無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜その10

1 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:25:19 ID:RlvVPAqq
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜その10

公式サイト
http://wiz-pb.jp/index.html
レビュー(SS有り)
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050324/wiz.htm

◆前スレ
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜その9
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1112757150/
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜その7(その8)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1112531062/
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜その7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1112347448/
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜その6
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1112103638/
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜 その5
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1111846932/
【体験版は】Wizardry外伝:戦闘の監獄-4【\1000】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1111667188/
Wizardry外伝 〜戦闘の監獄〜 3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1109588404/
ウィザードリィ外伝〜戦闘の監獄2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1107286687/
ウィザードリィ・外伝 〜戦闘の監獄〜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1105825204/


2 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:25:57 ID:RlvVPAqq
◆関連スレッド
WIZARDRY8 Part8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1105023153/
WIZARDRY【RPG】B9F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1105717508/
Wizardry XTH 〜前線の学府〜【13時間目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1111726175/
【武神】BUSIN 0 WizardryAlternativeNEO 第38階層
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1112013664/
【星魚一の】Wizardry EMPIREIII第5部【良ゲー】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1090320628/
Wizardry SUMONNERがPS2で発売決定!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1106472841/

◆硬派な冒険者は↓へどうぞ。
http://game9.2ch.net/retro/

◆関連サイト
大人の為の戦闘の監獄
ttp://braveheart.versus.jp/wizpob/index.html
得物屋
ttp://www.pekori.jp/~emonoya/
|||| HEAVENLY BODY ||||(監獄の塗りを担当した絵師)
ttp://fweb.midi.co.jp/~heavenlybody/
LunAtic DragOn
ttp://ldra.net/

3 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:26:46 ID:JU83ePA9
乙。

4 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:27:46 ID:IXcIi8z9
とりあえず乙一。

5 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:28:38 ID:RlvVPAqq
◆顔グラフィック変更方法
IRI-CT → WizardryPoB → Cg → Face
に顔グラが入ってるんだけどまず最初からある顔グラを、
適当に「Default」とかフォルダ作って退避。
あとは 48×48 サイズのBMPを用意して、名前を「Face○○」にする。
元の画像は256だが、色数は256じゃなくても可。
いちお言っておくと48×48サイズ以上のファイルを、
「Face○○」として置くとゲーム内では48×48の部分しか表示されない。
ゲーム内で顔グラを表示させるためには訓練場でキャラを調べ、
「マークの変更」を選択する。

◆プロテクトについて
αROMプロテクトによりインストール、起動ができないと言った報告が多数上がっています
購入後αROMプロテクトにより動かない方は以下のいずれかで対処しましょう。

1.ダウンロード版で我慢する
ただしアクティベーション(認証)は三度までです。それ以降ダウンロードサービスは受けられません。
OSの入れ替えやシステム再構成を頻繁にする人、複数のマシンにインストールしたい人にはお勧め出来ません。
ttps://wiz-pb.jp/faq03.html

2.修正版CDに募集する
修正版CDでプロテクトに関する問題は解消されましたので初期バージョンのCDをお持ちの方は
修正版CDを送ってもらいましょう。
最近発売されている物は修正版のCDと入れ替えられてるそうなのでプロテクトの問題は心配ありません。
ttp://wiz-pb.jp/faq02.html

◆修正版の見分け方
内周部の「WIZ PoB」の刻印が「WIZ PoB-1」ってなってるかどうかで見分けましょう。
「WIZ PoB-1」が修正版です。

修正版も配布された事だし誤爆CDドライブ一覧はもういらないでしょ。


6 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:30:46 ID:RlvVPAqq
まとめ

・セーブデータはSc00フォルダのSaveData保存しておけばOK
・呪文の名前はインストールフォルダのsc00内のdat.datをメモ帳で開くと簡単に書き換えが出来ます。
・SP「初心(BIGINNER)」は、能力値呪文他ステータス全てそのままで、レベルだけ1になる。
・「ダークドア発見」は「明りが無いと見えないドア」が発見できるようになる
・「出費」は宿屋の料金が増減
・石の魔法効果は能力値増減、年齢増減、属性変更、職業変更が確認
・防具の「攻撃倍増」は装備キャラクターが受けるダメージが倍になる

・そのレベルの呪文を一つでも憶えていた場合は、どの職業に転職してもレベルアップの際そのレベルの残りの呪文を憶える可能性がある
・シックスブーンズの効果
「全員のMP全快」「魔法からの完全防御」「全員のACが-10 モンスター全員をテレポートさせる(戦闘終了)」「敵の呪文無効化能力をキャンセルする」「レベルドレインを回復させる」
・セブンスブーンだと「全員HP全快&状態回復(ロストでもOK)」が追加。
・能力地上限は種族値+15。イハロン(プロディジー)使うと更に+3。
・運の良さは宝箱以外にもブレスや罠の回避に影響する
・マハマンしてからマロールするとしっかり経験点が下がっている
・グレーターデーモン養殖のさい、マハマン以外で呪文を封じると新しく来た個体は呪文を封じられない状態でやってくる
・リドルのヒントをくれる酔っ払いや婦人は必ず2階層に渡って存在する
・酔っ払いはいい加減なことを言う
・「光りを示せ」はダンジョンを照らす呪文の事。

7 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:31:25 ID:RlvVPAqq

システム関連
・フォントいじりはWordpadやWordなどのワープロソフトで、左上のボックス辺りからフォント名をコピペ。使いたいフォント名を選択した後、マウスで選択反転した後、ctrl+cでコピー、ctrl+vで貼り付け

アイテム関連
・石の魔法効果は能力値増減、年齢増減、属性変更、職業変更、呪文修得が確認
・「ハルシュタインの篭手」はバージョン4以降だと魔力付与が出来ない

呪文関連
・イハロン(プロディジー)は能力値を最大(種族+18)まで上げるか、HPが1000を超えると性格を変えられるようになる?
(俺がやったときはHP1000越えでも性格は変わらなかった)

攻略関連
・扉やスイッチは「探索(I)」→「探査(S)」で鍵を開けたりスイッチを押したりする。



8 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:32:05 ID:RlvVPAqq
困ったときには

・明りをつけろ
・閂ではなく、普通の鍵つきの扉が存在する事を疑え
・隠し扉を見過ごしている可能性あり。隠し扉が存在し得る壁全てを調べろ
・リドルは伝言版(1階)を必ず参照のこと。
・酔っ払いのリドルで詰まったら全部入れてみろ。少なくともハルシュタインはストーリーどおり○○○だ
・5人の女のリドルでは自分の名前も嘘である可能性がある
・伝言板のヒントと直結する事を言っている女が一人いる
・パーティーのリドルは「メイジはノームじゃないが、ノーム語を話せる」
・「Aは自分とBの種族語を、Bは自分とCの種族語を・・・という風にぐるりと一回りしている」と考える。
・宝石の騎士のリドルはまず適当に証言を二つ選んで、両方正しいと仮定する。そこから矛盾を探せ

9 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:32:46 ID:RlvVPAqq
スペシャルアイテム まとめ

武器(短距離)
ファイアーソード 盗賊の短刀(ダガーオブシーブス) 達人の刀 ミョルニールハンマー
ソウルスレイヤー デスアックス 僧侶のメイス 暗殺刀(アサシンソード)ブレードカシナート

武器(中長距離)
炎の鞭 ガングニールスピア クロスボウ 偉大なる魔法の杖 森の精の弓(シルヴァンボウ)


鋲つきブラ 聖なる鎧 氷のくさりかたびら リッチローブ 悪魔の胸当て 黒絲威(くろいとおどし)


シールド プロ マギ(魔封じの盾) ライトシールド


転移の兜 酸素マスク

その他
ミルダールの篭手 ウィンターミトン ウィングブーツ ルビーのスリッパ
グッドホープケープ 死の指輪 悪魔の石 熟練の魔除け

現在32種類。 これでコンプと思われる。


10 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:33:16 ID:RlvVPAqq
リセットしないハードコア派向けtips

1.HP関連
 装備品で生命力+がついているものは、宿で泊まる時に
加算されて判定されている気がする。ので、あらかじめ装備して
泊まり、その後はずすことで多少なりとも高いHP上昇が見込める。
 また本作からwizを始めたようなレアな方向けの知識として
僧侶呪文lv7のプロディジー(イハロン)では願いの中にHP1-10上昇
があるので、それを使ってレベルアップ時に再習得して〜でもHPを稼げる。

2.後半での生存
 先制を取られて前衛麻痺orブレス連打は全滅への前奏曲という
感じなのでそこを対策するとだいぶ生き延びやすい世界になる。
店での魔法付加禁止プレイにしてない場合、マントor鎧への付加で
ブレスダメージ緩和+麻痺抵抗+石化抵抗が揃った状態にしておくと安全。

11 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:33:49 ID:RlvVPAqq
テンプレ終り

12 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:34:14 ID:1nirH3z7
パーティリドルのヒントをくれるおっさん4人のうち3人しかみつからない、、

B6,7のマップはいけない部分はすべて埋めて、質問者に話す前にはあってたとおもうんだけど、、、

B6に一人 B7に3人いるの??
今B6に一人、B7二人会ってる状況です

13 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:35:22 ID:3kKzKUIl
>>11
乙かれ。

前スレのssg使ってみたけど、レアアイテムに付加効果が何もつかないのはなぜ?
店で鑑定、ビショで鑑定もしてみたんだが何もなし。

14 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:37:32 ID:2Tf5ifTI
それよか前スレssgで強敵に遭遇つけても強敵でないよ。

15 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:41:45 ID:I6OuWHWJ
1階のヒント
01y09x13

回復の泉
04y07x05
09y18x13

酔っ払い
03y12x15
03y23x00
02y07x06

泣き女
04y19x17
04y15x05
04y16x09
05y23x00
05y14x07

飲みすぎた男
06y16x16
06y15x05
07y15x22
07y12x07

読み深けている男
08y21x02
08y02x21
08y21x21
08y02x02
09y14x18

16 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:44:37 ID:I6OuWHWJ
>>14
10Fを回っているとたまに会うよ

17 :岩隈氏ね:2005/04/09(土) 13:09:15 ID:3r7aM71T
>>1
乙です


18 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 13:11:56 ID:Dod1CziT
シナリオは歴代で一番糞
へたれの近衛兵助けに行くだけってなんやねん

19 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 13:21:31 ID:3iQaGzzd
>>14
改造で"普通に"「強敵に遭遇」効果を付けても効力は発揮しません。
表示が出るだけです。
あともう一箇所、バイナリをいじる必要があります。

って言うか、自力で出ないんだったらそれぐらい調べろ。
それか、前スレの改造データでも使え。

20 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 13:22:12 ID:RHqUyVg/
テレポーターでリュードBF1の石の中?(外周)に飛ばされたんだけど
これってもう脱出不可能なのかな
その前の戦闘でレベルが落とされて脱出魔法が使えなくなってた。
ぐるぐる外周をまわる日々…しょぼーん

21 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 13:40:35 ID:XZtD5aYE
救出パーティーを育ててマラー(テレポーテーション)を覚えて助けに行け。

22 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 13:54:16 ID:tOvL2LQO
マジ面白そうだね。不具合が怖くて敬遠してたけど修正版があるのなら買おうっと。
ところで盗賊一人旅ってできます?アイテムあたりでずいぶん強化できそうなんですが。
名前はギャレットにするつもり。

23 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:00:40 ID:3kKzKUIl
>>22
いい感じのマジックアイテムがいくつかあれば。
一人なら石化、麻痺したら終わるから、耐性はもちろんのこと。

24 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:11:07 ID:nvQ+teW9
モンスター図鑑が無いから、そもそもどれが強敵かわからなかったりするんだよな

25 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:17:23 ID:oHxnXzmQ
>>24
肌で感じるだろ。
首を切られたり、酸のブレスを吹きかけられたり、大切なもの奪われたり。

26 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:32:00 ID:CkcYnciP
ウサギに首を刎ねられるところがどういう感じか実際に見たければ元
ネタの「モンティパイソンのホーリーグレイル」を観よう。

っとそれはともかく、ウィルスバスター常駐してると自動アップデートで
青画面になるのなんとか汁とメール出したんだが、来た返事が、
「ダウンロード版アップデータ使ってください」だった。トレンドマイクロと
相談する気はないらしい。




27 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:32:13 ID:MfO8umBH
POBのシナリオなんて、買う前から中身ないって分かってたよね。

わかってて買ってたからシナリオには文句なし(・ω・)

28 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:33:24 ID:oHxnXzmQ
>>26
それは送る先が逆だろう。
トレンドマイクロに頼めよ。

29 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:34:06 ID:E9BJoPYh
強敵出現デター

でもまだクリアしてないから大事に保存だ

30 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:35:45 ID:nvQ+teW9
>>25
そう言われてみると心当たりが

>>26
つ[ノーd] マジオススメ

31 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:36:58 ID:ZkLF+X26
文字フォントの大きさって、どこいじれば変えられるのかな?
フォントの種類と太さだけしか無理なのかな?

32 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:38:16 ID:0ofzkSqk
重複してるぞ、ボケ。
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1112103699/
ゲームの質や内容はどうでもいいから板全体に対して筋ぐらい通せ

33 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:45:23 ID:0ofzkSqk
シナリオが糞なのは伝統だろうとかいってるやつは理解力が無い
シナリオとはゲームのストーリー、敵の配置、MAPデザイン込みの
「雰囲気」のこと、ワードナ事務所のような洒落のセンスも無く
敵はただ見た目強そうなのを奥に配置していくだけ
急に潜るのを足止めするだけが目的の雰囲気0の「単なるクイズ」なリドル。
そういうのが糞なシナリオ。
シナリオがストーリーだと思ってるやつはちょっと頭が温い。
そういうやつに限って聞きかじったデータで横槍入れるから始末に終えないが。

34 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:47:31 ID:FmDhh2Qy
外伝3はそれでもラスボスの死体しらべてカント寺院もってったり面白かったもんだけどなぁ

35 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:53:32 ID:0ofzkSqk
>>34
しかし外伝2のほうが面白かった、そうは思わないか?
なぜだ、なぜ3ではセンスが地に落ちた?
その答えは?


36 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 14:59:32 ID:RaO6FJe3
ID:0ofzkSqk
がキチガイなせい。

37 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 12:14:57 ID:0ofzkSqk
もし次スレほしければここ再利用しろよ?
煽りあいでスレ消費しかしないんだからもう少し板全体のこと考えろ。

37 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:00:40 ID:xW263zcj
>>33はまともな意見だと思う

38 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:01:41 ID:0ofzkSqk
そりゃそうだろう、向こうのスレにテンプレまで張ってるのに
こちら立て直すほうがおかしいだろ
まぁ、内容に反論できないからそんなことしかできない訳か。

39 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:06:06 ID:Cijbbjtc
いるんだよねぇ
他のスレで煽っておいて、その他のスレで良い子ちゃん演じるへっぽこが

>>37
煽りが入って中身が水増しされてる上に
改行に引っ掛かるんジャマイカと見紛うほどの長文で読む気が失せる

40 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:06:17 ID:5aOdWkYi
>>32
筋を通せも何もアンチが勝手に立てて勝手に放置しておいてるスレをどうしろと?


41 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:08:39 ID:FvOev3B8
魔法付加変更ssg修正版ぽいっと
とりあえず強敵の効果が出るように対応、詳細(オプション)追加したんでそこからどうぞ。

ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20050409150436283.zip

42 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:10:06 ID:0ofzkSqk
>>39
まぁ口はわるいがそんな長文じゃ無いぞ
どちらかというとお前のが煽り文だ。
>>32
スレ移行も問題なく出来ないのならアンチとかいってる場合か。

43 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:13:53 ID:Bl2HzYdY
NGid:0ofzkSqk

44 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:16:07 ID:0ofzkSqk
こういうのが煽りで消費って言うんだがね。
ゲーム内容に沿ったこと話してるのは俺のほうだと思うが、まぁいいや。
排他的にがんばってくれ。

45 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:16:44 ID:Cijbbjtc
>>42
端から見れば俺もおまいも同じだが
同族がにゃんこかぶってると例えようも無いほどむかつく

46 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:19:06 ID:NPuXw1ea
今やっても#5の方がおもしろい

47 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:20:09 ID:0ofzkSqk
>>45
幼いな、微笑ましい位だ。

48 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:21:18 ID:xW263zcj
5って3種の神器が村正だけなのが
アイテム関連以外文句ないんですけどね

49 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:25:34 ID:Cijbbjtc
>>47
大成功。俺もおまいも全く信用されなくなったからそろそろ共に消えろ
まあ、そんな事しなくても殆どの連中はIDでおまいと俺を弾いてるだろうが

50 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:36:23 ID:64kAWx82
>>48
ラクダ狩るだけで最高級アイテムがすぐ集まるから
すぐ飽きるのも難点

ところでさっき識別の書が出た
SPで識別覚えるんじゃビショップのメリットが
両方オール9に出来る事だけになっちゃうな
肝心の識別がレベル依存だから成長の早い盗賊に
識別を覚えさせた方がいいような・・・

51 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:40:39 ID:YxRV6F4h
>>50
それラツマピック

52 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:45:05 ID:64kAWx82
>>51
ああ、モンスター識別の方か・・・
アイテム識別かと思っちゃったよ

53 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 15:55:55 ID:tey+ZBAt
新スレたってたのね…

54 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 17:21:25 ID:4w/mdEbh
>>7
>>システム関連
・フォントいじりはWordpadやWordなどのワープロソフトで、左上のボックス辺りからフォント名をコピペ。使いたいフォント名を選択した後、マウスで選択反転した後、ctrl+cでコピー、ctrl+vで貼り付け

↑どこにペーストしたらいいのか分からない

55 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 17:23:20 ID:Auy1So7n
強敵に遭遇ってどこからが強敵なのかわからんから遭遇してるかどうかすらもわからん

56 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 17:33:14 ID:YxRV6F4h
強敵と書いてライバルと読むんだよ

57 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 17:33:55 ID:YnoarLvr
>>54
そういや書いてない。Sc00フォルダ内のDat.datだな。

英字フォントはTahomaが見やすいんでこれにしたんだが、良い日本語フォントが見つからない・・・。

58 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 17:42:15 ID:YaEJslH9
>>57
どんなフォントがいいのよ。
全角文字は総合書体でないとダメだから
フリーウェアだと選択肢はあまり広くないけど。

59 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 17:55:40 ID:3PcAuOVQ
 細部がつぶれる感じなんでいまいちこれだ、というような
日本語フォントないよね。でもとりあえずMS明朝はありえない。


 ネタバレ?になるかなとも思ったけど、ssgに
普通にお礼レスがついてるスレだし気にしない。

 [強敵と遭遇を持っていないと出てこなそうな敵(B10F)]
デーモンロード+恐竜
アークデーモン+カコデーモン+諸々
ライカーガス+グレーターデーモン
アークデビル+グレーターデビル
ヴァンパイアロード+下僕
ファントム+サイデル
ドラゴネア
エアエレメンタル+おまけ
ファイアエレメンタル+おまけ
ウォーターエレメンタル+ドラゴンフィン
アースエレメンタル+おまけ

思い出せるのはこのくらいかなぁ。てんでばらばらに強そうなの固めて
テーブル組んだようにしか見えない。というかそれはまだいいんだが、
異常な高確率で
レイバーロード+ミフネ+ガーディアン+ハイマスター+フーディニ+エンチャンテッドバード
が出現する。ああ、つーかどうせならこの出現率いじれってメール
してみるのもいいかも。

 前スレで、バグ見つけたらここに書くんじゃなくてメールするように
誘導してくれてるレスがあったけど。倉庫バグは実害あるバグだったから
メールしたけど、スペルミスは単にゲーム製作者側が恥かくだけのことだし
どうでもいい。というか直せるなら直して欲しいところは他にもっとある。
何よりまずアガンの頭の中身を直せ。

60 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:00:25 ID:LvnlQ0nb
デーモンロードって2のラスボスだったやつか。
テレポーターに引っかかったときにいきなり戦闘が始まってコイツが出てきたときはビックリした。

61 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:01:15 ID:YnoarLvr
>>58
wizの雰囲気にあった行書体っぽいのがいいんだが、どうしても>>59の言うように細部がつぶれる。
だからどうしても可読性の優れたフォントを選んでしまう。
たとえば↓みたいなの。
ttp://moewe.xrea.jp/image/temp/040525arisaka.png

62 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:01:28 ID:hqgTCkpu
>>56
強敵と書いて「とも」と読むんだよ

63 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:06:28 ID:YaEJslH9
明朝がイヤで可読性を求めるならシステムフォントとか。
フォント指定を消すだけで勝手に切り替えてくれる。環境にもよるが。

64 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:16:27 ID:cFlY0c+F
Wizardry・外伝〜戦闘の監獄〜@お絵かき板(BMP可・サイズは600×600・153KBまで)
ttp://bbs2.oebit.jp/wizo/bbsnote.cgi?fc=page&page=1

ぐっじょぶ板(300KBまで)
ttp://stekai-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful.cgi


65 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:16:52 ID:hocsDLos
>>60
初出は#4だね。

66 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:18:43 ID:Auy1So7n
パイロアイルって強敵に入る?

67 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:20:02 ID:NPuXw1ea
なんとなく見てないメッセージがあるような気がするがするけど
気のせいだろか

68 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:40:41 ID:zT6XFcIy
日本語フォントを使ってみたもののつぶれてイヤーンな人は、

 [デスクトップで右クリック] → [プロパティ] → [デザイン] → [効果] → [次の方法でスクリーンフォントの縁を滑らかにする] → [Clear Type]

これで解消できる場合があるぞ。お試しあれ。

69 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:43:55 ID:e7e6x8vT
また糞スレ建てやがって
買いたくなっちゃうじゃないか

70 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:55:20 ID:ab4pEyh3
Ver7の二刀流相乗効果なしでやり直してるが与えるダメージ少なくてキツイ...

71 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:58:45 ID:sfEWo+Av
とりあえず


ここには、もう用はない。
新たな冒険の舞台を探そう。

72 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 18:58:51 ID:7jOq/bN1
宿屋でステータスUPに納得いかずリセットしたらキャラが一人存在まるごと消えた件
ロストとか無しで消えたぞ

73 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 19:10:46 ID:3PcAuOVQ
 まじでFCクオリティかよ!とかいいつつ、それはリセットする側の
自己責任な気も。リセット多用プレイするならセーブデータバックアップも
しようぜ。ぬるさ加減ではもう大差ないし。

 リセット無しでやるとB10Fとか一瞬先は闇なんだけど、やっぱ
リセットあってのwizなのかね。いや、俺は当然リセットありだが。

74 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 19:13:05 ID:7GEQ/vEa
フォントはNFモトヤアポロ1等幅っての使ってる
フリーで落とせるよ

75 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 19:23:12 ID:vQIZyD06
初期wizの難易度知ってるお年寄り挙手
現代のwizはぬるすぎ

76 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 19:26:44 ID:s8Vz6J1u
初期wizなんかよりwiz7の方が5万倍ぐらいむずいから

77 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 19:42:01 ID:7Y6BF+Ud
10Fでもう10時間ほどやってるけど、
良いものっていったら手裏剣1個だけだよ。
全然良いアイテムでないな。
けっこうマゾいな。

78 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 19:52:13 ID:C7BshHzH
強敵出現が出ない…………というか、魔除け自体が出ない。
スペシャルアイテムも集まらん。神アイテムも出てこないしどうしたものか。
掴まされるのは屑ばかり。。。。サギだorz

79 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 19:53:32 ID:+fOyuQ/S
これで強敵と出現にLv制限があったらわらうしかねぇ

80 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:04:22 ID:FmDhh2Qy
wiz7はマジでむずかったな・・
クリアしたのPS版だけど
攻略本無いと何年かかってたか分からん

81 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:06:35 ID:ByIkjzXC
wiz7ってwizじゃないだろもう。
あえて比較しても4のが難しいだろ。

82 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:09:34 ID:x2yrHrw6
俺もPS版wiz7攻略本見てやったな、それでもかなり時間掛かった。
というかロード時間とかで作業捗らない

83 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:21:42 ID:3PcAuOVQ
 レベルによるアイテム分布変化はもしーかするとあるのかなぁ。
気のせいだと思いたいんだけど。

 魔除けはコンスタントに出てるけど、強敵出現がついたのはごく
最初の方の(B9Fで稼ぎ始めた序盤)一回だけ。それ以降はマップ表示
を中心に色々ゴミ屑ばかり。最近はダメージ緩和とか魔除けにつくのを
初めて見る効果がついた。
 別にレアもんじゃないけど別の例を挙げると、核撃の巻物はそれまで
全く出現していなかったのにlv100前後を越えた昨日今日以降急に
どんどん出てくるようになった。

 この程度だと実際は単なるジンクスでしかないと思うんだけど、
前にB09Fの方が魔除け出易いとか報告あったみたいに、すこし弱めの
ところで大量に殺してドロップ数自体を上げるとか、どうせならレベル
低いパーティの育成を兼ねたりすると、もし万が一特定のレベル域の
パーティの方が出やすかったりするんであれば、うまくいくかもよ。

 昨日に続き忍者のレベル上げてるんだけど、暇な方で手元の
忍者ウォリアーズが手裏剣殺人可能だったら、今どのくらいのレベルとか、
このくらいのレベルのときこういう戦闘で首刈った記憶がある、みたいな
話をうかがえるとありがたいっす。


84 :名無しさんの野望 :2005/04/09(土) 20:28:57 ID:xcBbeaqO
>>41
404ッス・・・orz

85 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:32:52 ID:76J3pn1O
はっはっは、レベル上がりすぎると面白くないだろうと、
Lv30ぐらいから宿に泊まってませんよ

アイテム出現テーブルがレアごとに設定されているなら
Lv30代は手裏剣、村正、魔除け(ただし無地)、指輪(やっぱり付加無し)はでるけど
SPはま〜〜〜ったくでないよ

いま宿に泊まったらいくつぐらい上がるのか楽しみだ

86 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:33:18 ID:/o3+ZuHF
どうしても宝石のリドルが解けません
もう3日も9Fで行き詰まってます。
どうかわかりやすいヒントください 0几

87 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:33:27 ID:3kKzKUIl
>>83
今、初めて忍者作ったから、
首刎ねたら報告するよ。

88 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:39:16 ID:j8S+85us
>>86
それは1Fの伝言板を見てないからじゃない?
9Fのリドルも伝言板みないと解けない仕様になってるよ。
伝言板のヒントがあれば婦人やPTのリドルよりだいぶ簡単なはず。

89 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:43:31 ID:vQIZyD06
[上田祐司]<声優>
WizardryCDドラマT、ハースニール異聞にて、主人公の仲間の迷子のロード・ユーティの声をあてた声優。
この頃は声優としてまだ駆け出しだったのだろう、主役の山口氏と共演するのを本当に楽しみにしていた様で、
あとがきではその様子を興奮気味に書き記している。実はWIZ91舞台イベントにも参加しており、
WIZとは割と因果の強い人物なのかもしれない。

90 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:44:06 ID:76J3pn1O
そうだよな〜、掲示板と彼等のループしている会話を追っていけば
どこにサファイアが入るのかは一発でわかるだろうし


91 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:47:06 ID:3PcAuOVQ
>>87
 トンクス。ひそかにうちのデータだけバグってるってオチを
怖れて今びくびくしてるところ。

 うちの場合、何レベルだったかなぁ、lv80?くらいまで全く「村正」
が出なかった。仕方ないのでハルバード+3持たせて変な名前付けてるとか
泣き言書いた覚えがあるな。ので、やっぱりデータごとに出現率にムラが
ある=純粋な運、っぽいかも。

 宝石のリドルは4人の証言がリンクしてるんだけど、最低でも
1人その中に嘘つきがいる計算になる。では誰が嘘つきだと仮定すると
残りの3人は正答になるか、を考えて解いたかな。
 

92 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:48:56 ID:s8Vz6J1u
>あえて比較しても4のが難しいだろ

wiz7やったことないウンコマン登場

93 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:50:08 ID:FvOev3B8
>>84
つttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20050409175723303.zip

94 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:50:32 ID:rAvxH0FP
>>86
ジークとオルクは嘘つきだ!間違いない!

95 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:51:25 ID:EJCOIfHv
>>92
日本語勉強した方が良い

96 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 20:52:51 ID:I6OuWHWJ
全員正しいと仮定すれば矛盾点が浮き出て直ぐに解けるよ!

97 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 21:00:45 ID:7Y6BF+Ud
初心者の指輪って
使い道ある?

98 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 21:01:55 ID:I6OuWHWJ
>>97
ある。10Fを一周するたびにLV10程度になるから
すぐに能力値やHPが上がる。

99 :86:2005/04/09(土) 21:04:26 ID:/o3+ZuHF
9Fのリドル解けました!
伝言板を見てなかったのが原因でした
まじめなレスがいっぱい帰ってきて、このスレも捨てたモンじゃないなと思いました。
おまえら様ありがd!

100 :名無しさんの野望:2005/04/09(土) 21:11:26 ID:76J3pn1O
>>96
実際にリドルを解いてないな?
全員が正しいと仮定すると間違った解答になるのだよ
しかも矛盾点は無い

246KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス