無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

呪われた王都

1 :名も無き冒険者:2015/03/09(月) 22:01:55 ID:SJU8XzYA0
久々の新作シナリオ(現段階ではまだ開発中)
「呪われた王都」を語るスレ

49 :名も無き冒険者:2015/08/31(月) 20:41:57 ID:wj6444Uw0
返信遅くなりました

>>43
う〜む・・・折角の説明ですが脳筋のわたしには難し過ぎて理解出来ないようです
説明ありがとうございました


50 :名も無き冒険者:2015/08/31(月) 20:46:32 ID:wj6444Uw0
うげ・・・
連投失礼しました


51 :名も無き冒険者:2015/09/01(火) 20:16:11 ID:pJuLVxt+0
度々失礼します
第二試練・運まで進みました

MAPは中央部から北・西のかんぬき扉へのルートと南西隅の4ブロック以外は埋まっています

テレポートだけのリアル運でしかるべき場所に飛ぶのでしょうか?

52 :名も無き冒険者:2015/09/19(土) 17:32:51 ID:cSTPicB60
自己解決しました

しかし私はかなり運が悪いんでしょうね
もうレベル45超えてますから(汗)


53 :名も無き冒険者:2016/10/19(水) 02:50:34 ID:ehxsaYU60
エディターの方でも質問したんですが、序盤のロザリオ奪還イベント(選択肢は2を選ぶ)でボス撃破後にその場で回復、キャンプ終了後にまた同じボス戦になり魔法が尽きてたんで選択肢1を選んだ所、イベント進行がバグりました。
指輪は手に入らないし、依頼者の所へ行っても一度もらった鍵をもう一度貰えるだけで進行はストップ。ボスの再復活も無しでした。
これってイベントクリアできないんですかね?


54 :名も無き冒険者:2016/10/19(水) 02:51:05 ID:ehxsaYU60
エディターの方でも質問したんですが、序盤のロザリオ奪還イベント(選択肢は2を選ぶ)でボス撃破後にその場で回復、キャンプ終了後にまた同じボス戦になり魔法が尽きてたんで選択肢1を選んだ所、イベント進行がバグりました。
指輪は手に入らないし、依頼者の所へ行っても一度もらった鍵をもう一度貰えるだけで進行はストップ。ボスの再復活も無しでした。

55 :名も無き冒険者:2016/10/19(水) 02:52:17 ID:ehxsaYU60

連投スマン

56 :名も無き冒険者:2016/10/19(水) 13:59:11 ID:sCakFIIE0
マップの初期化ぐらいしかないんじゃないかい?

57 :名も無き冒険者:2016/10/20(木) 03:17:40 ID:nVqt3N0o0
下水道で迷っているので誰かアドバイス下さい
残りのマップ未踏破エリアは、ナンバー入力が必要な鍵扉と大きな落とし穴の先だけです
どちらも現状進めなくて困っています

58 :名も無き冒険者:2016/12/10(土) 11:33:57 ID:Zigw0xbs0
一部のラストで、理事の群れを手に入れた後、どうやったらダンジョン抜けられるの?
あてもなく彷徨っているうちにMP尽きた…

59 :名も無き冒険者:2016/12/31(土) 04:03:36 ID:qTl2DUVU0
クリアした。とてもおもしろかった。
マスターレベルを超えても、終盤まで新しい魔法を覚える楽しみを味わえたのが新鮮で良かった。
シナリオもネタバレになるのであまり語れないが、ネタを入れつつも真面目に熱くなったり、わくわくできてすごく良かった。
今更見てるかも解らないし、作者さんのサイトに掲示板的なのも無いからここに残しておこう。ありがとう。

60 :名も無き冒険者:2017/03/03(金) 23:32:42 ID:P8jdV9N20
コンパス貰って水泳訓練して来いみたいに言われる所まで来たんだけど、NPCの台詞早送りしてしまって何していいのかわからなくなった

61 :名も無き冒険者:2022/01/18(火) 23:18:53 ID:vUUsKtYA0
貧民街に着いたんですが先に進めません
どこに行けばいいですか?

62 :名も無き冒険者:2022/01/18(火) 23:18:53 ID:vUUsKtYA0
貧民街に着いたんですが先に進めません
どこに行けばいいですか?

63 :名も無き冒険者:2023/09/18(月) 18:00:56 ID:cb2y3x4UI
今旅パが全滅して救助隊を作り込むところから始まるんだけどマーフィーさんで稼ぎ辛くなったらどこで稼げばいいかな?

64 :作者:2023/09/18(月) 22:42:36 ID:qiaDWX4w0
SNSはやってないので、こちらに書き込みます。

3部はほとんどのエリアがテレポ可能なのですが、勇者の塔だけは試験ということで、全域テレポ禁止になっています。

アイテムボックスに、お金は預けてありますか?
あと「翻訳機」の予備はありますか?

貯金があるなら、2部地下都市のNPC商店から6、7Lv魔法を買って下さい。装備レベル制限がないので、1Lvでも覚えられます。戦闘が楽になるはずです。
また、固定エンカウントはそこに至るまでないので、運がよければ1LvPTでも行けるはず。敵と出会ったら逃げるorリセット。

同様に、3部も「翻訳機」があれば、すぐに総統府へ行けます。ランダムエンカウント無。
そこの地下の水晶工房の売店でも7Lv魔法が買えます。もし、そこのNPCのイベントをクリアしていれば、6Lv魔法もタダで手に入るはずです。それらを駆使すれば、かなり楽に戦えると思います。

65 :作者:2023/09/18(月) 22:45:35 ID:qiaDWX4w0
(つづき)
狩場としては、

・1部:管理本部(7Lv呪文を覚えていれば、9Lvくらいあれば行けるはず)
→往復が楽。経験値がそこそこいい。
・2部:地下都市(ここがベスト18Lv前後で何とかなるか?)
→往復が楽。経験値、アイテム共に一番いい場所。絶好の狩場。3部序盤までなら、ここが一番。
・3部:勇者の塔の上層が実は狩場です・・・。
→MP回復があるため無限に狩れる。

あとは、1部の地下水脈(回復場所が近い。Lv10くらいまで)。
行く場合は、商業区(X07,Y04)のシュートから。
戻る場合は、隠れ家(X17,Y09)のテレポから。
サンダーやサフォケーションがあれば、かなり楽。

こんなところで、どうでしょうか。

66 :名も無き冒険者:2023/09/19(火) 09:47:27 ID:Szf7ttTI0
>>65

返答ありがとうございます、実はその勇者の塔の上層で全滅しちゃったんですよね、MP回復の存在知らないまま突っ込んだらジリ貧になってお陀仏となってしまったのです。

67 :名も無き冒険者:2023/09/19(火) 09:56:43 ID:Szf7ttTI0
時に分解のワンドなるものが勇者の塔ボス特攻で楽に倒せると聞いたのですが、どこにあるのか或いは見落としてるのかわからないんですよね。

68 :作者:2023/09/19(火) 12:33:05 ID:8WLsJwVI0
X(ツイッター)は時々見てます。感想やプレイ実況を見るのも楽しいので。王都やっているなんて人は滅多に見ないので、ひょっとしたらと思い回答しました。

「分解のワンド」があると確かに楽なのですが、かなり奥にあるので正攻法で攻めた方が早いと思います。敵もボス含め、そこまで強くはないです。ただ数が多いのと連戦と特殊持ちなので、一工夫必要ですね。

真正面からでもよし、迂回するもよし。作者としては、ワンドを使用しない正攻法でのクリアを想定しています(ワンドで倒すと特殊イベント扱いでボスが図鑑に載らないので・・・)

ただ連戦なので、敵(雑魚)の強さを確認しといて、回復手段を多めに用意。心配ならルビーのスリッパ(2部 研究所の1階売店で売ってます)も用意しておけば完璧だと思います。テレポ禁止ですがエヴァキュエートは使えます。敵の数が多いので魔法で削ると楽だと思います。

ワンドで攻略したいという場合は、強くなってあとから攻略でもいいと思います。ご武運を!

69 :名も無き冒険者:2023/09/19(火) 13:05:12 ID:Szf7ttTI0
詳しいアドバイスをありがとうございます!心に染み入りました!頑張って旅パ原隊復帰できるよう頑張ります。


70 :名も無き冒険者:2023/09/19(火) 17:32:49 ID:Szf7ttTI0
なんとか喪失者1人で抑えてサルベージすることが出来ました!
今までのご助言ありがとうございます。

71 :名も無き冒険者:2023/10/23(月) 02:59:08 ID:W444RKFk0
ここから出られなくなりました
NPCアイテムをボックスにいれちゃったせいでしょうか
別PTでサルベージしかないのかなあ……
i.imgur.com/DVi6DQp.jpg

72 :名も無き冒険者:2023/10/23(月) 02:59:13 ID:W444RKFk0
ここから出られなくなりました
NPCアイテムをボックスにいれちゃったせいでしょうか
別PTでサルベージしかないのかなあ……
i.imgur.com/DVi6DQp.jpg

73 :名も無き冒険者:2023/10/23(月) 02:59:18 ID:W444RKFk0
ここから出られなくなりました
NPCアイテムをボックスにいれちゃったせいでしょうか
別PTでサルベージしかないのかなあ……
i.imgur.com/DVi6DQp.jpg

74 :名も無き冒険者:2023/10/23(月) 02:59:19 ID:W444RKFk0
ここから出られなくなりました
NPCアイテムをボックスにいれちゃったせいでしょうか
別PTでサルベージしかないのかなあ……
i.imgur.com/DVi6DQp.jpg

75 :作者:2023/10/23(月) 12:22:25 ID:7TQs77TA0
作者です。

いやー大変なところで閉じ込められましたねぇ。NPCを同行していないというのは、まったくの想定外ですw

まず、正攻法として脱出アイテム(ルビーのスリッパ)を誰か所持してないでしょうか?所持していたらそれを使って、そこを脱出して下さい。テレポートがあれば脱出できますが、1回目にそこに到達するレベルでは覚えていないはずです。

もし、スリッパを持ってないようでしたら無いということをここに書いて下さい。では。


76 :74:2023/10/23(月) 19:21:56 ID:W444RKFk0
>>作者さま

お返事ありがとうございます
スリッパは持っていなかったので少し悩んだ後、第2PTでスリッパを持ち込むという手段をとってみることにしました

手段としては

1. NPCを持たずに裏口から侵入
2. NPCをボックスから取り出して地下へ
3. 第1PTにNPCを渡した後、第2PTはスリッパで脱出

と言う手段でなんとか脱出出来ました
しっかりロクトフェイトの魔法ドロップ粘れば良かったなあ……

77 :作者:2023/10/23(月) 20:04:41 ID:VFvveAQA0
第2PTを育成されましたか。お疲れ様でした

そこまでだと稼ぎ場が少ないので、大変だったと思います
多分救出手段が無いだろうと思っていたので、閂を外したファイルを時間限定で上げるつもりでいましたが・・・

確かに、言われてみればNPC抜きで行くと詰む可能性があるし、その配慮が欠けていたなぁ、と改めて思いました
どうしても自分のプレイスタイルで作成し、一人でデバッグするので気づかない点や抜けている点が多々あると思います。そういう意味でも、こういうご指摘は有難いです

まだ先は長いですが、ご武運を!

78 :名も無き冒険者:2023/11/03(金) 14:13:54 ID:+YyKG1l20
imgur.com/a/LtCi62n
マップ埋めてる途中で左端の封鎖された部分にワープして出られなくなりました。
テレポ系のアイテム不所持ですが、詰みでしょうか?

79 :作者:2023/11/03(金) 14:41:41 ID:JFWN/89I0
大変申し訳ありません。前回修正のイベント消し忘れです。夕方までに修正版上げますので、お待ち下さい。そこから出られるように更新します

80 :作者:2023/11/03(金) 15:33:33 ID:JFWN/89I0
更新しました。シナリオの更新をお願いします。脱出できるはずです。

手直しして自分でバグ作ってれば世話ないですね。申し訳ないです。御指摘大変ありがとうございました。大変助かりました。

もし、何かありましたら御遠慮なく指摘して下さい。


81 :名も無き冒険者:2023/11/03(金) 17:08:16 ID:+YyKG1l20
更新後、脱出できることを確認しました。
修正ありがとうございます!

82 :作者:2023/11/05(日) 21:26:11 ID:wrBX/sNw0
表の方で質問された方へ

そのイベントは本線になりますので、必ずクリアが必要です
状況がハッキリと分からないのですが、恐らく3回目例の部屋へ行って、相手が穴に勝手に落ちたが、追いかけ無かったという状況でいいでしょうか?

上記前提でお答えしますと、もう一度その部屋へ行って追いかけてください。それでイベントが続きます。ただし、戦闘準備(回復、巻物等)はしっかり準備しておいて下さい

もし、違っていれば書き込みをお願いします


83 :作者:2023/11/05(日) 21:26:18 ID:wrBX/sNw0
表の方で質問された方へ

そのイベントは本線になりますので、必ずクリアが必要です
状況がハッキリと分からないのですが、恐らく3回目例の部屋へ行って、相手が穴に勝手に落ちたが、追いかけ無かったという状況でいいでしょうか?

上記前提でお答えしますと、もう一度その部屋へ行って追いかけてください。それでイベントが続きます。ただし、戦闘準備(回復、巻物等)はしっかり準備しておいて下さい

もし、違っていれば書き込みをお願いします


84 :作者:2023/11/06(月) 17:09:24 ID:xiAjCvzo0
53の方と同じ状況ですか・・・・・・


以下ネタバレ含みますので閲覧注意
--------------------------------
2回目の訪問で、

・2(拒否)選択→戦闘勝利→再度1(受諾)
この場合、右奥の部屋へ進めば話が進みます。ただし、その後戦闘がありますので、リセットしまくってでもその後の戦闘は切り抜けて下さい。そこで全滅すると詰みます。

・2(拒否)選択→戦闘→全滅
このケースは詰みになります。ギミックの関係上、第2PTでの救出が不可のためです。(フラグの関係上、その場所へ到達できない)
→対応;全滅の場合は『マップの初期化』でフラグをリセット。第1PTは諦める・・・・・・

・熊戦での全滅も詰みになります
上記と同じ対応を・・・・・・

もし、『マップの初期化』でフラグをリセットした場合、副局長のところに行くまで、必須フラグやイベントは無いです。
ですので、初期化するとマップが見れなくなるので、スクショを取るかメモを。直で盗賊ギルドへ行って依頼を受けて、遂行できるはずです。
ただ、ご存知のとおり戦闘バランスはキツイので入念に準備を。

85 :作者:2023/11/06(月) 17:12:50 ID:xiAjCvzo0
(続き)
リセットプレイは推奨ではなく【激奨】になります。リセットプレイ前提で組んでいるので、ノーリセは狂気の縛りとなります。

戦闘バランスは作者の好みもあり厳しめ(最近のシナリオ傾向だとかなり厳しめ?)です。それもあり、リセットプレイ激奨になります。ただ、戦闘報酬については、それなりのリターンがあるように設定したつもりですが・・・・・・

最序盤の厳しいバランスの救済として、魔法使いが雇えるのですが、雇ってますでしょうか?対価(近くの祭壇で先生が落とす腕輪)を渡せば同行してくれます(既に使っている場合はご容赦を)

こんなところでいかがでしょうか?

86 :作者:2023/11/07(火) 01:45:31 ID:0NJgycro0
シナリオファイルを更新しました。

上記の熊戦での全滅は救出可能になりました。西側のエサをやる穴(X14,Y18)から降りて、1歩進んで仲間を探すで救出できるはずです。(なぜか1歩進まないとダメだった)
床マークを追加しましたのでそこを踏まない限り戦闘になりません。その空間は同一部屋という扱いになっています。

ただ、副局長の部屋での警報戦での全滅は、その部屋までたどり着かないと救出できません。また、フラグを進めてしまうと部屋が変わるので、同じ条件の状態で辿り着かないと救出不可です。
→『マップの初期化』でフラグをリセットするのが手早いかな?

以上、よろしくお願いします。

87 :名も無き冒険者:2024/01/25(木) 02:15:17 ID:dV3OQkOg0
レオノア父の日記を渡されて届けてやって欲しいと言われたが肝心の研究所に再度入る方法が無いんだけどこれ詰み?
渡すのを諦める=そのイベントは進まないのが詰みって意味で言ってるだけで第三部に行けない訳では無いのは知ってるけどもやもやしかしない
シナリオの流れガン無視して閉鎖区画探索を後回しにしてレオノア連れてる状態で研究所の外側北東の隠し扉先に開放しとけとか今更言われても困るんだけどなぁ・・・
研究者の幽霊だかが落とす地図の使い道も不明なままだし困るわ

88 :作者:2024/01/25(木) 20:29:02 ID:kRV+UGU20
プレイしていただき、ありがとうございます。
作者がたびたび出てくるのもどうかと思うのですが、あまりプレイしている人もいなさそうなので、お答えします

>>研究所に再度入る方法が無いんだけどこれ詰み?
→サブイベントなので本線には影響しません。ですが、結末を見たい場合には、2部を完了するまでに持って行って下さい。2部が完了すると、そのイベントは発生しません。地上(逃亡中)の(X08,Y02)に裏口(シークレット扉)があるので、そこから入れます

このS扉は条件があって、
1.北東の裏口(X19,Y16)がすでに開いている → こちらから入って下さい
2.1が開いてない。(X08,Y02)に裏口があるのでそこから入って下さい
1の条件を満たしている場合は、2は開きません

>>研究者の幽霊だかが落とす地図
→期限はないので、2部終了後、研究所の貸切馬車を使って移動して下さい。ただし、もし地図(違う種類)を2つ持っている場合は、1つずつ持ち込んで移動してください。両方持っていると、判定で片方にしかいけませんので

こんなところでいかがでしょうか

89 :名も無き冒険者:2024/01/27(土) 15:14:21 ID:QdRRbMx60
おお、わざわざお返事ありがとうございます
てっきり詰み状態で初期化してフラグ立て直ししか解決策が無いのかと思っていましたので実は別の解決策が用意してあると知ってほっとしました
地図の消費条件の情報もありがとうございます

フラグ初期化しか対処法が無さそうなら出現フラグが再度立つと思われる森の廟の聖者さんがレベル7僧侶魔法集めがてら鬱憤晴らしのサンドバッグにされる予定だったので彼の命(もう死んでるけど)は救われました
一度倒した後廟から出ると出現フラグがへし折れるのは盲点でしたね
僧侶レベル7魔法稼ぎ場所見ー付けた!と喜び勇んで全員分アンデッドブラスターまで準備して二回目に侵入した後の絶望感よ

90 :名も無き冒険者:2024/02/24(土) 19:45:01 ID:kpjIBlPU0
第2部まですすめてきたのですが、イベントが進まず。
靴屋が出現した段階で、注文の品をもったキャラを削除してしまったようで、
ゴールド銀行の小切手が入手できないようなのです。
これは初期化以外、手詰まりでしょうか。

91 :作者:2024/02/24(土) 21:40:16 ID:KKz/Yfis0
プレイしていただきありがとうございます。

靴屋のイベントはサブイベント扱いで、本編進行上まったく問題ありません。ただ、最序盤で便利な靴が手に入らないのと、小切手がらみ(換金)イベント(2部)が発生しないというだけになります。

第2部まで進めてイベント進まずということですが、どこで詰まってますでしょうか?
始まってすぐ研究所の中に入れないということでしたら、周囲にいる雑魚敵を狩って、研究所内に入るための身分証を奪い取って下さい。
ドロップ率は高めなので、それほど時間はかからないと思います。『頭』の付かない比較的弱い敵が落とします。
もし違っていたら状況をお知らせください。ではでは。

92 :名も無き冒険者:2024/02/25(日) 10:15:34 ID:+i1b9/vA0
お返事ありがとうございます。
楽しんでプレイさせていただいています。
靴は入手できたのですが、注文の品と小切手を交換できないまま、
注文の品をもったキャラを削除してしまったのです。
レオノワさんが、ゴールド銀行と四菱銀行の小切手の交換といって
くるのですが、入手できていないため、交換はできないのですが、
そこから話がすすまないのです。
研究室の扉に入れず、報告書収集ができないで行き詰っています。

93 :名も無き冒険者:2024/02/25(日) 10:15:34 ID:+i1b9/vA0
お返事ありがとうございます。
楽しんでプレイさせていただいています。
靴は入手できたのですが、注文の品と小切手を交換できないまま、
注文の品をもったキャラを削除してしまったのです。
レオノワさんが、ゴールド銀行と四菱銀行の小切手の交換といって
くるのですが、入手できていないため、交換はできないのですが、
そこから話がすすまないのです。
研究室の扉に入れず、報告書収集ができないで行き詰っています。

94 :名も無き冒険者:2024/02/25(日) 10:22:40 ID:+i1b9/vA0
お返事ありがとうございました。
小切手は換金だけとお聞きして、もう一度探索しましたら、
あけていない扉を発見しました。先に進めそうです。
ありがとうございます。

95 :名も無き冒険者:2024/03/08(金) 00:51:45 ID:ESE1a2KQ0
封鎖区画の最深部?でアイテム整理時にレオノワを捨ててしまい閉じ込められったぽい
第2パーティーを作ってゴミ捨て場から拾って向かうしかない?

96 :作者:2024/03/08(金) 03:27:03 ID:RF8MDGcg0
封鎖区画マップの右下隅の部屋ですよね?
そこなら残念ながら、ゴミ箱から回収して救出に行くしかないようです……。

1Lvパーティーでも回収に行けますので、まずは回収して下さい。ゴミ箱は、10個分までしか捨てたデータを保存していません。

順序として、
・PT作成
・ゴミ箱から回収してアイテムボックスへ預ける
・レベル上げ

▼ごみ箱の位置
第1部:隠れ家(X12,Y05)
 行き:商業区(X07,Y04)
 帰り:隠れ家(X17,Y09)

ランダムエンカウントしかないので、逃げるやリセットを駆使して回収して下さい。

金銭に余裕があれば、城の商店のその他の11ページの一番下にある『新米冒険者の入門書』を買ってレベルを上げれば早いです。

上げる場所としては、10〜11Lvくらいまでは1部地下のどこかであげてもらって、残りは下記か、上げやすい所で上げてください。
・1部 城壁管理本部(往復が楽)
・1部 下水道(頭がついた敵を狩る。アイテム的にはこちらの方が良い。ただし往復が面倒)

こんなところでいかがでしょうか?

97 :名も無き冒険者:2024/03/08(金) 19:14:48 ID:ESE1a2KQ0
ありがとうございます
たまたま理事の群れをため込んでいたので
1群れを生贄にレベル上げてあとはなんとかしてみます

36KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス