
松友氏のHPで紹介されていない物を新たに見つけました。
神印だけあって反則的な効果ですけどそれが、
魔○△討伐後に出てくるなんて、
なんて計算されつくしたドロップ率…

#しっかし、黄金の短剣の値段には気づかなかった。

157 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/09/20(木) 04:55:55 ID:b54f535a72
うは、ほんとに薔薇だった…。

158 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/09/29(土) 05:57:41 ID:9cdd31ebb0
Oneが魔羯双刃をついに入手した。
これで十二宮アイテム全制覇となる。
神印は白蛇だけ未入手。
その他未入手は、
侍専用補助武器の最上位と思しき品と
軽い鎧の5つ目(ローブ+1あたりか?)

159 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2007/10/18(木) 23:30:30 ID:5894c878ea
9/23のアップデートで追加されたらしいアイテムを発見。

160 :Haplus ◆ 9Mzse67pKA:2008/05/26(月) 20:23:51 ID:c3CNHmpU
楽しませてもらったのでリメイク版開発記念上げ。

結局この後、本編の満月王にかかってしまったのでアイテムは
コンプできてないけどどんな風にリメイクされたのか楽しみです。
でも満月王も半年かかって未だにクリアできてないし
(謎解きメインというから戦闘はヌルかろうと思い込み、
ノーリセに挑戦したらエラいことになりました。)
他にもやりたいシナリオが目白押しで嬉しい悲鳴っす。

161 :名も無き冒険者:2008/05/27(火) 02:40:49 ID:S7qy/i2M
設定ミスのために、展開が大幅に狂ってしまっている模様です。
作者様にメールで連絡をしていますので、直るまでプレイは見合わせた方がいいと思います。
ヒントをもらえるはずがノーヒントで行くことになるため
終盤のトラップで全滅必至、リセット封印プレイの方はまず間違いなくクリアできません。
それをリセットで突破した後も、ボス出現メッセージと食い違うボスが出現するなど、異常な事態が起こっています。

162 :名も無き冒険者:2008/05/29(木) 10:46:08 ID:+J8cjBoo
2008/05/29 07:23の更新で、不具合は全て直ったようです。

163 :名も無き冒険者:2008/06/01(日) 18:36:06 ID:nCdZkeT2
困った

164 :名も無き冒険者:2008/06/02(月) 07:40:52 ID:0CNVJ3LM
どないしたん?

165 :リメイク版で:2008/06/09(月) 22:06:17 ID:PGk1vltU
砦1階の性格別(と思われる)3つの扉、通れないのは仕様?
どの属性でいっても無理なんだけど。

166 :名も無き冒険者:2008/06/09(月) 22:15:34 ID:YVmdl3YI
普通に通れたんだけど……

167 :名も無き冒険者:2008/06/10(火) 05:23:19 ID:+pqs7/lw
ああ、北西のやつだったんだね
あれはシナリオクリアしてからの称号扉だから
最初は無視していい

168 :名も無き冒険者:2011/08/27(土) 00:53:46 ID:U1/Jg58Y
バトルオブ忍者(リメイク)で見張りの塔3Fの仕掛けはどうやって解くのですか?
北の2つを縦に〜や壁に刻まれた数字などヒントはあるのですがわかりません

169 :名も無き冒険者:2011/08/28(日) 22:45:04 ID:nRJvA8KU
ぶっちゃけあれは座標の指示
デュマピックをマップ表示式にして照らし合わせればじきにわかる

170 :この発言は埋葬されます。:この発言は埋葬されます。
この発言は埋葬されます。

97KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス