無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50    

非公式アップデート版ver19Tシリーズ

1 :名も無き冒険者:2011/08/29(月) 19:56:34 ID:eViaIXjA
現在ver19TGまで開発が進んだ、非公式アップデート版に関するスレ。
エディタでできるようになった事やバグ情報などを記載していきましょう。

2 :名も無き冒険者:2011/08/29(月) 20:05:15 ID:eViaIXjA
19TG版で見つけたバグ。

NPCとの取引の最中、画像が乱れ、迷宮内でNPCと会話をしている状況から城内の商店にいる状態に変わってしまいました。
再現性を調べようとしたのですが、どの手順で発生したのかよく分かりません。

あと、「売った後に在庫が無くなったら」というのはNPCの所持品を全て購入するのではなく
NPCが取り扱っている品を全て売却し「売り切れ」の欄が無くなった場合のようです。
NPCの所有アイテムの買い占めではなく、NPC商店の棚をコンプリートという感じです。

3 :名も無き冒険者:2011/08/29(月) 20:34:02 ID:eViaIXjA
NPCの在庫が街の商店と連動している時、コンプリートによるアイテム獲得は無いようです。

4 :名も無き冒険者:2011/08/29(月) 20:47:12 ID:eViaIXjA
NPCのBGMを通常のものではなく商店などにしている場合
敵と出会った音→通常のメッセージBGMが一瞬流れる→商店のBGMに切り替わる
という順で流しているらしく、出だしの音が聞こえてしまいます。

5 :名も無き冒険者:2011/08/29(月) 21:06:47 ID:vBbngsFs
>・NPCに独自アイテムを販売させようと設定しても全て「売り切れ」と表示される
>(この在庫設定をした後、データの初期化は必要です(在庫数の初期化)。 古いセーブデータでは在庫記録が残ってないため。全て売り切れとなります。)

システム上、仕方のない事かもしれないけど、これってひどい仕様だね。
旧版シナリオを19T用にリニューアルしても、NPCの在庫は既存のセーブデータでは空のまま。
つまり新しくやり直すか、在庫を初期化しない限りNPCからの買い物は楽しめないって事。

6 :名も無き冒険者:2011/08/30(火) 10:52:47 ID:8jligMjI
>2の言う「売った後に在庫が無くなったら」イベントは、
3個以上のアイテムをNPCに渡して(売却して)報酬アイテムを貰う、といった芸当もできる。

分かりやすい例だと#4のブルーブラッドスペシャル(6種類のアイテムと交換するイベント)が可能ってこと。
まぁ、売却限定になるけど。

7 :名も無き冒険者:2011/08/30(火) 14:40:53 ID:6r0rrpho
アイテムコンプリートのイベントは、どうも条件付けの細かい設定がうまくいってないらしく
揃えたはずなのにイベントが発生しなかったり、
いったん揃えておいてひとつ購入(これでコンフリートが崩れる)→売却、で再度イベントが起きたり
コンプリートしている状態で何かアイテムを売却するたびに達成のファンファーレが鳴ったり
いろいろと不自然な事が起きます。

8 :名も無き冒険者:2011/08/30(火) 16:02:45 ID:6r0rrpho
アイテムコンプリートイベント用のNPCは
・在庫を街の商店と連動させない(イベントが起きない。ここが残念)
・最初からアイテムコンプリートが完成している状態にしない
・アイテムコンプリートの報酬として獲得できるアイテムを、その他の手段で入手できるようにしない
 (すでに所持しているとイベントが発生しない?など、おそらくバグの温床)
・アイテムの購入を不可にしておく(購入と売却で何度でもコンプリート達成ができてしまう)

など、プレイヤー側のほうで、矛盾が無くなるような設定を構築しておく必要がありそうです。

9 :名も無き冒険者:2011/08/30(火) 16:09:42 ID:6r0rrpho
おかしな例のひとつ。
「宝石の指輪と戒めの指輪と守りの指輪を売ってあげると、切り裂きの剣をプレゼントしてくれる商人」

指輪を3つ売ると切り裂きの剣をもらえますが、ここで切り裂きの剣を鑑定して即座に売却。すると
・NPC商人の在庫が揃っている
・パーティーは切り裂きの剣を持っていない
・なんらかのアイテムを売却した瞬間
の条件が揃ってしまい、また切り裂きの剣をもらうイベントが始まります。
これで資金無限増殖が可能。

NPC商人が取り扱っていないアイテムでも売却が可能なので、こういう事態が起きます。
コンプリートのご褒美アイテムは売却不可能という設定がよさそうです。
街の商店に売却→NPC商人に何か売るとまたもらえる、という手順で増殖が可能ですので。
捨ててもまたもらえるので安心という部分は、良いことかもしれません。

10 :名も無き冒険者:2011/08/30(火) 18:56:27 ID:8jligMjI
>7-9
とりあえずバグ報告すべき案件だね。
「在庫の売り切れが無くなったら」でアイテム譲渡イベントは、バグが改善されるまで封印した方がよさげ。

こっちはフラグONにするイベントを採用し、別の場所にフラグドア&アイテム入手(全サーチ)で済ましてる。
これなら在庫を崩すたびにイベント再発生って事もない。入手できるアイテムは非売品にする必要はあるけど。

11 :名も無き冒険者:2011/08/30(火) 19:34:18 ID:6r0rrpho
「アイテムコンプリートしたら鉄格子が開いて次の階層へ」なんて使い方の方がいいですね。

「コンプリートしたら、アイテム入手と同時にフラグON」というイベントを作れるのなら(現状はアイテムかフラグかどちらかだけ)
万事上手く行くのではないかと思うのですが……。

12 :名も無き冒険者:2011/08/31(水) 20:59:57 ID:62rUvoA2
TGを適用して初期のユーザーシナリオをプレイしているのですが、
素早さによる行動順が機能していないような気がしました。
最も遅いドワーフのキャラクターが最初に攻撃することがよくあります。
素早さが機能している方もいるのでしょうか?

13 :名も無き冒険者:2011/08/31(水) 21:00:39 ID:Drcwq80U
新規追加イベントの「アイテム入手4」ってどういうシチュエーションで使うんだろう。
トリガーが複雑すぎてイマイチ何を想定したのか分からん……

あと「戦闘+アイテム」って「戦闘2モンスター(アイテム)」と何が違うんだろう。
見比べても説明見ても同じモノにしか見えない。

14 :名も無き冒険者:2011/08/31(水) 21:04:51 ID:Drcwq80U
>12
素早さ15(ドワーフの最高値)くらいまでは多分、今まで通りランダム。
恐らくそのドワーフの行動順ダイスがたまたま高いパターンが続いただけじゃない?

一番はっきり行動順補正が体感できるのは、キャラが育ちきって
ドワーフ以外のキャラが軒並み18越えした辺りだと思う。

15 :名も無き冒険者:2011/09/01(木) 01:17:18 ID:kzOtJvnA
[Item1]マスターキーと[Item2]鉄の鍵を持っていなければ、
[Message1]「この鉄の鍵を持っていくがいい」を表示、[Item2]鉄の鍵を入手。

[Item1]マスターキーを持っていない、[Item2]鉄の鍵を持っていれば
[Message3]「マスターキーを探すのじゃ」を表示

[Item1]マスターキーを持っている、[Item2]鉄の鍵を持っていなければ
[Message2]「マスターキーがあれば鉄の鍵は不要じゃ」を表示


で、「複数アイテムドア」のイベントを用いて
マスターキーを鉄の鍵の上位互換にする。

16 :名も無き冒険者:2011/09/01(木) 01:17:57 ID:kzOtJvnA
>あと「戦闘+アイテム」って「戦闘2モンスター(アイテム)」と何が違うんだろう。
>見比べても説明見ても同じモノにしか見えない。

うん……。全く同じだよね、これは……。

17 :13:2011/09/02(金) 22:08:43 ID:ishM6cr2
>15
thx。
こういう簡潔で分かりやすいイベント例、初心者用に欲しいね。

18 :名も無き冒険者:2011/09/05(月) 06:54:10 ID:IfpqDgho
「怨霊の王女」を初期キャラで始めてみたところ、
魔法使いがキャンプで呪文を使う時に、まだ修得していない「デスト」が選択肢の中にある。
MPはないので使う事はできない。
修得済み呪文はハリト、カティノ、デュマピック。

これはバグか?

19 :名も無き冒険者:2011/09/06(火) 22:27:24 ID:hE0BYhdU
戦闘中、ディアルマが異様に効果が薄い。
6-48のはずが4という数字が出た。

20 :名も無き冒険者:2011/09/07(水) 00:33:36 ID:KEbplrVI
ヘイストの挙動がおかしいような・・・キャラの指定ができない

21 :名も無き冒険者:2011/09/07(水) 14:56:41 ID:14Mt+Sa6
キャンプ中ディアルマの
[1d8]*6回復 (6,12,18,24,30,36,42,48のいずれか回復)
という妙な仕様は改められ、
6d8 (6〜48回復)
になった模様。

大外れが無くなった代わりに、大当たりも無くなった。

22 :名も無き冒険者:2011/09/08(木) 22:00:48 ID:tRv1nY3M
>>20
逆にヘイストの範囲を「PT全体」にすると
キャラの指定ができるようになった。
設定が逆になってるっぽい?

23 :名も無き冒険者:2011/09/14(水) 10:45:28 ID:+wUJvbJo
NPCとの取引の時、購入するアイテムが全職業・性別・種族が装備可能な物(たとえば杖とかローブとか)の場合
全部装備不可能に見える。

購入すれば問題なく使用できるので、単に見た目だけのバグ。

24 :名も無き冒険者:2011/09/14(水) 19:31:17 ID:+wUJvbJo
>>23のは19THで直ってた。早い。

25 :名も無き冒険者:2011/09/16(金) 23:13:36 ID:l8n77Svs
追加されたシステムの項目の中の「各呪文の設定」や「NPCの設定」の
WINDOWなのですが、縦長なので画面がワイドのパソコンを使うと
OKボタンが隠れてしまい設定することができません。
解決方法をご存じの方はいらっしゃいますか?

26 :名も無き冒険者:2011/09/16(金) 23:43:34 ID:7biouuTo
>25
タスクバーを右クリック→プロパティ
タスクバーを自動的に隠すをチェック→適用→OKをクリック
でどうでしょう。
自分はこれでやってます

27 :名も無き冒険者:2011/09/16(金) 23:50:10 ID:l8n77Svs
>>26
その方法で設定できました。ありがとうございます。
余談ですが、タスクバーを画面右に設定することでも使用できました。
現状の仕様で設定に困るパソコンがないことを願うばかりです。

28 :名も無き冒険者:2011/09/16(金) 23:58:13 ID:K+RNqeFA
1024*768とか1280*800だと映らないんだよね。
1152*864とか1280*960にしないといけない。

29 :名も無き冒険者:2011/09/18(日) 14:01:17 ID:vLHgtRAM
無効化100%の相手には、「敵の呪文抵抗を半減」が通じない模様。

30 :名も無き冒険者:2011/09/18(日) 18:33:10 ID:IKpPvu0k
100%は崩せないって設定のチェックがあったと思うが、常にそうなっちゃう?

31 :名も無き冒険者:2011/09/19(月) 06:10:43 ID:iX7uTB22
>>30
『呪文抵抗が100%の時、呪文抵抗力が下がらない。』のチェックを外せば
「敵の呪文抵抗半減」は通じるようになります。

32 :名も無き冒険者:2011/09/20(火) 00:23:28 ID:UjfTlbxk
19THでモンスターのスティールライフをレジストできる確率が
非常に低く感じるのは俺だけ?
1000LVのPCが、120LVのモンスターからスティールライフを受ける
と、かなりの確率で吸引されてるみたい。

非公式版以外のエディタは使ったことないんで、
正確なところはわからないけど、以前からこういう仕様?
もっと効きにくかった気がするんだけど。

33 :名も無き冒険者:2011/09/20(火) 19:27:41 ID:QIndcoZ+
先程バグと思われる現象に遭遇しました。
ディバイントラップ(カルフォ)で石弓の矢と出たので
罠を外すで石弓の矢を選択したところ、おおっと電撃となり失敗したのですが、
○○はダメージを受けたと表示され、HPが減りました。
電撃の効果には麻痺、石化、灰しかないと思うのですが…?

34 :名も無き冒険者:2011/09/20(火) 19:59:01 ID:dngo49aA
>32
スティールライフは元々レジストできなかったと思う。

>33
仕様。19Tになってから電撃ダメージ値が設定できるようになった。

35 :名も無き冒険者:2011/09/20(火) 20:41:45 ID:UjfTlbxk
>34
そうか、ありがとう。
モンスターとのレベル差でレジストできると思ってたわ。

36 :名も無き冒険者:2011/09/20(火) 22:06:23 ID:QIndcoZ+
>34
うわ、エディターいじっているのに気がつかなかった。
くだらないこと言ってすいません。どうもです。

37 :名も無き冒険者:2011/09/20(火) 22:06:37 ID:QIndcoZ+
>34
うわ、エディターいじっているのに気がつかなかった。
くだらないこと言ってすいません。どうもです。

38 :名も無き冒険者:2011/09/26(月) 14:32:06 ID:cFVeOaM2
19Tになってブレスバグ直ったのはいいんだが
コルツの性能も上がりすぎて、ブレスが怖くなくなっちゃったね。

集団にいくらブレス吐かれてもダメージ0で持ちこたえちゃうし、
高HP単体敵のブレスもやっぱりダメージ0。
素早さも機能するから次のターンにコルツが100%間に合う。

39 :名も無き冒険者:2011/09/26(月) 19:17:07 ID:Co5dvyXs
>>38
さっき試したけどレベル51の魔法使いとレベル50の司教でコルツを2回重ねがけしても
集団でブレス吐かれたら2発目ぐらいからコルツの効力は弱まり何人かダメージを受けましたよ。
3発目からは3〜4人ダメージを食らう

バージョンは19TH

40 :名も無き冒険者:2011/09/27(火) 01:34:41 ID:K8qFdVZU
19THのエディターでわからないところがあります。
メッセージナンバーの200以降を使ってメッセージイベントを
作ろうとしたのですが、設定をしようとしても無効になってしまいます。
シナリオ全体設定の「日本語メッセージのみとします」にチェックを入れ、
戦闘システムメイン設定の「英語メッセージを使用しないとき、日本語のメッセージを倍に増やす」
にもチェックを入れているのですが、何が足りないのでしょうか?
正常に使用できている方の設定を教えていただきたいです。

41 :40:2011/09/28(水) 23:22:20 ID:QKWN6Ies
うーむ、聞き方が悪かったでしょうか。
皆様はメッセージ欄の増えた分は正常に使用できているのですよね?
私の設定がどこか間違っているだけでバグではないかだけでもわかると助かります。

42 :名も無き冒険者:2011/09/29(木) 09:36:04 ID:WVpY89S2
>40
正直原因がよく分からんし、状況もよく分からん。
どういう風に設定しようとして失敗しているのかも不明だし。

システム変更チェックボタンを押してないとか、
メッセージ入力で「日本語」にカーソル合わせたままやろうとしてるとか……?

こっち側で無理矢理考えても憶測にしかならんし、助言のしようがない。

43 :40:2011/09/29(木) 13:57:50 ID:Gq2tEr8s
まずは訂正です。すみません、不具合が起きるのはナンバー201以降からです。
>>42
増えたメッセージ欄自体は(ナンバー201以降)英語の枠を使って書き込めているので問題ありません。
不具合が起きるのはメッセージイベントで使うメッセージにナンバー201以降を指定した場合で、
設定後にデフォルト(ナンバー000)に戻されてしまいます。
この条件で他の方が問題なく使用できているかが知りたかったわけです。

44 :名も無き冒険者:2011/09/29(木) 17:55:16 ID:WVpY89S2
>43
むう……既存、新規シナリオ共々、19Hでテストしてみたが挙動におかしな所はなかった。
何が原因でそうなるんだろうなぁ。

申し訳ないが力にはなれそうにない。

45 :40:2011/09/29(木) 18:29:38 ID:Gq2tEr8s
>>44
わざわざ試して頂いて申し訳ありません。
たびたび申し訳ないのですが、原因がわかりました。
PCのユーザーアカウント制御をオンにしているとナンバー201以降を
指定した時のみ不具合が起こることがわかりました。
まさかエディターにまで影響があるとは盲点でした。
お騒がせして大変申し訳ありません。

46 :名も無き冒険者:2011/09/29(木) 19:21:43 ID:WVpY89S2
>45
自力解決できたようで何よりです。
しかしまさか、そんな落とし穴があったとは。

47 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 13:53:17 ID:v3PbqqWE
即死魔法の設定の「レベル制限」の詳しい扱い方が分かる方はいらっしゃいますか?

簡易マニュアルには「特定のレベルには効かない、特別な処理を加えます。」とありますが
その特定のレベルを設定する箇所が見当たりません。
変数も弄ってみましたが特定のレベルに効かないようにはできませんでした。
もし設定の詳細をご存知の方がおられましたらご教示ください。

48 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 14:41:55 ID:zUkUvbK+
マカニトが「8レベル以上には効かない」というところを、20レベルとか1レベルとかに変更可能
という意味じゃないの?

49 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 15:29:43 ID:v3PbqqWE
>>48
マカニトは変数の数値が「レベル以下に影響」となっており、『レベル制限』のチェックボックスはありません。

『レベル制限』のチェックボックスがある呪文はデッドリーエア(ラカニト)、デス(バディ)、カルネージ(バカディ)です。
マカニトが変数を使って設定するので、レベル制限にチェックを入れてから変数で設定すると思ったのですがどうもうまく行きません。

50 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 16:15:35 ID:zUkUvbK+
こっちのだと「レベル制限」のチェックボックス自体が無い。
エディタは最新のやつ(WizTools.exeの日付が9/14 15:51)なんだけど、
ラカニトやバディにあるのは「抵抗モンスタータイプ」の中に「変数」というのがある。
監獄セットのボタンを押すと、この「変数」はラカニトなら50、ロカラなら70になる。

この「変数」は、
>□レベル制限・・・・・・特定のレベルには効かない、特別な処理を加えます。
ではなく成功確率ではないかと思っているんだけど……。

51 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 16:29:37 ID:v3PbqqWE
>>50
> こっちのだと「レベル制限」のチェックボックス自体が無い。

ひょっとして環境で表示されたりされなかったりするのかな?
自分の環境だとデッドリーエア、デス、カルネージの設定のところの右下に「レベル制限」のチェックボックスがあります。
バージョンは19TH、OSはXP SP3です。

52 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 16:47:26 ID:zUkUvbK+
うわ、あった(汗) 右下かー。気付いてなかった、ごめん。

でも「変数」はやっぱり成功確率なんだと思う。
「レベル制限」っていうのはいったい何なのか、全く分からない。
なんだろう……?

53 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 22:30:42 ID:UgCAERdY
とりあえず「変数」は低い方が高精度だという事か。ラカニトだからな。

54 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 22:35:58 ID:zUkUvbK+
「変数」は、テスト用スレッドで実験されていた
http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/wizardryfo/36/517' target="_blank">ttp://www1.atchs.jp/test/read.cgi/wizardryfo/36/517
ここの「基準」になるものだと思う。

55 :名も無き冒険者:2011/10/01(土) 22:39:21 ID:zUkUvbK+
http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/wizardryfo/36/517-517' target="_blank">ttp://www1.atchs.jp/test/read.cgi/wizardryfo/36/517-517
こうしないとリンクにならないのか……。

56 :47:2011/10/02(日) 16:06:10 ID:z4o8M5As
情報ありがとう御座います。
先程ラカニトで実際に試したところ「変数」は成功確率のようです。
数値が低いほど効きやすくなりました。

http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/wizardryfo/36/517' target="_blank">ttp://www1.atchs.jp/test/read.cgi/wizardryfo/36/517
の情報の「基準」=状態変化魔法の「変数」みたいです。

ちなみに「レベル制限」にチェックをいれたら「変数」の扱いが変わるのではとも思ったのですが
そんな事はなさそうですね。
「レベル制限」については未だに謎です。

57 :名も無き冒険者:2011/10/08(土) 20:45:09 ID:zblPMUdA
射程OFF設定にしても、先制時に後衛が攻撃できるようになっている。
一瞬仕様かとも思ったが、攻撃する敵を選択する時の挙動が明らかにバグ。

もちろん公式には報告しました。

58 :名も無き冒険者:2011/10/08(土) 20:59:31 ID:B8waVan2
結構時間が経ってるのに新バージョン出てくれないですね……。
公式にアップロードできないバグと一緒に、早く更新して欲しいものです。

59 :名も無き冒険者:2011/10/13(木) 17:48:06 ID:YwMGZ6rk
19TIが来てた!

こういう時に限って2ch規制だよ……
公式の不具合も直ったかな?

60 :名も無き冒険者:2011/10/13(木) 18:46:03 ID:0PVTrXlo
せっかく魔法の覚えやすさを設定できるようになったんだけど、意味が分からない。
初期1、最高99までの数字をセットできるようだけど、
数字を増やすと覚えやすくなる?どの程度に?

前の即死魔法レベル制限の話と一緒に、マニュアルに説明が欲しい……。

61 :名も無き冒険者:2011/10/13(木) 19:07:45 ID:YwMGZ6rk
>60
ちょっと実験してみたが。

「1」に設定するとほぼ100%全魔法習得になり、
「50」に設定すると凄まじく虫食いだらけの習得になる。

「15」あたりに設定すると知恵11くらいで多少抜け、
知恵14〜15あたりでコンスタントに習得できた。

恐らく呪文習得に必要な知恵・信仰心の数字って事じゃないか?
公式もロクに説明文がないから、分かりづらいというのは同意。

62 :名も無き冒険者:2011/10/13(木) 19:10:06 ID:0PVTrXlo
実験乙。

その内容でデフォルトを1って無茶苦茶だw
1が現状と同じ、数字を増やすと簡単になる、だと勘違いしてたよ。

63 :名も無き冒険者:2011/10/15(土) 13:16:17 ID:QBw5F5VI
「呪文の覚えやすさパラメータ変更」をしばらくいじってみたが。
設定した数値が低ければ低いほど覚えやすいのは間違いない。

試しに「18」に設定して人間の僧侶(信仰心15)でプレイしても全習得率は9割以上。
標準的なシナリオなら18〜20くらいの設定でいいんじゃないかと思う。
(あくまで推測だけど、試練デフォルトは40くらいに設定されてたんじゃないかな?)

今までみたいに宿屋リセットを何十回も繰り返すような、煩わしい作業ともオサラバできるだろう。

今後、新しく作られるシナリオ限定だけどね(´・ω・`)

64 :名も無き冒険者:2011/10/15(土) 14:22:48 ID:hxyrsa0g
NPC追加とかはしないでもいいから、
いろんなシナリオで宝箱の罠・呪文・呪文修得率なんかを調整したバージョンが
出てくれるといいな。

今実際作っててバランス調整中、調整完了まで半年〜一年って感じかもしれないけど。

65 :名も無き冒険者:2011/10/20(木) 20:18:53 ID:Xmb6Z5hQ
NPC商店のアイテムコンプリートの不具合というか抜け道というか、直ったのか?

1.NPC商店のアイテムをコンプリートする
2.ごほうびにアイテムをもらう
3.NPC商店からアイテムを購入、コンプリートを崩す
4.即座に売却、またコンプリート達成

この手順でアイテムを増殖できない。

66 :名も無き冒険者:2011/10/21(金) 20:40:32 ID:esgSLtR2
直ったって事なんじゃないの。

ちなみに装備できないアイテム限定だが、NPC在庫が尽きても
無限に購入可能というバグは存在する。

67 :名も無き冒険者:2011/10/22(土) 08:36:06 ID:BpoBik26
在庫初期化してもマップ初期化しても
NPC商店のコンプリートアイテムは手に入らない。
これで大丈夫かな。
ファンファーレは鳴るけど。

68 :名も無き冒険者:2011/10/22(土) 18:09:20 ID:y46D7RIg
OSはVistaなのですが導入や起動など問題は起こっていないのですが
「輪廻転生」は成功するものの「生まれ変わり」が成功しません。
HPの簡易マニュアルにある「ドロップファイルする」というのは
普通にドラッグして壷の所に持っていくのではダメなのでしょうか。

転生の件が全く話題になってないので皆さんは成功されていると思い
書き込みさせていただきました。ご教授いただければ幸いです。

69 :名も無き冒険者:2011/11/16(水) 01:34:11 ID:YhMWn9NQ
>>68
19TIヴァージョンのQ&Aのとおり管理者として実行してますか?

http://www.59studio.com/19ta/qa.html' target="_blank">ttp://www.59studio.com/19ta/qa.html

70 :名も無き冒険者:2011/12/06(火) 22:17:04 ID:N7z2kP/+
>>21の仕様、19TIでプレイ中の、夜王の城で復活してる。
呪文の効果を個別指定した19TI専用のシナリオでないと駄目か?

71 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 07:38:21 ID:Ber24c12
体感的な事だが、素早さが完全状態になるのは21から。
20だと他のメンバーより遅れる事がある。
21なら確実にモンスターより先に行動、行動順はパーティーの並び順で固定。

72 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 07:42:32 ID:Ber24c12
つまり素早さが成長途中で機能するようになったという利便性と引き換えに
最終的な調整は一考を要するようになった。
能力が+15まで上がるシナリオや、素早さ増強アイテムがあるシナリオは終盤のバランスが大きく変わる。
特に、19版で作成されて素早さを補強するための処置がなされたシナリオを19TIで遊ぶ場合。
19版なら、素早さ21は、「ようやく素早さが機能し始めてきた」程度のはず。

73 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 13:33:20 ID:HQM8vlpM
>行動順はパーティーの並び順で固定。

19T未導入だがこれが本当なら絶対導入したくないわ。

74 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 15:02:43 ID:Ber24c12
ところがこれ、狂王の試練場から一貫して続いている古式ゆかしいWizardry伝統のルールなんだわ。
素早さの最高が18だった頃は表面化されてなかったってだけでね。

・素早さが高くなると必ず冒険者が先に行動する事になる。
・行動順が同値であった場合、パーティーの並び順→敵の第1グループの1番目から→敵の第2グループの1番目から〜
というルール。

実は素早さ機能させたらこうなるというのは、ずっと前から分かってたこと。実際戦闘の監獄ではそうだった。
だから五つの試練は素早さを機能させず、その埋め合わせにリトフェイトの先制確率を上げてたんじゃないかな。
それに反対して素早さパッチ作ったりしたのはユーザー側の方で、19TIは要望に応えただけだからねえ。

75 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 15:08:17 ID:Ber24c12
幸い19TIでは「種族共通で能力値の上限を18にする」という事が出来る。
18で止まるなら大した問題にはならない。
種族+10のシナリオでも、ホビットが最大20で、ぎりぎり完璧ではなくランダムの余地がある。

ver19までに作られたシナリオを19TIで遊んだ時に、ルールを変えたから
シナリオ制作者が想定していないバランス崩壊が起きるはずってのもさんざん指摘されてた事だから
いまさら言っても事態が変わる訳じゃないし、素早さ機能させろって言ってた人は
そのへん全部理解したうえで、織り込み済みなんじゃない?

76 :名も無き冒険者:2011/12/16(金) 04:44:26 ID:fYQIiDbk
MOD/パッチの「命中率の最低確率を約18%から約5%に低下 」の文章が途中で終わってるのはなぜ?

>それに反対して素早さパッチ作ったりしたのはユーザー側の方で、

何処にあるのですか?

77 :名も無き冒険者:2011/12/17(土) 10:49:07 ID:/3NFtxfY
>>76
何かの拍子に記事が消えてしまっていたようなので修復しておきました。
パッチコードの原文はテスト用スレッドにあります。
http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/wizardryfo/36/' target="_blank">ttp://www1.atchs.jp/test/read.cgi/wizardryfo/36/

78 :名も無き冒険者:2011/12/25(日) 15:10:26 ID:PvodbHV6
非公式版のクリスマス更新きましたね。ありがとうございます!

79 :名も無き冒険者:2012/01/04(水) 14:51:11 ID:BanbBVgk
イハロンの効果の中から、ステータス上昇のチェックを全部外す。年齢もHPも外す。
こうするとイハロンが「性格変更」「性別変更」「種族変更」「職業変更」のいずれかの効果に固定される。

このうち「職業変更」にしておいて、イハロンをレベルアップで覚えられる呪文の中から除外し
イハロンを使用可能なアイテムでのみ実行可能という状況にする。

これで、「8職業の中からどれかランダムに転職」という力のコインを作れる。

同時に出す事はできないが、性転換アイテムや種族変化アイテムも作れる。

80 :名も無き冒険者:2012/01/04(水) 21:39:50 ID:U9w1IxoY
或いは、そのまま敢えて修得リストに残すのもいいだろう。
聖職者がもたらす奇跡の最高位に、無作為性転換があるというなんか病的な世界設定に。
城下町に天から硫黄の雨が降りそうです。あと振り向くと塩にされる。

81 :名も無き冒険者:2012/01/05(木) 11:31:13 ID:YD7QcDPs
レベルキャップ制度ができるようになった。
「究極レベル実験」で起きていたバグ画面が見苦しいため、どこで止めたら良いのか考えてみたい。

五つの試練デフォルトでは、経験値は最大13桁に達することができた。
エディタで制限する最上限は9桁。
戦闘の監獄で「たったこれだけしか上げられないのか」と不評だった「4,026,531,839」でも10桁である。この1/4までという事になる。

HPは、デフォルトでは6桁(999999)まで上がる。この6桁め(100000)から表示がおかしくなる。
99999で止まってくれればいいのだが、残念ながらHPキャップ制度はない。
戦士のHPがレベル×16くらいになると仮定して、レベルを6000までにすればいいだろうか。

ACは-1000になると表示がおかしくなる。
裸忍者のACを-999までにするとして、レベル制限を3026にすればいいか。きりのいいところで3000か。

レベル制限は7まで可能。入力は8桁までできるようだが再読込すると7桁に戻る。
これはデフォルトの9999999までと同じ。

82 :名も無き冒険者:2012/01/05(木) 11:32:32 ID:YD7QcDPs
レベル3000までという制限にすれば、表示の異常は防げると思う。
しかし、そこまで上がるようなシナリオでなければ特に意味はなく、
上げられるようなシナリオならもっともっと上げてみたいというのが人情というもの。

HP制限とAC制限も設定できたら良かったのに。

83 :名も無き冒険者:2012/02/03(金) 11:47:56 ID:LZGcJpwc
ひっそりとTKが公開されてる件について

84 :名も無き冒険者:2012/02/03(金) 12:47:57 ID:WqV68YEY
19TLマダー?
それ以外に語るべき事はもうない

85 :名も無き冒険者:2012/02/06(月) 17:43:24 ID:2c5O+BA+
19TLもう来たか……早い。
だが余りにも早すぎて、新たなバグが発生しそうで逆に怖いわ(笑)

ところで、新たに追加された機能は説明を読んでもさっぱり意味が分からない。

>31:イージープレイ
>□宝箱から確定アイテム入手
>イベント入手アイテムは不確定となります。

君が何を言っているのか判らないよ!orz

86 :名も無き冒険者:2012/02/06(月) 18:01:20 ID:CfkKzewU
鑑定済みで確定しているか否かということでは?
まだ落としてもいないけど、適当に言ってみる・・・

87 :名も無き冒険者:2012/02/06(月) 18:25:49 ID:2c5O+BA+
>86
おお、そういう意味か! 要はビショップ要らずって事ね。
なるほどイージーモードだ(笑)
ありがとう。

88 :名も無き冒険者:2012/02/06(月) 18:49:08 ID:rlVcTkjE
モンスター倍打関係はアイテム効果や弱点と重複して
4倍・8倍になってるするのかな?

89 :名も無き冒険者:2012/02/07(火) 00:24:56 ID:5eA2YO+U
だいたいのことはMr.L-ed氏が検証してくれるからありがたい…

あと、自分調べでは
「対象の呪文無効化半減」はブレスには適用されない模様。

90 :名も無き冒険者:2012/02/09(木) 21:18:34 ID:rw9p9L7Q
報告と確認の希望です。掲示板使用は初めてなので不足情報があるかもしれません。
環境はWindows7 64bit バージョンは19TLです。

1.Qフラグメッセージを設置した座標を「探索」するとループしてしまいます。
 当方の確認では解決方法=強制終了のみです。
2.シナリオ管理設定→侵入設定「N番のモンスターが図鑑に載っていれば」のモンスター番号が2ケタまでしか入りません。
 バグか仕様か、はたまた手順が違うのか解らないので、報告させて頂きました。

当方ではバグと判断できませんので現在は報告メールはしていません。
2は質問になってしまいましたが、解決策がありましたらご教授お願い致します。

91 :名も無き冒険者:2012/02/09(木) 21:31:49 ID:ZBJLDYAk
XPですが、同じ状況になりました。
バグと思われます。

92 :名も無き冒険者:2012/02/10(金) 06:46:23 ID:+BAIYGpE
>>90
> 1.Qフラグメッセージを設置した座標を「探索」するとループしてしまいます。
私も確認しました。確かに「探索」すると「調査中・・・・・」の画面から抜け出せなくなりました。

> 2.シナリオ管理設定→侵入設定「N番のモンスターが図鑑に載っていれば」のモンスター番号が2ケタまでしか入りません。
こちらも確認しました。3ケタ数字を打ち込んでも実際は上2ケタしか入力できません。

二つともバグだと思います。ちなみに使用OSはXP SP3です。

93 :名も無き冒険者:2012/02/10(金) 19:06:14 ID:+BAIYGpE
>>90
「N番のアイテムを持っていれば」のアイテム番号も2ケタまでしか入力できないようです。
只今、上記の2つのバグを59studioさんヘメール報告いたしました。

94 :名も無き冒険者:2012/02/10(金) 20:38:41 ID:vpzsU8N+
>>91-93
只今レスを読ませて頂きました。
確認・メールありがとうございます!

95 :名も無き冒険者:2012/02/10(金) 20:39:35 ID:vpzsU8N+
ID変わってましたね。>>90でした。

96 :名も無き冒険者:2012/02/14(火) 13:19:22 ID:lBsjxCDg
属性武器というのが追加された。
実際どのようなものか試してみる。


1d1+99で1ヒット100点固定の武器を作り、能力は全て「属性武器」の6種類で埋める。



[実験1]
モンスターは全属性が弱点。さて、どうなるか?

可能性1……弱点属性ということで2倍になるだけ。200点
可能性2……弱点属性が6個ということで12倍。1200点
可能性3……2×2×2×2×2×2で脅威の64倍。6400点

答えは1。
2倍までだった。
同様に全属性に抵抗を持っていても、半分の50点になる。

97 :名も無き冒険者:2012/02/14(火) 13:19:47 ID:lBsjxCDg
[実験2]
炎に弱く、冷気に強く、他4属性は普通の敵。

可能性1……2倍ダメージが優先。200点
可能性2……ダメージ半減が優先。50点
可能性3……相殺され、100点

答えは3。
あらゆる属性を持つ剣 vs. 炎に強く冷気に弱い敵=普通のダメージ。むむむ


[実験3]
炎と雷に弱く、冷気に強く、他3属性は普通の敵。

可能性1……「2倍ダメージ」と「ダメージ半減」が相殺。100点
可能性2……2×2÷2で、2倍ダメージ。200点

答えは1。

98 :名も無き冒険者:2012/02/14(火) 13:20:21 ID:lBsjxCDg
[実験4]
炎属性に抵抗と弱点の両方が付いている。
意味不明だがこういう設定も可能。

結果は順当に100点。


[実験5]
種族と属性との組み合わせ。
「全ての敵に3倍ダメージ」と「属性攻撃:炎」で、炎に強い敵に攻撃。

結果は150点。別々に機能して、掛け算されるようだ。

99 :名も無き冒険者:2012/02/14(火) 13:20:38 ID:lBsjxCDg
[実験6]
アイテムには「全ての敵に3倍ダメージ」「属性攻撃:炎」
敵は「弱点属性:炎」「敵からのダメージ2倍」

結果は3×2×2の12倍ダメージ。むごすぎる。



[実験7]
アイテムには「石化攻撃:全て」
敵には「弱点属性:石化」

結果は普通だった。

100 :名も無き冒険者:2012/02/14(火) 13:21:13 ID:lBsjxCDg
武器の効果については以上のとおり。特に無茶な事にはなっていない。
強いて言えば「不死系は聖属性に弱い」というシナリオで「属性攻撃:聖」「不死系に2倍ダメージ」を両方持たせると、
4倍ダメージになってしまう事ぐらいか。

注意したいのは、敵に弱点属性を付けていないと全く機能しないということだ。
なにを当たり前の事を、と思われるかもしれないが、ここにWizゆえの大きな落とし穴がある。

属性ダメージは新機能であるために、既存シナリオ(たとえば得物屋の#1のデータ等だ)からそのままコピペしたモンスターには全く通用しない。
伝統的な要素が好まれるゲームであるだけに、モンスターデータはほぼそのまま移植というシナリオも多いはず。
空を飛んでいる連中に浮遊耐性を付けるぐらいはされているものの、「特定の魔法攻撃を2倍食らう」という事をやっているシナリオは多くない。
伝統的に「特定の魔法攻撃を半減する」の方でモンスターの属性を決めている場合がほとんどだ。

そして、「炎に強い」「冷気に強い」という属性は既存シナリオにも存在するため、
単純に属性攻撃を付けただけのシナリオを作ると「ある特定の敵に対してダメージが半減する駄目な武器」が出来上がる。
たとえば、ファイアードラゴンに「炎に強い」だけ設定して「冷気に弱い」設定を付けていない場合だ。
炎の剣の攻撃を半減し、冷気の剣で斬っても普通の剣で斬っても同じダメージになる。

88KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス