無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【戦闘の監獄】Wizardry外伝35【五つの試練】

1 :名無しさんの野望:2009/08/25(火) 17:11:46 ID:CX1hvU1j
このスレッドは
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜(慈悲の不在)
Wizardry外伝〜五つの試練〜
の総合スレッドです。
五つの試練用シナリオ作成ツール、絶賛公開中。

◆お約束
煽り、荒らし等はスルー推奨。荒らしにエサを与えないで下さい。
次スレは >>950 が建てる事。

公式                 | http://wiz-pb.jp/
試練レビュー.          | http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060324/wiz.htm
監獄レビュー.          | http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050324/wiz.htm

前スレ(34)             | http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game/1243369864/l50
まったり専用           | http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1152344158/l50

◆関連サイト
大人の為の戦闘の監獄 | ttp://braveheart.versus.jp/wizpob/
得物屋               | ttp://www.pekori.jp/~emonoya/
SSG             | ttp://stekai-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful.cgi
絵師サイト1          | ttp://fweb.midi.co.jp/~heavenlybody/
絵師サイト2          | ttp://ldra.net/

601 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 22:52:34 ID:9QjP+wee
>>598
ソフトの要求スペックは低いから
画面サイズが800×600以上で
XPが普通に動く位のノートなら
普通に動くと思うよ

602 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 22:58:44 ID:iuxolkIo
>>595

> 140
> 自作は厨二なオナニシナリオばっかな感じがねぇ
だからルネサンス買ってね

> 141
> 新作はちょっと厨二くらいな方が良いと思うんだけどなー。
だから厨二設定のカイ君が活躍する生命の楔買ってね
> 142
> そりゃあ所詮は素人が作るものだから仕方あるまい。
だからプロが作ったルネサンス買ってね

って感じがするんだが。

ごめん。食い付いちゃった。

603 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 23:03:44 ID:JzzRjqq0
いや、いつもの荒らしでしょ
社員が書き込んでいる風を装えば
必ず反発が出ていろんなところが荒れる

スルーすべし

604 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 23:22:09 ID:OKWp0rvv
キャラメイクのAタイプのボーナス30は割りとよく出るけどBタイプのボーナス60は全然出ないな
上級職キャラ作る時どうしてもAタイプに頼ってしまう

605 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 23:32:36 ID:gKVBjkIz
昨日2つとも購入して戦闘の監獄からプレイ中
1シナリオに3つもダンジョンはいらんなーって気もするけどね
青色のアイテムに戸惑いつつもリュードの洞窟まで来た
いまだにファイアーソードが最強だったりする

606 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 23:39:05 ID:0OYnY9fZ
DSのWizをキャンセルして、五つの試練を買ってきた

607 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 23:43:55 ID:9QjP+wee
>>606
ようこそ

608 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 23:49:45 ID:LdwHwuaF
>>606
ようこそ、そしておめでとう。

609 :名無しさんの野望:2009/09/21(月) 23:59:43 ID:zLqPvbdX
タイプBでボーナス58のエルフ忍者誕生
オール18でボーナスの剰余なし


確証ではないけど確率の試算

タイプAでボーナス30
 3D5 で 15 が出る場合と同等:1/125

タイプBでボーナス60
 7D5 で 35 が出る場合と同等:1/78125

610 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 00:03:57 ID:hBFNUN2V
>>606
オメ。

611 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 00:11:34 ID:XEpRco2I
>>598
うちのデスクトップ原因不明の再起連発してそのたびにデータ壊れるから買い換える。。
WIN7のノート出たら試練用に買うつもり。安いPCで十分だしね。

612 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 00:32:01 ID:XP7LZ1kC
龍の邂逅のEXダンジョン(地界)の雑魚モンスターが強すぎて投げたんだが
またいつかやろうと思ってデータ初期化して今に至るがアレでもまだ
数あるユーザーシナリオのEXフロアとしてはやさしい方なのかな?

613 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 00:36:24 ID:K1DZOhU5
優しいとまでは言わないが絶望するほどではない
まして試練には最強魔法ノーフィスがある

614 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 00:42:28 ID:02paGRfe
でも、確かに龍の邂逅はエクストラに入ったときのハードルは高い気がしたな。
古代遺跡の深淵も同様。
永遠の守護者はエクストラ入っていきなりとんでもないのも出るけど、
たいしたことないのもいるので敵を選べば何とかなる。

615 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 00:55:02 ID:199W21N0
新規のみなさん

キャラクタ制作支援ツール

ものすごく便利ですよー

616 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 01:30:55 ID:h5fEd9qF
いいなあ・・・公式でユーザーシナリオのあらすじ読んでるだけでワクワクする
はやくやりてえよおおおおおおおおおおおおおおお


617 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 01:59:20 ID:yOBf5t2/
>>593
同感
五つの試練購入を機にキーボードでゲームだ!と息巻いた俺は
1時間後にはパッドを握っていた
いやキーボード操作もいいよ、工夫されてるし
でも俺が馴染むにはもっと時間が必要だ・・・

618 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 02:03:30 ID:K1DZOhU5
>>617
慣れればキーボードはとんでもない快適さを発揮するぞ、諦めずに使いつづけてみな

619 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 02:04:35 ID:hKqDe0yM
ノートのキーボードの←がぶっ壊れているからマウスでやっているんだけど
アイコン操作ミスって右向いたのか前進んだのか時々わからなくなったり
リアルアーケードならあるんだがジョイスティックバンバン言わせながら
ダンジョン徘徊するのも……素直にパッド買うかw

620 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 02:06:00 ID:VuzqCRbg
ダウンロード版買ったら公式シナリオ動くけどユーザーシナリオ動かねー
ってショック受けてたが公式に書いてあるようにVistaの人はこうしろみたいな操作したら動くようになった、同じような症状になった人はやってみろ
ただ2ちゃんのログもなぜか全部消えたんだがあれってどういう意味合いの操作なんだ?w、なんかセキュリティソフトも切ってるみたいだが

あと公式とかwikiとかでは最新パッチはver.18が最新らしいがうちのは19ってなってるんだがダウンロード版だけなのか?

621 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 02:44:57 ID:kifv8kMc
えー!密かにアップデートしてくれてるんなら嬉しいなぁ。

622 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 02:46:10 ID:K1DZOhU5
いや、きっとWin7とかに対応させるためのDL版専用パッチだったんだろ

623 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 03:42:05 ID:31dcPjj7
再販でDS&PS3のWiz終了しててマジ笑った

624 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 04:54:28 ID:q1x2SRUw
もうDS、PS3の方を貶めるのはいいかげんやめようぜ・・・

625 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 04:55:23 ID:HPh6UcO4
おまけでシナリオ作成ツールがついてくるってWizのルネッサンスだからな


626 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 05:05:47 ID:d9KNvxGG
なんでこんな時間にスレを覗いてるのが俺の他に二人もいるんだ
徹夜でプレイ中なのか

627 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 05:35:00 ID:+xZ9Jsnn
頑張ってキーボード操作に慣れようとしたけど
腕が攣りそう

628 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 05:40:59 ID:hKqDe0yM
>>626
俺の中でWIZは徹夜不摂生プレイが一番面白いので
ぶっ続けで旅人と灼熱をクリアして、今は満月王をプレイしつつ、
認証問題解決されていないかなーとスレも一応チェック中。

629 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 05:41:44 ID:yOBf5t2/
駄目だ眠くなってきた、、ロストしちまう・・・

630 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 05:46:12 ID:d9KNvxGG
>>628
なるほど。

あと>>620
>公式とかwikiとかでは最新パッチはver.18が最新らしいが
>うちのは19ってなってるんだがダウンロード版だけなのか?
それ以前に買った方だけど、ver18で止まってる。自動アップデートかけても反応しない。
たぶんダウンロード版だけ。

631 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 06:19:45 ID:IvFe1xO6
もう旅人クリアしてるのか〜。久々にやるとけっこう歯ごたえあるね。
監獄より断然辛口、でも面白いわ〜。

しかし監獄はノートパソコンというか、ネットパソコンでもさくさくだった
けど、今回の試練はモンスhighモードだと重いね…それ以外は問題
ないけどさ。

632 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:04:11 ID:XEpRco2I
ところでノーフィスとかコルツって重ね掛け有効?

633 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:07:25 ID:d9KNvxGG
有効。

ノーフィスは独自仕様なのかバグなのか、敵味方両方の無効化を極端に減少させるので
使い勝手が昔と大きく違うから注意。

634 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:18:58 ID:XEpRco2I
おお!朝早くからありがとうございます!これでどんな敵もNOFIS連打からのBADIで殺せますな

635 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:27:30 ID:d9KNvxGG
連打しなくていいんだ、それが……。一回で十分という事が多いよ。

あと、即死抵抗がある敵にはバディは絶対効かないとか、
今回はラバディが絶対効かない敵を出せるようになったとか、
ジルワンとモガトが全然効かないとか、いろいろ違う事が多い。
マウジウツは最終的には無敵になる。

このへんにまとめがあるから見るといいよ。
http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/5.html
http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/10.html
http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/26.html

636 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:33:01 ID:d9KNvxGG
あ、ごめん。バディはなぜか即死耐性持ちに効くんだった。
ラカニトは絶対効かない。

637 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:34:11 ID:uol4datk
Wizardry外伝 〜五つの試練〜@Wiki
http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/

638 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:42:14 ID:oXxBEO01
>>615
手抜きしたいならメモリエディターの方が便利だろ

639 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:49:33 ID:HI4PSXgX
初Wizが試練で持ってる本家がGBC#1〜3なんで自分の中ではジルワンは全く役に立たない呪文だと処理されとります

640 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 08:53:53 ID:XEpRco2I
>>635
ありがとう〜

自分でシナリオ作成したらWizの仕組みがわかってしまいそうですなw

641 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 09:20:30 ID:xfq57BMt
grevaでダウンロード購入したけど、シリアルナンバーついてないよこれ

642 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 09:32:44 ID:hKqDe0yM
ダウンロードするページに書いてなかったっけ

満月毒使ってくる奴多すぎワロタ

643 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 09:40:00 ID:xfq57BMt
>>642
見逃してましたありがとうございます

644 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 09:54:25 ID:oXxBEO01
真ガーブの宝珠、笑うヤカンが強すぎて笑ったw
石化ブレスに、クリティルカルとかどんだけw

645 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 10:07:46 ID:EVjGmpfZ
ダウンロード版購入してシナリオ作成ツール落とそうとしたら認証通らねー
シリアル入力って16桁そのまま放り込むだけでいいんだよな?

646 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 10:24:35 ID:uol4datk
シナリオエディターは不具合で落とせなくなっているみたい。
ダウンロードサイトと公式の連携ミスじゃないかな。

公式にMailで問い合わせておいて、それまでは沢山ある
ユーザーシナリオをでもやっていれば好いと思う。
ユーザーシナリオは問題無く出来るはずだよ。

647 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 10:29:11 ID:EVjGmpfZ
>>646
サンクス。

そうか、不具合なのか。
じゃあ構想もうちょっと練りつつゆっくり待ちますかねー。

648 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 10:36:49 ID:lLZJBx9P
ダウンロード版ではシナリオエディターは使えない仕様に決定しました。

649 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 10:48:19 ID:EVjGmpfZ
>>648
販売ページにシナリオ作成ツール利用可とか書いちゃってるからなあ。

650 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 10:51:49 ID:d9KNvxGG
>>649
その人はずっと昔からいるおさわり禁止の人
DL販売開始前はちょくちょく「DL販売は中止に決定しました」とか書き込んでたよ
発表から開始まで長かったからねえ……

651 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 10:55:23 ID:uol4datk
>>648
ソースは?
「決定しました。」なんて出鱈目な書き込みしてると、
IRI-CTに訴えられるぞ。

652 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 11:20:52 ID:xeRmSWlR
つまりこういう事?

転売ヤー乙

653 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 11:51:34 ID:GhJmC9ZN
おはよう、やっぱDL販売効果か人がたくさんいるな。
やっぱスレに活気があると嬉しいな

654 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 13:09:07 ID:F2D6zIwa
人増えてエディターとかも改良されれば嬉しいね
満月王に使われてるギミックいくつかは再現できないんだよなあ…

655 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 13:23:23 ID:2U2Z5oBP
早速、旅人の財産で遊んでみた。

四回連続で蘇生に失敗。一回も成功してない。
なにこの藪坊主ども。一人は帰らぬ人に。
PoBの寺院じゃ滅多に失敗しなかったのになぁ。運が悪いだけ?

656 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 13:45:41 ID:IZAK7iNi
DL版入れて久々Wizでノーリセットプレイ開始。ソフトウェアリセットとかあるのか?
酢漬け男からはじめて、B3Fまで順調に進んだけどB4Fにエレベーターで
突撃したら敵が強くなりすぎてワロス。3回ほど壊滅寸前まで行って逃げ帰ってきた。

もう蘇生用の金も無くなって生き返らせた人入れた4人PTでお金集めとか
久々すぎる。いや〜楽しい。
やっと全員蘇生完了したので、もうちょいB3FでPTを鍛えなおすことにします。

657 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 13:48:10 ID:IZAK7iNi
>>655
酢漬け男で既に10回は蘇生してるけど、まだ一回も灰になったことないよ。
キャラ作るときに必ず生命力を10以上にしてるからかも。
おかげで後衛の呪文覚えが悪すぎるけど。
Lv9になっても司教がデュマピックおぼえねぇwww

658 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 13:58:20 ID:kifv8kMc
新規の人には、できればユーザーシナリオからプレイすることをお勧めしたいな。
魔法効果もオープンだし、その方が界隈も栄える。
「満月王」「酢漬け男」は一味違うシナリオなのでやる価値あるけど。

659 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:10:49 ID:DkTajeu+
本当だ
さっきDLしたんだけどユーザーシナリオしか出来ない模様
どうすればエディターシナリオ出来ますか

660 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:12:18 ID:xeRmSWlR
>656
Ctrl+F1

ところで、シナリオの難易度は難しい順に
大地>満月王(主に最終階)>酢漬け>>旅人>>車輪
でおk?

661 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:16:40 ID:FolgMLDf
買うのを後回しにしていたらいつのまにか買えなくなっちゃった自業自得野郎です
DL販売開始を知り別の意味の涙があふれております

そんなわけでさっそく購入した

ユーザーシナリオを先にやるほうがおすすめなんだ
評判良いけどそこまでおすすめされるほどのものを作りあげてしまう
ファンの力のすごさに鳥肌がたった
とりあえず上のほうのレスで挙がっている奴のどれかをやってみようかな

662 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:20:02 ID:XEpRco2I
難易度順としてはそんな感じですかね。

マップ、アイテム、敵など大地が一番歯ごたえあります。謎解きも結構むずい。

満月は謎解きがダントツでむずいです。おいらはこれ好き。

旅人はオーソドックス。

663 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:20:50 ID:wEx1mXWW
>>635
モガトは成功の確率は低いけど(二割位の成功率?)
自分より遥かにレベルの高い敵にも効くという特徴があるよ。
レベル1のキャラがレベル999の悪魔系を消し去る事も可能。
レベル差での成功率の変動は無し。常に一定の確立みたい

また、
弱点に聖を設定された悪魔はモガトを呪文抵抗で無効化できないもよう。
敵悪魔の呪文抵抗が100あってもモガトを使って二割位の確立で消し去る事ができる。
でも、聖が弱点じゃない悪魔は呪文抵抗でモガトを無効化できるので注意

664 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:21:11 ID:8K/gEIrR
デスクトップでやるの面倒くさいなぁ・・・

665 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:25:17 ID:XEpRco2I
>>663
なるほど〜
モガトは確率固定なんですね
もっとレベル低いうちに使っとけばよかったw

666 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:29:34 ID:zQ01/1xi
俺のPC

Windows Vista 64bit
サウンドデバイス「RealTek High Definition Audio」

ちょっと尻拭いてくるお

667 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:51:03 ID:hwGNjPZh
ユーザーシナリオから手をつけると、基本シナリオには戻れなくなるような。
また、基本的にユーザーシナリオは難度が高いので、
久しぶりの人はリハビリを兼ねて、旅人から始めるのがいい気がする。
どうしてもユーザーシナリオからやりたい人は、
ガーブ、不死者、千里眼あたりが無難じゃないかな。

668 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:52:02 ID:HIbC5fl0
いや、最初は公式シナからだろう。
最初にやらなかったら、永久にやる機会が無い。

シナリオ製作も視野に入れてるのなら、
満月王と車輪はやっておいた方が良いと思う。

669 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:52:14 ID:nD57jEnx
旅人終わったらユーザーシナリオにいってみようかな

670 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 14:52:17 ID:2U2Z5oBP
>>657
蘇生に失敗したうちの一人が生命力10で、あとは10未満だった。
後衛だからいいや、と思ってたんだよな。蘇生の成功率に響くんだっけ。
迂闊だったなぁ。

B1Fで首飛ばされるし。面白すぎる。
ちょっと前まではWizardryの何が面白いのかさっぱり分からなかったんだけどな。


671 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 15:00:41 ID:FKVC5o/R
DL版はVer19なのか、、、生命力18-19の罠とか直って、
さらにWin7対応してるのか??エディタもアプデトされてたりして。

672 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 15:06:11 ID:FolgMLDf
今、いくつかユーザーシナリオDLしてセレクターで読み込んでみたところ
なるほど、やっぱりまずは公式か
じゃあとりあえず旅人を始めてみようかな

673 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 15:22:01 ID:zkpkJq/x
>>660
酢漬けが一番難しかったな。特に最後がきつかったよ。

674 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 16:24:11 ID:TQQbJF7g
満月は謎解きが分からなくてぶん投げた
#5みたいに謎解きに詰まったらNPCぶち殺して強引に進むみたいなことができればいいのになあ

675 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 16:33:31 ID:kifv8kMc
そういや、公式シナリオのデータやレビューはあんまり充実してないね>wiki
新規の人のためには、
シナリオの規模や大体のクリアLVくらいはあった方がいいかも。

676 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 16:39:59 ID:199W21N0
みんな、シナリオの管理ってどうしてる?
なにを落したか、どれを登録したか、どれを遊んだか、もうわけわからんようになって、はや2年

677 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 17:02:03 ID:XEpRco2I
シナリオセレクター見れば思い出す。上から順番にやっていってるから。

678 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 17:26:16 ID:F2D6zIwa
公式シナリオの攻略くらいは、いくつかのサイトでやってたのを見た覚えがあるな
クリアレベル参考は取り説にあるはず…ってそうか、DL版だとないのか
DL版でもマニュアル代わりのhtmlとかpdfくらいはありそうだが

679 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 17:41:17 ID:hwGNjPZh
大地以外みんなマスターレベル程度だよ。
13〜15くらい。

大地は…50でも足りんような…。

680 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 17:44:53 ID:podVwN+s
DL版でもマニュアルはPDFで丸ごと入っているよ。
少なくとも試練には入っていた。


681 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 18:02:07 ID:IZAK7iNi
装備変えてなんか弱くなったのでWikiみてみたんだが、以下であってる?
装備者は力17の戦士なんだが、装備後の力+の値について。

モーニングスター2D4+2 4-10
力17+1
→力18なので+1 2D4+2+1 5-11

フォーチャード1D8+1 2-9
力17+5
→力22なので+5 1D8+1+5 7-14

武器の見た目はモーニングスターの方がダメージ期待値が
高そうだけど、力修正でこのキャラが装備する分には
フォーチャードの方が強いってことになっちゃうんだよね?

682 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 18:12:26 ID:d9KNvxGG
>>681
武器の「力+a」は命中判定にだけ適用され、破壊力は変化しない。

その場合、フォーチャードの方があてやすく、モーニングスターの方が威力がある。

683 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 18:34:41 ID:IZAK7iNi
>>682
命中だけなのか。Wikiの以下の記述でダメージ修正がかかると思ってた。
少なくとも戦士が3回攻撃でるはずなのに、1発2発しか当たってないので、
命中修正があるだけでもフォーチャードの方がいいですね。

http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/5.html#id_e925f76f

684 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 18:39:59 ID:d9KNvxGG
そこに書かれている「魔法効果による力ボーナスはダメージに加算されない」というのが
今説明した部分のことだよ。

685 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 18:43:13 ID:d9KNvxGG
キャンプや酒場で「アイテムを使う」とか「アイテムを見る」というのを選ぶと
アイテム一覧の下にキャラクタデータという項目がある。
そこにカーソルを合わせると、射程距離や攻撃回数やダメージが表示される。
そこに書かれてることに嘘はないので、正確な破壊力を知る事ができるよ。
攻撃回数が多い武器から別の武器に変えて攻撃回数が減ったとか、体感的に分かりづらいことも把握できる。

686 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 18:55:51 ID:Wmfyodqa
dl販売早速購入!!間違ってすでに持ってる監獄のほうを決済してしまった俺涙目。
明日試練買います。

687 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 18:59:43 ID:uol4datk
Y(>_<、)Y イキロ

688 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:10:42 ID:BzSpKahF
教えて下さい。呪文名を変更したいんです。この板の最初に書いてあったやり方でやってみたら、スペルファイルフェイラーと出ます。どうしたら呪文名を変更できますか?パソコンはほぼ素人なので、どうか教えて下さい。

689 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:13:24 ID:U4L6bT0z
超初心者的な質問をさせてください。

さっきDL販売で五つの試練を買ってインストールしました。
WizardryFOってアイコンがデスクトップに出来てWクリックしたら
ゲームが始まりました。

しかし、これがどのシナリオなのか全くわからないです。
どうすればわかるのか、他のシナリオを遊ぶにはどうすればいいのか、
教えていただけませんか?

ちなみに、1Fもぐって東に行くと高速道路の入り口がありました。

公式の5つのシナリオは全て認証済です。

690 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:15:50 ID:MxXJrmGZ
>>689
シナリオセレクターを見たら今選んでるシナリオがわかるよ


しかしこのスレの雰囲気懐かしいな

691 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:17:31 ID:d9KNvxGG
>>688
このスレの最初に書かれてる方法、としか言いようがない……。

>>689
シナリオセレクターというアイコンはない?
ないのなら、スタートボタンからプログラム→WizardryFO→シナリオセレクター
で行けると思う。
そこでプレイしたいシナリオを選んだり、新しいシナリオを登録したりするんだ。

692 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:21:54 ID:nD57jEnx
>>688
1)大人の為の戦闘の監獄webサイトから呪文名変更datをダウンロードします
2)datファイルはlzh形式で圧縮されているので解凍します
3)フォルダに入っているDat.datで、インストール先のシナリオフォルダ
(Sc〜というフォルダです)にあるDat.datを上書きします
4)直すときのために古いDat.datはバックアップを取っておくと安全です

カッとなって思わず手順を書いてしまった

693 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:21:55 ID:uol4datk
>>689
Windowsのスタートメニュー >> すべてのプログラム >> WizardryFOのフォルダ >> シナリオセレクター起動

シナリオセレクターが起動すれば後は解ると思う。

694 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:27:27 ID:K1DZOhU5
>>688
改行が多くなったりしてるんだろきっと
編集する時は行数に気をつけて

>>689
というかタイトル画面にシナリオ名書いてない?
ない時はセレクターでシナリオ選べ。

695 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:27:47 ID:kgoTxkio
>>689
wizardryロゴの下に英字で記載があるじゃねーか
さいきんのゆとりはアルファベットも習わないのか

696 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:29:00 ID:TaY50ZTk
692さん、ありがとうございます。早速試してみます。でも、Sc00を開くと、DATというファイルはあるんですが、DAT.datというのは見当たりません。とりあえず、いろいろ試してみます。

697 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:30:42 ID:nD57jEnx
>>696
拡張子という単語を調べてみると幸せになれるかもしれません

698 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:31:21 ID:02paGRfe
>>689
あと、オープニングデモ(二体のモンスター画像が次々現れるやつ)の画面で
シナリオのタイトルが表示されるよ。

>>688
呪文名の変換は字数の問題とかもある。
詳しくはすでに上げてもらっているページ参照。
ただし、あくまで非公認の操作なのでパソコンに自信がないのならいじらない方がよい。
万が一他の設定を書き換えてしまうと取り返しのつかないことになる。

699 :名無しさんの野望:2009/09/22(火) 19:33:20 ID:o6BEX4tP
ボーナス20台のキャラ6人作って意気揚々と開始したら
1階のピット罠に引っ掛って、いきなり全滅してしまった

700 :689:2009/09/22(火) 19:38:37 ID:U4L6bT0z
みなさんレスありがとうございます。
やっと理解できました・・・。

では行ってまいります。

248KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス