無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【5本をチョイス】あなたが選ぶ五つの試練? ユーザーシナリオの逆襲

1 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 12:52:20 ID:6SyKFx8E
ユーザーシナリオ5本であなたが選ぶ五つの試練? ユーザーシナリオの逆襲

五つの試練のもとから入っている5本のシナリオにならって、
「今現状アップされているユーザーシナリオのなかで、
仮に第二の五つの試練を作る場合
あなたはどのシナリオを5本選びますか?」

雑談スレ461を見て立てました。

2 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 21:16:33 ID:6DCowPgc
たった5作だけとなると難しいですね。
私が選ぶと大王の後継者、永遠の守護者、不死者の秘宝、ガーブの宝珠・真章、世界樹の祠
と正統派の大作ばかりになってしまいます。

PS2あたりで、5本ずつセットでどんどん発売していければいいんですけどね……。
そうすれば様々なタイプのシナリオをひとつずつとか、奇抜なものばかりを集めたとか、
深緑の城&女王の呪い&ボッタクリ商店&世界樹の祠セットとかできそうです。

3 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 22:00:31 ID:LiJOoORU
スレたて、ありがとうございます
ではさっそくプレイして唸らされたものから選んでみます。


ノッキーの井戸
傾いた迷宮の住人たち
永遠の守護者
LOST
賢人の知恵


新旧織り交ぜてみました。
んで、あまり似たようなのが被らないように選択してみたんですけど…
面白ければなんでもかまわないタイプですが
上であげた作品はどちらかというと
個人的にその独特のテキストが好きで良かったやつです。


>>2
ああ、ボッタクリ商店がやりたいです。
しかし、公式にはもう上がっていない。

ひとりの作者オンリー5つだけって言うのも面白いですね。
とくに風呂さんとかは、消したやつも含めれば出来そう。

4 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 15:00:51 ID:5AEyk1ms
まあ無難にいけば

1、永遠の守護者 (なんといっても人気NO1。外伝の続編で売ってもいいぐらい)
2、もつれっ宮  (LOGiNシナリオコンテスト最優秀作品賞。NPC、テキストが素晴らしい)
3、龍の邂逅   (人気NO2。独特の迷宮構造。完成度が高い)
4、ノッキーの井戸(独特のテーマ、ストーリー展開。テキストの出来の良さはピカイチ)
5、賢人の知恵  (記念すべきユーザーシナリオ第一弾。後のシナリオ作者に大きな影響を与えたのはたしか。すべてがここから始まった)

5 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 12:47:28 ID:ukNIWuvM
商用となることを無視して、いわゆる「正統派」をあえて除外。
「ユーザーシナリオだからこそ」と感じたものを5本まとめてみた。

1.まぼろしのしあわせの実
 (まずは、こんなのもあるんだということでユーザーシナリオ入門にお勧め
  独特の世界観だが、バランスは易しめでボリュームもそんなにはない)
2.もつれっ宮
 (独特の世界観、テキストの素晴らしさ、ひねりのきいたリドル。
  一つの完成形ともいえる)
3.新宿伏魔殿
 (こんな数値設定もありということで、セヴンカイツも捨てがたいが、
  個人的に同氏の作品のうちでもっとも印象深かったのを選んだ)
4.Time Spiral
 (エディタとシナリオセレクターのシステム面を利用した作品。
  シナリオセレクターの扱いに慣れてきたらこんなのもどうぞ)
5.ノッキーの井戸
 (ユーザーシナリオだからこそできたストーリー展開、
  賛否はあるだろうが個人的にはプレイしたシナリオの中では印象の強さはダントツ)

6 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 13:45:52 ID:KieO0bcI
永遠の守護者、もつれっ宮、ノッキーの井戸の3作は鉄板でしょうね。
残りの2作に個人差が出そうです。
個人的には大王の後継者&Time Spiral
もしくは龍の邂逅&不死者の秘宝
かな。

7 :名も無き冒険者:2008/08/27(水) 12:36:43 ID:hehZZjkM
オーソドックスにあげても、つまらないんで、
なんかしばりをつけて5つあげるとおもしろいかもしれん。

で、ためしに、「ストーリがよかった」ものを5つ、
自分がプレイしてえがったものをあげてみる。

1ノッキーの井戸
2大王の後継者
3もつれっ宮
4WIZARDRY DARKNESS ZERO
5LOST

すでにうえのほうであげられているが、特にノッキーの井戸はいろいろと痺れました。

8 :名も無き冒険者:2008/08/27(水) 14:26:06 ID:FMCzJDIM
このシナリオ一覧を見てみましたが……
http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/173.html' target="_blank">ttp://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/173.html

正直、選べませんね。いい作品が多すぎて、5本なんて無理です。
登場時期が古い方から5本ずつまとめてPS2で順次発売していけばいいと思うんですが……。

ただ、大王の後継者は大作すぎるので単独で発売。
Time Spiralはシステムが特殊なので、これも単独作品にしてシナリオ間移動のシステムを作った方がいいかも。

9 :名も無き冒険者:2008/08/28(木) 12:49:29 ID:WwNcmdjA
大王の後継者はもう3ヶ月ぐらいプレイしているが、まだ終わっていない。
まあ、あまり時間がとれないが、ちまちまと楽しんでいるよ。

大王の後継者は市販されたら、とんでもないことになりそうだ。

10 :名も無き冒険者:2008/12/02(火) 11:25:49 ID:pgWq2AT2
ノッキーの井戸
もつれっ宮
永遠の守護者
大王の後継者
不死者の秘宝
かな。
次点で龍の邂逅あたり?

まだ永遠の守護者しかやってない(隠しダンジョンのあたりで中断中)けど。
何かありきたりじゃなくて衝撃的なものをやってみたい気持ちがあるので、
ノッキーの井戸やってみようかな。

11 :名も無き冒険者:2008/12/02(火) 17:32:02 ID:Ov09XCPg
過疎るわけだ

12 :名も無き冒険者:2008/12/02(火) 21:56:55 ID:zVZ6enUo
いきなり何なんだ

「良い作品が多すぎて5本だけ選ぶなんてとても無理だからこのスレが過疎る」なら同意するが

13 :名も無き冒険者:2008/12/02(火) 22:47:14 ID:Ov09XCPg
このスレは同じやつがずっと書き込んでるのか?
コピペみたいに同じ作品しか挙がってないが

プレイ人口が過疎ってるとはいわんが、作者さんの数は確実に減ってるよな
このスレに限ったことじゃないが「良作は限られている」と捉えていいのかい?

作者さんは自演だとか他人の作品を評価するとかできないから
発言する機会がないんだろう
たぶん心の底からプレイヤーの声に期待してたんじゃないのかい?
それなのに、このスレでさえプレイしたことのない作品を
ベスト5に挙げちゃう人>>10とか、シナコンで受賞した作品を挙げちゃうとかさ

どうすれば盛り上がるのかなんてわからんけど、寂しくなったって感じない?
スレ違いと雰囲気ぶち壊しと、なんかいろいろごめん

14 :名も無き冒険者:2008/12/02(火) 23:11:54 ID:zVZ6enUo
ああ、なるほど
「どうも世間ではこの5作が名作と思われているようだ」という意見ではなく
「俺がプレイした中ではこの5作が良かったと思うよ」という意見
それもいろんな人のいろんな意見が見たかったわけか

それなら話は分かるよ
俺ももっといろんなのを推奨して欲しいね

15 :名も無き冒険者:2008/12/02(火) 23:27:57 ID:Ov09XCPg
そう、良作を5作品に絞り込むスレじゃないよな
これは鉄板だろ、とか前置きされてもねぇ
いろいろスレがたつのは、盛り上がるきっかけになればと思ってのことだろ?
それが特定のシナリオばかりクローズアップされ続けるんじゃ逆効果だよ

そんな俺は
Aの反逆
Aggression
霧の塔の住人たち
セヴンカイツ
彷徨う美姫を求めて
の5作品をショートシナリオの良作として推奨してみる

16 :名も無き冒険者:2008/12/02(火) 23:47:51 ID:zVZ6enUo
「誰もが認めるベスト5は何か?」という設問に見えるよね

5本に絞れないが階級別格闘大会、ラストバトルオブ忍者(リメイク前・後両方)、風呂氏のシリーズもの全部、まぼろしの幸せの実、
永遠の守護者、妖精氏のシリーズもの全部、監獄都市の住人、ガーブの宝珠、傾いた迷宮の住人たち、大王の後継者、ダークネスゼロ、
不死者の秘宝、千年金庫は破れるか
これだけ全部面白かったよ

17 :名も無き冒険者:2008/12/03(水) 13:33:19 ID:1Do3VxCI
言いたい事は分かるが、なら1に
「今迄クローズアップされてたり評判が良い物ばかり挙げるのは過疎るのでご遠慮下さいね」
って書いてなきゃわからんだろ。みんなそれぞれ良かれと思って挙げてたんだろうに。1の文じゃ選択は完全に選ぶ人次第でしょ。
なのにこれ以降はもう違う作品名しか書き込みづらいし、マイナーな名を出して欲しかったからって途中から勝手にキレるなよ。
まあ、言いたい事は良く分かるんだけどさ。

18 :5:2008/12/03(水) 22:00:06 ID:CNaz2bf6
まぁ、多数の作品をやった人が、
「他の人とかぶるけれどやっぱりこれは面白かった」
って表明するのはいいんじゃない?
俺はそう思って書いたけど
とりあえず作者さんからすればたびたび言及されて悪い気はしないと思うし

その上で個性的なのを主張したければそれもいいし、
オーソドックス、個性的などジャンルで括ってもいいと思う
そんなに縛る必要はないと思うのは甘いかな?
ただ、やってもいないのに挙げるのはやっぱり失礼だとは思うけどね

19 :名も無き冒険者:2009/03/10(火) 17:17:41 ID:JNCzkTzQ
永遠の守護者
不死者の秘宝
S/F
龍の邂逅

あと、一つはまだ未定

20 :名も無き冒険者:2009/03/16(月) 23:40:30 ID:R9ZDBKrY
輪廻
ウィザードリィゼロ
永遠の守護者
もつれっ宮
未決定

CHAZ氏のインフレ具合ははまった
ゼロの中だるみしない流れと金の価値は楽しめた
永遠の守護者は市販されているもの含め一番好きかもしれない
もつれっ宮のテキストというか世界観は引き込まれた

21 :名も無き冒険者:2010/08/09(月) 23:02:34 ID:DPpbAw62
聖者の経典が好きだ

22 :名も無き冒険者:2010/08/10(火) 00:03:55 ID:YxJnlLiE
アスタリスク
サマナー
とともの
とともの2
DSの原点回帰詐欺

23 :名も無き冒険者:2010/08/10(火) 01:13:29 ID:nI8q/JTg
>>22
クロニクルが入らないだと!

24 :名も無き冒険者:2010/08/14(土) 06:39:14 ID:G5isEcAA
1.聖者の経典
2.もつれっ宮
3.不死者の秘宝
4.永遠の守護者
5.古代遺跡の深淵
次点龍の邂逅

ちなみに他にやったシナリオは
ガーブの宝珠
ノッキーの井戸

25 :名も無き冒険者:2018/05/27(日) 22:53:01 ID:AFlDZW+Y0
うわっ 8年ぶりの書き込みか 誰か見てるかな?

ユーザーシナリオで、金銭面が工夫してあるのってある?
Wizって序盤しか金を稼ぐ意味がなくて昔から不満なのよ

26 :名も無き冒険者:2018/09/06(木) 02:26:42 ID:p5FOJpm60
>25
亀レスだけど、
Coin Con Questという、金稼ぎそのものが目的のシナリオがある。
手に入る称号も全部金で買う。

ゲーム終盤まで資金繰りで悩む事ができるが、
その分難易度も高い。蘇生代捻出するのもつらい。

27 :この発言は埋葬されます。:この発言は埋葬されます。
この発言は埋葬されます。

28 :この発言は埋葬されます。:この発言は埋葬されます。
この発言は埋葬されます。

29 :名も無き冒険者:2023/04/25(火) 00:44:41 ID:wIysBdd60
今日買ったのでこれから楽しみます!

10KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス