無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

【戦闘の監獄】Wizardry外伝45【五つの試練】

1 :名無しさんの野望:2011/11/16(水) 19:44:02.13 ID:g9kd19K/
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜 (基本シナリオ1本 追加シナリオ2本)
Wizardry外伝〜五つの試練〜 (基本シナリオ5本 追加シナリオ78本以上)
の総合スレッドです。 五つの試練用シナリオ作成ツール、絶賛公開中。
DL版も各種サイトにて5,040円(税込)で好評発売中。
テンプレ http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/7.html



◆お約束
煽り、荒らし、アンチ、信者等は構うと喜ぶので無視しましょう。
荒らしにエサを与えないで下さい。
次スレは >>970 が建てる事。
エディタのバグ報告は公式の掲示板にて行ってください。
前スレ(44)http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game/1312630968/



◆関連サイト
公式                 | http://wiz-pb.jp/
wiki.                  | http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/
非公式修正版Ver19TI  | http://www.59studio.com/19ta/index.html
五つの試練Wiki掲示板  | http://www1.atchs.jp/wizardryfo/
Sandstorm         | http://blog.livedoor.jp/jzunkodj4y/
得物屋               | http://www.pekori.jp/~emonoya/
!!!FUCK YOU!!!       | http://terrorizer.on.arena.ne.jp/
マガログ           | http://magami.cocolog-nifty.com/blog/cat3566287/
試練レビュー.          | http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060324/wiz.htm
監獄レビュー.          | http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050324/wiz.htm

401 :名無しさんの野望:2012/01/21(土) 10:21:22.33 ID:B/rd/vD4
>>399
出来たらでいいんですが、>>367のセーブファイルでどうなってるか確認してもらうことは出来ませんかね?
自分と環境が限りなく近い状態なので、ここで発生の有無がわかれば原因の特定につながるかもしれません
ちなみにこのデータの場合はノーマルver19だと多分正常なんですが、19TJだとバグります

>>398
上書きの件ありがとうございます
とりあえず、もう一人同じ環境の人がやった結果を見て判断しますね

402 :名無しさんの野望:2012/01/21(土) 11:49:46.21 ID:YoAKC1mA
>>401

シナリオ「コロッセオ!」をダウンロードして
シナリオセレクターでプレイできるようにしたうえで
>>367のデータを落としてそのままデータ置き換えしたんだけど
「データ初期化しますか?」ってでて出来ない。

俺のPC力ではどうしていいかわからないです。
すんません。

403 :名無しさんの野望:2012/01/21(土) 12:01:06.32 ID:B/rd/vD4
>>402
あ、セーブは同じ場所に登録したシナリオじゃないと無理みたいです
この場合コロッセオを114に登録しないとダメみたいですね
面倒ですけど出来ればお願いしますorz

404 :名無しさんの野望:2012/01/21(土) 12:04:32.48 ID:B/rd/vD4
と思ったけど、別にシナリオは関係ないかもしれないです
同じシナリオデータのところに別のシナリオ置いてもダメだったので・・・

とにかく、今現在の114番のシナリオのセーブデータのところに>>367を置いてみれば試せるはずです
試す場合は今のセーブ(savadata.ini)のバックアップ忘れないようにお願いしますorz

405 :名無しさんの野望:2012/01/21(土) 14:17:13.43 ID:YoAKC1mA
>>403
ありがとう。無事にデータを読み込めた。
で、この条件では再現できなかった。

・1〜6のパーティーを引き連れて迷宮にいったん入って城に戻った。
・石化していた5が寺院直行。
・寺院の表示は5が石化で正常な表示。
・1が金を支払い回復、酒場では回復した5がいた。

なにか別条件あるのかなあ?

406 :名無しさんの野望:2012/01/21(土) 17:59:17.88 ID:fnXWLKkM
>>405
念のため聞いておきますが、試したのはノーマルver19ではないですよね?
ノーマルだとバグはないんですが、19TJだとバグるんです
普段ノーマルでプレイされてるようなのでもしかしたら間違ってないかなぁと思いまして・・・

407 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 14:02:56.45 ID:ncfHKEBi
スレ保持のためにあげておく

408 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 15:12:54.31 ID:iFxVVXDY
今年こそ、新作が出ますように(人)

409 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 15:28:15.46 ID:iMrengbK
>>406

ごめんなさい
ノーマル19でした

410 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 18:08:02.84 ID:gMgwvjH8
開発中に新シナリオが来ていますね。
作者の方をご存じの方も多いのではなかろうか。

411 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 18:50:53.69 ID:V0pb9lDx
寺院の不具合ってハードウェア依存のバグなの?

412 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 19:00:28.92 ID:jni+9oHG
Win7(64bit)&19TJの環境の人でもう一人実験してくれれば、とりあえずソフトウェア依存かどうかは分かるんだけどねぇ
見事にXPしかいねえorz

413 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 19:02:55.61 ID:S93PUhAH
XP・19TJだとバグは起きない
Win7・19だとバグは起きない
Win7・19TJだと起きる?

……という感じなのかな

414 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 19:17:30.41 ID:jni+9oHG
セーブデータ上げた本人だけどこんな風になります
ttp://s1.gazo.cc/up/s1_12158.png

415 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 19:57:01.62 ID:V0pb9lDx
>>414
画像で見ると解りやすいね。
この画像をバグ報告の時に送ると良いかも

416 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 20:12:48.08 ID:nZm0qaEI
今さらだけど#-1やっとクリアした。

不可視のスイッチやダークゾーンのスイッチ、
事象の地平のリドルとか、オレには難しすぎた。
特にリドルはホムペにあったまんまのヒント見なけりゃ絶対に解けなかったと思う。
みんなよく進められたなぁと感心するよ。
市販だったら逆に途中で投げてたかも知れない。


417 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 20:40:31.90 ID:gMgwvjH8
私もアップされたセーブデータでバグが起きるか試してみました。
結果、上記の画像のようにはなりませんでした。(シナリオ番号114に登録)
プレイヤー4と誤って表示されるところには5の名前が正しく表示されました。
環境は、Win7(64bit)の19TJで試しました。
UACを切り、MSEを入れています。dynabook B351/22Cを使っています。

418 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 22:14:13.05 ID:jni+9oHG
>>417
どう考えても自分の環境がおかしいと判明したので徹底的に探った結果、
Comodoのファイアウォール(具体的にはdefence+)が悪さしてたようです^^;
FWプログラム終了は試してたんですが、それだと完全にはプログラムが停止してなかったようです
とにかくお騒がせしましたorz
そしてわざわざセーブを試してくれた方ありがとうございました。

419 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 23:16:46.76 ID:iMrengbK
ってことは、
今のところOSは関係ない。
セキュリティソフトによっては影響ある。
なのか?

420 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 23:41:11.04 ID:jni+9oHG
多分そうじゃないかな
そういえばFirewallはインストールの時にも邪魔してきたな(その時はPC tools firewallだった)
Comodoで監獄が起動しなかった話も過去にあったし何かとトラブルが多いみたいですね

そういえば、転生だけはUAC切らないとどうしようもないのかなぁ
実行ファイルを管理者として実行&互換モードにしても無理なのよね(一応インスコ先もDドライブにしてる)
そうそうヤバイことにはならないとは思うものの切るのが不安でorz
かと言って転生する時限定で付けたり切ったりも(再起動が)面倒だし

421 :名無しさんの野望:2012/01/22(日) 23:46:16.17 ID:BDDgjKqe
D+でTrustedにしてもだめなの?

422 :名無しさんの野望:2012/01/23(月) 00:19:39.59 ID:331GDp+o
>>421
Avupdate.exeとWizardry.exeの2つを信頼するファイルに入れたり、
ゲームモードとかトレーニングモードにしてもD+が起動してるとダメみたいです
設定でD+を完全に停止してようやくバグらなくなります
あと、Wiz起動中に何かしらをブロックした形跡とかも無いですね
治ったんでもういじらないことにしましたw

423 :名無しさんの野望:2012/01/23(月) 00:30:41.62 ID:mfqV/h4f
設定画面で「完全に停止する」にチェックを付けないと駄目なパターンですか
ルールに関係なくブロックしちゃうからどうしようも無いんですよね…
ログも吐かないし

424 :名無しさんの野望:2012/01/23(月) 00:36:20.46 ID:BIM+khXE
今やってるEテレのエジプト巨大墳墓で新シナリオ作ってよ

425 :名無しさんの野望:2012/01/23(月) 07:53:01.87 ID:XPVdoU3d
>>418
検証お疲れ様です。
私の環境(OS XP)でComodoを入れてdefence+有効にしても
アップされたセーブデータでバグが起きなかったので
セキュリティソフトと他の条件が重なると発生するのかも知れません。
ひょっとしたらOSも関係しているのかも
しかし何はともあれ症状が治って良かったです。

426 :名無しさんの野望:2012/01/23(月) 19:11:50.24 ID:3FXaHlVM
各シナリオでプレイする時にはキャラクターのレベルはどうしていますか
1:継承して、そのままプレイしている
2:最初から

427 :名無しさんの野望:2012/01/23(月) 20:03:34.68 ID:4Dqlw958
2

428 :名無しさんの野望:2012/01/23(月) 20:42:36.70 ID:H/jt+0Ng
2

429 :名無しさんの野望:2012/01/23(月) 21:15:17.46 ID:5TeZWB+B
キャラ移行するにしてもそりゃレベルはリセットするっしょ

430 :名無しさんの野望:2012/01/24(火) 12:15:03.36 ID:/LgLphWq
扉開けるのとエンカウントが同時に起こった時のSEって耳にキンキン響かない?
今まで音にエフェクトかけてたんですが、デフォ(加工なし)に直してみたらめちゃくちゃ耳が痛い・・・

431 :名無しさんの野望:2012/01/24(火) 12:21:21.75 ID:07yuWpZn
そればっかりは個人差だからなあ
高目の音だとは思うが

432 :名無しさんの野望:2012/01/24(火) 14:21:20.08 ID:/LgLphWq
どうも原因は高音よりもむしろ終わり際の低音のゆらぎみたいなやつみたいです(ブォォンって感じな音?)
これとドアを開けた時の音の組み合わせがどうも自分の耳には相性がわるいようですorz
とりあえず低域音量を下げて全体の音量を上げて対応しました^^;

433 :名無しさんの野望:2012/01/25(水) 22:07:01.25 ID:OCgy3xLs
ちょっと前にNPCのグラフィックがどうのこうのって話が出てたけど、
常時ステータス表示すると表示されなくなるのは仕様なのかな?
ちなみに、満月王のシナリオで広場に居る人達は表示されますね
イベントマスが見えてる時限定なのかな?
なんとなくバグのような気がするんですが・・・

434 :名無しさんの野望:2012/01/25(水) 22:14:09.60 ID:YNCHvCWa
五つで音の問題といえば、足音ぐらいだろうか
個人差もあると思うが、私的にはデフォは受け入れられなかった
だが、WIKIを見てから流れが変わった・・・
なんて素晴らしいのだろうか

435 :名無しさんの野望:2012/01/25(水) 22:22:57.32 ID:2zHfE7jY
>>433
バグではなく、仕様。

モンスターの絵を表示する場合はステータス表示をすると見えなくなり
モンスターではなくNPC用に用意されている画像を使うと、ステータス表示していても出てくれる。
エディタをダウンロードして、自分でイベントを作ってみると分かるよ。

436 :名無しさんの野望:2012/01/25(水) 22:24:28.06 ID:bcrgOU6u
俺もあんなレイバーが歩くような足音は嫌だったから Wiki のに差し替えた。
Wiki の足音は、もう少し音の出始めにブランクがあるとぐるぐる回るときに
うるさくなくてなおよかった。

437 :名無しさんの野望:2012/01/25(水) 23:47:15.42 ID:AcnD/ekj
試練面白そうだなぁ
自作もできるとかWIZファンの夢だよなぁ
すげー欲しいんだけど積みゲー多すぎてなかなか・・・

438 :名無しさんの野望:2012/01/25(水) 23:59:24.22 ID:OCgy3xLs
>>435
なるほどそういうことでしたか
普段はステータス表示しながらやってるから、一回きりのイベントなんかで姿が見られない時があるのが難点ですねorz
HP見えないと何となく落ち着かないんだよなぁ

音といえば最近ハネケン氏の3部作関係に差し替えたら懐かしすぎてちょっと震えが来たわ
試練オリジナルのも結構いいんだけど、やっぱり思い出補正がでかすぎる

439 :名無しさんの野望:2012/01/26(木) 23:33:54.92 ID:gNRWcDGh
wizが無性にやりたくって、PS2の戦闘の監獄買っちゃったよ・・・
ここみたらPC版のが良さそうだ。。。

440 :名無しさんの野望:2012/01/26(木) 23:51:24.36 ID:6LIPIGNu
監獄と試練は元々別売り。PS2で監獄・PCで試練でおk。全く損はしない。
試練は動作全般が超快速なので、監獄を一通りやってから移るのがいいかと思う。

441 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 00:09:11.98 ID:dK0ctFZo
>>440
詳しくサンクス。
そっか、じゃ、戦闘の監獄終わったら、試練PCで購入してみるわ
久しぶりのウィザードリィすげぇ楽しくってさ


442 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 00:13:22.76 ID:9WiOJDfR
試練買ったけどシナリオ認証で失敗するわ・・・

443 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 00:20:33.35 ID:BlYuk6dr
普通に認証できた。公式サーバーのエラーじゃなさそうだ。

444 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 00:22:08.64 ID:9WiOJDfR
管理者権限で実行してもセキュリティソフトの例外設定しても蹴られる
これって認証失敗しまくったらダメってやつ?

445 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 00:29:07.04 ID:9WiOJDfR
うわあああ、おおぼけかましました、シリアルナンバーが違ってたとは・・・
インストールした時に違うって警告でなかったがw
お騒がせしました

446 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 00:37:14.48 ID:BlYuk6dr
おめでとう、これで始められるね。
新しい仲間の誕生だ。

447 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 00:53:11.62 ID:6vV9Tjk0
>>440
>試練は動作全般が超快速なので

PC版は監獄の方が軽くない?
ネットブックでWin7のせいもあると思うけど、操作がもたつく

448 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 04:38:46.37 ID:TsChAdhS
試練は移動床が遅いのが気になるね。
監獄の動画見て速さにびっくりしたよ。

449 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 06:00:36.25 ID:7yjmdUqG
試練はマジで一生遊べるWizardryツクール

450 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 15:21:24.96 ID:0wd6Ke6/
新シナリオ来た

451 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 16:17:51.36 ID:X4Y0DvqA
ハシゴを使いますか「いいえ」にしてから探索コマンドでその場を調べても、
何も見つからないと出て昇り降りできないのは仕様なのかな?
それともシナリオ作成者の設定ミス?
城に帰る時のハシゴは例外みたいだけど(ハシゴではなくイベントマスで帰るタイプは無理?)。
シビアな話になると一歩が命取りになる時あるし、何より気持ち悪いので出来れば直して欲しいんだが・・・

452 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 17:00:00.45 ID:BlYuk6dr
仕様。

453 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 21:28:55.69 ID:AwuSxr0d
妖精のは優しくないよね。まあそれがwizだといえばそうなんだけど。

454 :名無しさんの野望:2012/01/27(金) 22:00:23.96 ID:WI/c2hHe
マロールがあっても強制的に階段隣のマスを経由させられるので、
地上に出入りするときに何らかのチェックを仕込む事も可能。
ただしロクトフェイトで出る→入ったらマロールで下層直行の前には無力。序盤向けか。

455 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 00:26:47.07 ID:JIXlc1ed
ゲーム開始前のゲームパッド設定だけで2時間かかったぜw
キーボードに最適化されてるからかパッドじゃFCみたいにはいかないね

一番クリアレベルの低い満月王から始めてみたけどやたらスペルユーザー多いな・・・
全員PIEに少し振ったから死ぬほどは痛くないけど

やっと遊べてうれしくてチラ裏になっちゃった、ゴメンね

456 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 00:29:54.00 ID:XLJb1iEJ
PC版はパッドじゃない方がいいのか
ためになった

457 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 00:34:47.68 ID:IuxsInFb
パッドを自分好みに設定するとゲーム機と同じ感覚で遊べる
キーボードは人によってはなれるまで結構大変だけど(俺)
なれると快適
お好みで選びなはれ

458 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 00:42:14.51 ID:oL8M23my
俺はパッドで設定した方が楽だと思う
連打を設定しておけば、時間差無しでエンカウントの為の回転が出来るし(キーボードだと「カッ、、、カカカカカカ」みたいに回転を始めるまでちょっと時間がかかる)
弱い敵に対しての戦うコマンド連打とかも出来る

459 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 01:12:51.51 ID:Gn8omGgK
序盤はそんなに使わないが
中盤辺りから、新しい階層に降りたときに使うのが
「一歩下がる」これが無いと全滅回数が飛び跳ねる

460 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 01:20:54.07 ID:gGHcLnTm
パッドでやると↑がキック、決定がキャンプになるんだよなぁ
↑前進、決定キック、キャンセルキャンプにしたいんだけど、何とか変えられないもんかね

461 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 03:11:36.32 ID:TDcP+1Te
それまでのwizの癖で↑と決定を交互に、左右の指を使って進みたいから、
俺はPSパッドのR1に↑を割り当ててる。

462 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 09:15:06.42 ID:IPW+g2tf
何故有名所を使わない?
ttp://joytokey.softonic.jp/

463 :461:2012/01/28(土) 09:56:16.30 ID:TDcP+1Te
試練の決定キーは前進じゃなくてキャンプを兼ねているから、従来の操作感は維持できないんだよね。

PSパッドの○に前進を割り当てると、メニューで○押した時に↑へ移動してしまう。
マウスの左クリックが従来の前進+決定キーではあるけど、
これをJoytokey等で割り当てても画面上にカーソルがないと機能しないので使いづらい。

俺は妥協してR1に前進、○に決定を割り当てたのだけど、
もし従来の操作感を実現できる方法があるなら教えて頂けると泣いて喜ぶ。

464 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 10:31:04.79 ID:sMcPfh3p
前から試練の事は知ってたけど一昨日ついに意を決してダウンロード

とりあえずB1のマップとかモンスターとか大まかなイベントとか作ってみたが
すっごく時間が溶けるよ!これは仕事に影響が出そうだw

ところでシナリオエディッター登録時に2千数百人目とか言われた気がしたんだケド
登録(新着?)シナリオが現在82って事は4桁単位のユーザーが
シナリオ完成できずに散ってしまったって事なんですか?
それとも新シナリオやる専のユーザーが極端に多いって事なんですか?


465 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 11:46:18.49 ID:I9z7IO43
買ったばっかりなんでいくつかシナリオクリアしてから作成する予定

466 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 13:58:26.20 ID:TDcP+1Te
やる専の人が多いって事なんじゃないかな。
何ヶ月か使って一歩一歩作っていくものって話もあったしね。
妥協しない人が多いからこその安心のクオリティ作品群ということで、
やる専の自分は作り手たちに頭あがらんよ。

新着シナリオ=完成した登録シナリオって認識でOKだと思う。

467 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 14:18:17.52 ID:Kiw/S0sV
下か上に行くだけのダンジョンしか無いのかと思ってたけど、
渡り廊下みたいな感じで繋げることもできるのか

468 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 15:54:23.62 ID:PClaBWx0
龍の邂逅だっけ。あれ良かったな。

469 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 16:41:41.02 ID:Kiw/S0sV
壊れるのが怖くて呪文効果のある武具をまともに使ったことがない件
破損率が分かるように出来ないかなぁ
イベントマスでテキストで網羅するくらいか?システム的にはもういじれなそうだしね


470 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 21:04:42.89 ID:TDcP+1Te
長持ちする巻物だって割り切らないと使ってられないね。
他のゲームだとそういう使い捨て的な使い方ってそうしないから、
かえって新鮮な気持ちになれる。
アイテム集めが基本のハック&スラッシュならではの使い方とも言えるかもしれん。

471 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 22:10:22.95 ID:JIXlc1ed
Lv6魔法使いがマハリト・モリトどころかメリトすら覚えやがらねぇ
何の嫌がらせなんだw
IQ18じゃ足りないってのかよ!

472 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 22:12:50.17 ID:hz9fsJol
実は職業選ぶときに戦士にしていたというオチ

473 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 22:30:33.64 ID:8UFjtk8d
>>471
検証によればIQ40くらい必要らしい
19TJ版の新シナリオのみ、その設定を変更したシナリオを作れる
(たとえばIQ5でも覚えてくれるとか、99必要とか)

474 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 23:04:10.43 ID:JIXlc1ed
IQ40って・・・

Lv7になってツザリク・ラハリト覚えたけどやっぱマハリト以下の範囲魔法覚えないよ・・・

475 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 23:10:09.40 ID:9jRE4YJh
まあ運だ
マディ外し続ける僧侶よりはマシと考えようw

476 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 23:45:24.68 ID:JIXlc1ed
まぁこういう理不尽(?)なとこもWIZだしね!

Lv8でやっとマハリト覚えて楽になった
満月王から始めて館に入って1Fをグルっと回ったけど、いきなりゾンビやらガスクラウドやらが7匹とかで出てくるし
さすがに範囲魔法と使用回数が十分ないと探索厳しかった

しかしMAPも攻略本もないWIZってなかなか緊張感があるね、もうグッタリだ

477 :名無しさんの野望:2012/01/28(土) 23:46:42.27 ID:Kiw/S0sV
満月王の真の難しさは謎解きなんだぜ

478 :名無しさんの野望:2012/01/29(日) 01:05:17.65 ID:K1SicHB6
>>467
エクスみたいなものも作れるって事なのか

479 :名無しさんの野望:2012/01/29(日) 09:30:37.72 ID:1CpM/Z5l
>>475
アルハイムさんがあんたを睨んでるよ!

480 :名無しさんの野望:2012/01/29(日) 09:38:44.26 ID:nKC6U4Cu
アルハイムさんはちゃんとマディを覚えたんだぞ!
次はマリクトを外したけど

481 :名無しさんの野望:2012/01/29(日) 11:02:38.86 ID:v6VgOetg
初代メガテンみたいなスケールの大きいマップのやつないかなぁ
天空の町を動かしたり馬鹿でかい回廊があったりとかあのスケール感が好き

482 :名無しさんの野望:2012/01/29(日) 14:58:11.35 ID:NsqesRsU
ラスダンのインフィニ宮殿は広かった
あれはイベントを組み込めずにフロアだけ残ったんだっけ

483 :名無しさんの野望:2012/01/30(月) 23:24:54.35 ID:JljqTadG
公女の憂鬱遊ぼうと思ったらゲームデータが最新ではありませんって出るんだが・・・
19TJじゃダメとかあるの?

484 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 01:31:42.38 ID:O5OTAXlP
古い話になるんだが、ver10が出た時に「それ以前に作られたシナリオが認証できなくなる」という事があった。
バグとかではなく、公式シナリオの製作用ファイルが流出したという事件があって、それへの対応で……。
で、そのver10の日付が2006年10月10日。「公女の憂鬱」の最終更新の日付が2006年9月。ちょうど切り替わる時期だ。
シナリオ制作者さんが現行バージョン対応、というかver10以降対応版を作ってくれないとプレイできない。

あれから5年以上も経ってるし、スレを見ているだろうか……。

485 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 03:49:43.70 ID:0njRVPEw
>>483
Windowsでの環境だけど、私の環境では認証日が2006/9/7と206/9/12の二つのシナリオがあって、両方とも1回目の起動では強制終了(デバッガ起動*)、2回目は普通に起動・プレイできるようです。
以前遊んでいた者の続きということだと、やりなおしになってしまうと思いますが、まだ認証できるシナリオだと思うから、認証しなおされてみては?

*デバッガが起動するのは、単にVisualStudioが入っているからです。

486 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 03:51:02.73 ID:0njRVPEw
Windows7の19TJです。

487 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 03:59:09.86 ID:O5OTAXlP
おお、凄いな。
こっちはXPの19TJだけど、二度起動してもダメだった。
7ならできちゃうのか……。

488 :485:2012/01/31(火) 04:11:22.41 ID:0K8NH2Lh
住みません、読み返したら変な文章でしたね。

484さんも動かないんですね。週末にでも試すことができたら、XPでも試してみます。

489 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 10:11:00.68 ID:+/f1cPxf
>>484,485
レスありがとう
windows7の64bit版だけど、ゲーム開始しようとしたら最初の英文画面から切り替わらないか
top画面までいってもモンスターが全く表示されなくて、開始ボタン押すとバージョンが古いと蹴られます
他のユーザーシナリオも、最初から入ってるのに比べたら一発で起動できるとは限らないという感じで・・・


490 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 11:23:25.80 ID:O5OTAXlP
他のも?
公女の憂鬱は特殊な事情があるんだが、他のどのシナリオが駄目だったの?

491 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 19:16:59.74 ID:49PTYwKS
同じくwin7 64bitsでシナリオ追加で悩んだ事あり。
ゲーム起動時は当然だが、シナリオ追加時にシナリオセレクターを管理者権限で起動しなければ、
バージョンが古いとして開始できなかった。
これは管理者アカウントであっても起きたエラー。
回避方法が間違っているかもしれないが、参考になれば。

492 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 19:24:44.50 ID:MFeHwBru
7使う時エラー出たら管理者権限で試すのは基本
ダメならUAC切れば大概なんとかなる

493 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 20:48:09.80 ID:49PTYwKS
>>489
>>491の者だけど、ごめん。
試してみたら同じような症状になった。
テキトーな発言してごめんなさい

494 :483:2012/01/31(火) 21:21:21.17 ID:Qwse/afO
>>490
聖者の経典でタイトル画面が表示されてゲームスタートのところをマウスでクリックすると(たしかゲームパッドで選択しても)
windowsが応答していませんみたいな警告が出てWIZの画面が真っ白になります
自分のPCと相性悪いのかと思ったけど、最初から入ってるシナリオではならないのでユーザーシナリオのシステムと相性悪いのかな・・・

>>491
UACは切ってるし、セキュリティソフトでは除外設定してます
シナリオセレクターを管理者権限で起動しても変わらないようです
公女の憂鬱は諦めます
聖者の経典は何度かトライすれば立ち上がるので、遊べるシナリオで楽しもうと思います

495 :名無しさんの野望:2012/01/31(火) 23:02:55.85 ID:MFeHwBru
ああ、確かに公女の憂鬱は無理みたいです(うちもwin7 64bits)
真っ白になるのは何故だろう・・・ うちでは聖者の経典は普通にスムーズに起動しますね
envset.exeで立ち上げ時にプログラムを更新しないにしても変わらない?
トラブルが多いのはやっぱりセキュリティソフトが一番だと思います
うちもファイアウォールで色々トラブったしw、最悪FWをアンインストールしないと駄目なケースもありました

496 :名無しさんの野望:2012/02/01(水) 12:11:06.40 ID:AmX0Scyd
テレポートの座標は一番端っこまで行ったらそのまま逆側からループするようにして欲しいなぁ
端から端まで移動させるのが地味に面倒だ

497 :名無しさんの野望:2012/02/01(水) 19:41:36.27 ID:d6XhovxK
いかん、マウスを使うんだッ。 PS2だとダメなのかな。

498 :名無しさんの野望:2012/02/01(水) 22:08:28.18 ID:pgNqpyGo
19TKが来たぞー

499 :名無しさんの野望:2012/02/01(水) 23:52:13.51 ID:f9M6WV6D
灼熱の車輪がバランスが#1っぽくてなかなかいいね
ユーザーシナリオでインフレしまくってなく、謎解きも面倒じゃなく、ただ潜って戦って帰ってくる#1みたいなシンプルなやつってないかな

500 :名無しさんの野望:2012/02/02(木) 01:50:35.38 ID:Ouj4l14T
原作好きなら不死者の秘宝かな?
多少謎解きはあるけど難しくないし随所にオマージュがあるんで楽しめると思う

236KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス