無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【戦闘の監獄】Wizardry外伝 24【五つの試練】

1 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 20:25:36 ID:W4aPB2P1
このスレッドは
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜(慈悲の不在)
Wizardry外伝〜五つの試練〜
の総合スレッドです。
五つの試練用シナリオ作成ツール、絶賛公開中。

◆お約束
・煽り、荒らし等はスルー推奨。荒らしにエサを与えないで下さい。
・次スレは >>950 が建てる事。

公式                 | http://wiz-pb.jp/
試練レビュー.          | http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060324/wiz.htm
監獄レビュー.          | http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050324/wiz.htm

前スレ(23)             |http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1157134576/l50
まったり専用           |http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1152344158/l50

◆関連サイト
大人の為の戦闘の監獄 | ttp://braveheart.versus.jp/wizpob/
得物屋               | ttp://www.pekori.jp/~emonoya/
絵師サイト1          | ttp://fweb.midi.co.jp/~heavenlybody/
絵師サイト2          | ttp://ldra.net/

201 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 02:36:31 ID:0lL6q7zt
「試練あんまり売れてないんじゃないの?」

202 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 06:30:57 ID:ssWS4CHU
>>201
一気に売れるようなソフトじゃないからねぃ
ジワジワと売れるんじゃまい?

ところでさ、二刀流強すぎだよね
盾の存在意義をどうするか悩み中

203 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 08:12:00 ID:UapKYSjE
AC低下は鎧と兜で、麻痺とか毒とかの防御を楯で

204 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 10:40:54 ID:sRtUmTaX
補助武器の攻撃力をひたすら弱く

刀:侍用両手武器
グレートソード:戦士用両手武器
ロングソード:戦士用片手武器
メイス:僧侶用片手武器
ショートソード:盗賊用片手武器
ダガー:戦士・盗賊用補助武器

こんな感じで設定

そして盾のACをなかなか強くして、ブーツ系とマント系の防具を廃止
ウイングブーツとか特殊なのはあるけどAC低下は0になっている
こうすると相対的に盾の存在価値が上がる

205 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 10:43:46 ID:sRtUmTaX
204の武器一覧は上ほど強く下ほど弱い
グレートソード(攻撃力重視)、ロングソード&盾(AC重視)、ロングソード&ダガー(攻撃回数重視)
で装備を選ぶことになる

侍は刀、盗賊はショートソード&ダガーでほぼ決まり
僧侶はダガーを装備できないのでメイス&盾になる

206 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 14:32:25 ID:PVDOxebz
個人的にAC低下だけなら盾の位置づけは
鎧>盾>兜>小手>靴orマント

207 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 15:23:18 ID:Rn0REfUG
ある程度強い補助武器使えるのを、忍者だけにするとか

208 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 18:12:28 ID:sRtUmTaX
よく金曜日に更新されてたから、今週はあるかと期待してたけど
まだないね……。
直ってないバグはあるんだけど

209 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 18:32:07 ID:KjI5AUQH
掲示板も、ユーザー間でもほとんど反応ないし
1つシナリオ上げたら、もう作ってなさそうな人もいるし
廃れて行く一方だな・・・

210 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 19:09:56 ID:fCT32PoN
>>208
来週あたりに更新してくれるものと期待しています。

>>209
公式の掲示板は登録した名前が表示されるので
書き込みにくいのかも知れませんね。

コメント(返信)の削除や編集が出来ないのも
公式の掲示板が盛り上がらない原因の一つかも。


211 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 19:12:29 ID:PVDOxebz
講座の更新マダー?

212 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 19:31:06 ID:sRtUmTaX
シナリオ内のネタバレOKという掲示板があればいいんだけどね。

「4階のエレベーターが使えません」
「モンスター配備センターでハイニンジャたちを倒して先にあるブルーリボンを拾ってきましょう。
 マカニトが使えるくらいになったら挑戦するくらいの強さです。
 死の指輪は1ターンに3点ダメージなので危険なら捨てましょう。無事持ち帰れたら25万Gで売れます」

という感じのやりとりができれば盛り上がると思うんだけど。

213 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 19:50:03 ID:wjyjxWkv
結果として、今の要望とバグ報告とシナリオの感想用スレッドだけで
全体の9割以上を占めると言う形になっただけであって、
元々はそう言う使い方される事を期待してたんじゃなかろうか。

今の公式掲示板の雰囲気だと、雑談が入り込む余地は無い…


ところで、不定形ダンジョンのサンプルって需要あるかね?
あるならサンプル作ってUPるが。

214 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 19:59:42 ID:sRtUmTaX
ネタバレがあるスレッドです、と書いてスレ立てればいいんだろうか……

ラストバトルオブニンジャの作者さんみたいに
「ここはこうしてます。なぜならこう思うからです」といった
作ったのWiz観が詳しく説明してあると嬉しい
そういう解説があるとシナリオ選びも楽しいだろうし

215 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 20:11:35 ID:PVDOxebz
賢人や公女が出た頃は専用スレが立ってたけど、いつの間にか立たなくなったな。

216 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 20:33:45 ID:KjI5AUQH
バグ報告や要望で埋まっていくからね
専用スレ建てても、すぐ埋まるし誰も書き込まない

どうせなら掲示板分けてほしいもんだ
要望なんて個人の嗜好の問題なんだから、いくらでも出るだろうし
少しはマシになるだろう

217 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 20:38:49 ID:ssWS4CHU
盾向けの特殊効果 受け流す(ランダムで直接攻撃の被ダメ0、発生率変更可能)
槍向けの特殊効果 貫通(ランダムで倍打、発生率変更可能)
こんな効果があれば楽しいね

前衛向け武器の特徴だけど、長剣を標準として
小剣:軽く取り回しがいい=二刀流可
短刀:隙をついて回り込む=攻撃回数ブースト・敵のAC無視
斧:ダメージが安定=攻撃力決定の乱数幅を少なく
鉾:斧の下位、二刀流可能
近接両手武器:高ダメ・麻痺・敵に有効か疑問だが武器鎧破壊
このへんが今の仕様で出来る感じ?

218 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:07:10 ID:KjI5AUQH
>>214
今更だが、ラストバトルオブニンジャは結構良く出来たと思う
やり込み要素みたいのはないが、Lv13程度で終わるので懐古好きには良いかも試練
たぶんHP見た限りでは性格でシナリオ分岐するぽいので
内容が気に入れば2回楽しめそうだし、シナリオも纏まってた

最上階の敵に少し強すぎる編成が紛れてたのが
ノーリセ派には厳しい感もあったが

あとは、マップが少し安易な部分もあるかも


とまあ、軽くレビューしてみた
参考にドゾ

219 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 00:46:57 ID:SEyelbY4
俺は特殊効果で、敵から攻撃されやすくなるのが欲しかったな。
魔法効果「攻撃対象外」の逆の効果な感じで。
盾に付けてロード辺りに持たせれば今よりは盾の存在意義も出てくるかも。
まぁぶっちゃけwizやるときに常に妄想してたPTの守り神な女君主を
作りたいだけなんだがw


220 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 01:00:10 ID:sT1ssS1u
>>219
ちょっと面倒だが、女君主以外のキャラの装備に
「攻撃対象外ー全て」を用意して、女君主だけ装備できないようにしたら、
結果的に、女君主に直接攻撃が集中するんじゃね?

221 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 01:03:07 ID:pgeebpOq
>>219のシナリオで
自分の嫌いな女の名前を登録してロードにすれば
とても楽しいゲームになりそうだw

222 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 01:08:06 ID:P4y3u47T
>>220
つ臭い装備
にぎりがくさい剣、むずがゆい小手、汗くさい甲冑、ヌメヌメする兜

223 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 01:48:58 ID:SEyelbY4
>>220
それも考えたがお前さんの言うとおり面倒だし
アイテム欄がもったいない気がしてね。
>>221
いい性格してるなw

224 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 02:00:07 ID:pgeebpOq
>>223
まあ>>221は冗談だが

男ロードには、武器系の専用装備を充実させて
女ロードには、防具系の専用装備を充実させるあたりが
差別化を図る意味では無難な線だと思う

差別化図る場合は、シナリオ詳細には記載したほうがいいかな

225 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 02:46:42 ID:8Av+YGbe
「ふんどし」は装飾品か鎧か悩んでる

226 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 03:34:45 ID:pgeebpOq
オーソドックスにいくなら装飾品。
変態を作りたいなら鎧。
更なる変態を作りたいなら頭。

227 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 03:40:09 ID:UdT24vgK
>>226
頭にフンドシワラタw

>>201
>>202
PCでゲームソフト売るのは大変だからねぇ
そのうちPS3(開発費大変だからむりっぽいけど)wiiで
シナリオエディター付きで販売してくれればいいなぁ

228 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 05:10:30 ID:f8lBNS+y
いままでテンプレに無かったのでBGMの差し替えをwikiに追加してみました。

◆BGMの変更方法
インストール先 → Sound → tdata○○.dat を好きなBGMに差し換える。
対応している音楽の形式は Riff-wav形式のmp3 か wav のみ。
前者のRiff-wav形式のmp3は、変換したソフトにより、使用できるものと、エラーになってしまうものがあります。(SCMPXで変換した場合はOKでしたが、CDexや他のソフトだとうまく差し替えできませんでした)
後者のwavなら問題なく差し替え可能。


229 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 05:12:42 ID:P4y3u47T
>>227
エンジンのみ発売してくれたらねえ
エディターもシナリオも無し
五つの公式シナリオはベクター辺りで有料ってことでどうよ

ところでシークレットドアの盗賊レベルってどうよ
解除出来るレベル=実際の盗賊のレベル+1って、おりゃ睨んだね

>>225
ふんどしは立派な装備品
クーデター首謀者の高級自衛官も、ふんどし一丁に銘刀虎鉄じゃない
かの前田慶次郎も、褌は男の最後の着衣だと言っています

230 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 05:57:50 ID:P3ga+8SA
ふんどしは武器だろう

231 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 09:54:03 ID:jT5bUtnT
>>229
シークレットドアの解除の意味がわからん
ロックドアの事言ってるのか?

気配を察知できる可能性があるのはキャラのLv+2までのドアLv
盗賊以外でも察知できるので、盗賊は関係なし
ディアフィックは調べてないので不明

ちなみに場所さえあっていれば
こちらのLvが1で、ドアLvが99でも調べれば発見出来たはず

232 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 10:24:59 ID:P4y3u47T
>>231
スマソ、ロックドアでごわす

レベル1盗賊でレベル1のロックドアが開けられなかったッス

233 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 18:51:56 ID:wHMZufZM
>>232
盗賊とドアが同Lvなら何回か挑戦すれば開いたはず

234 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 21:13:34 ID:Oj3uKJUr
>>228
センキュー。
もう少し補足加えて、コンフィグとかそれっぽいページでも作るか…

>>229
よし、それじゃオレは弓でICBMを作るぜ。

>>233
Lv1のロックドアを開けられないLv5の盗賊とかもいるんだ…|ω・`)
知恵とか素早さも関係してるかも知れない。

235 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 22:45:42 ID:BdS/qj7+
ティルトウェイトを一発だけ使えるアイテム「核弾頭ミサイル」を作った俺の立場は

236 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 04:52:02 ID:OV5waVUs
シナリオ完成品をUPした作者に聞きたい

Q.次回作の製作状況は?

1.製作中
2.途中まで製作して放置
3.何も手をつけていない


ちなみに俺は3w
理由は多分、俺以外で3を選んだ人と同じ理由w

237 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 09:50:56 ID:4VBe8MAz
>>236
1が一本。
マップとイベント同じで、
通常版と魔法効果AUTO版の両方をリリースしようかと企んでる。
完成まで後半年位かかりそうだがなー。

2は数え切れず… orz

238 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:03:55 ID:3aVbuAIO
要するにシナリオエディターってRPGツクールみたいなもんだよな?
どうせならエンターブレインがウィザードリィツクールを出せばいいのに。

239 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:24:27 ID:z9wkSNV7
あえてここで荒れる苦言を一つ

シナリオが軽視されすぎ
何もドラマチックな展開を期待しているわけじゃない
だけど、Dやモンスやアイテムで燃え尽きるのかチープ過ぎる

240 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:29:24 ID:sy24Raqx
自分がそういうシナリオ作ればいいと思うよ

241 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:32:09 ID:PKYTMZmH
ラストバトルオブニンジャみたいに
サイトで舞台設定をプレイヤーに知らせる必要があると思うんだわ。

242 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:32:57 ID:N9OniPR0
古代遺跡はシナリオよかったぞー
例のアイツが序盤遺跡までのルートで随所随所にパーティーの案内役として出ていればベストだった

243 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:49:19 ID:z9wkSNV7
>>240
とうぜんの反応、ごっつぁんです

>>241
シナリオがチープという指摘に、シナリオ背景出せばいいって???
しかも宣伝???
それこそチープじゃない、
シナリオ、マップ、モンス、アイテムを駆使して雰囲気出しているシナリオはいくらでもある
それが出来なくて、作者のオナニー押しつけ設定必須にされるのはナンダカナー

>>242
古代遺跡はシナリオを作ってからマップ→アイテム→モンスって手順を踏んでいるだろう
統一感がある
他の大多数は、厨臭いアイテムやオナニー丸出しの戦闘設定、竜悪魔てんこ盛りのモンス
このへんを作ってから、とってつけたようなシナリオ

244 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:55:57 ID:sy24Raqx
古代遺跡はシナリオっていうか演出が上手いと思った
適当なシナリオ作っても、演出の上手さでそこそこにまで持っていけそうな感じ

それでも他のシナリオには他のシナリオなりの魅力があるし
ぶっちゃけ>>240でFA

245 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:59:07 ID:PKYTMZmH
俺も>>240でFA

246 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 18:11:31 ID:KEiAQtly
俺は違う意見だ。
シナリオなど不要。戦闘と宝物があればそれでいい。
迷宮内のメッセージは一つもなく城の看板とエンディングは空欄
そんなシナリオを自分で作って楽しんでいる。

↑は極端な意見だと思うけど、自分がいいと思う物を自分で作れるんだから
他人が作ったのを「気に入らん」と切って捨てるのは良い態度とは思えないよ。

247 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:06:12 ID:z9wkSNV7
>>244
演出が何を指しているのかワカラン

他のシナリオにはそれなりの魅力云々言ってる奴多いけど
実際やっているのか?
オレには、作者同士の馴れ合いにしか思えない
つまらないものはつまらない、きちんと評価するのは当然だろう
努力を評価してほしいのか?

>>246
何をそんなに火病ってるのかナゾい
オレが指摘しているのは、シナリオを軽視しているってこと

それと自分が良いと思う物を作るのはかまわないよ、好きにすればいい
だが、それを他人がプレイできるように公式にUPして
評価を拒否するのはナンダカナー

駄目な物は駄目と言いにくい公式掲示板ならまだしも
2chでシナリオ評価の馴れ合いばかりじゃ、本当に面白いシナリオは出てこないと思う
面白いと評価されている初期シナリオの作者の続編がなかなか出ないのは
燃え尽きた・制作中もあるだろうけど
馴れ合いのヌルイ身内的評価ばかりで、否定的評価が出ないから
オレの才能SUGEEEEEEEEEEEEEEEってなっているのもあるだろ

248 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:09:30 ID:yNEhkY/X
苦言つーか暴言だろこれは。

>他の大多数は、厨臭いアイテムやオナニー丸出しの戦闘設定、竜悪魔てんこ盛りのモンス

何が厨臭くなくてどうすればオナニー丸出しじゃないんだ。
自分なりの見解がちゃんと説明できるんだろうな?
こんなあやふやな言い分じゃいちゃもんレベルだよ。

249 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:21:49 ID:z9wkSNV7
>>248
あぁ?暴言と受け取るってことは思い当たるのかな?

>何が厨臭くなくてどうすればオナニー丸出しじゃないんだ
それが考えられたシナリオってもんだろ
表面の言葉だけで真意を理解できないガキは煉獄でもやってろ

オレは特定のシナリオを否定しているんじゃない、>>239を良く嫁

250 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:23:47 ID:PKYTMZmH
            __, --──−、_
           /::_, -‐─ ‐-、_::::`‐-、
.           /::/        `‐i:::::::ヽ
           |:./           ',ミ::::::}
           }:l             lミ::::::l'
         _!,'_ ,..-- ..、   __ !::::::::|
        lヽ! `i ィェッ、.i'゙"i';;;ィェッ;,`i===,、
         ',.l  ゙、゙゙゙゙゙,ノ  ヽ_"゙゙ ゙/ r;;;;;;/
          i|    ̄,'  ::::ヽ `''" .,{;;;;;;/
           ',.    ゙`-"゛''   ,};;;;;;'
          !   ,_、,___,  /;;;/"
         _,` 、       /;;r'
   _,, -─ '';;;;;;;;;| 、ヽ,,____,,-‐';;;;;;;;;;;\_
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  \    _//;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   r‐ィt- '" /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  /,彡彡}  ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

      ツレマスカ [Vladimir Tzlemazka]
        (1915-1997 ロシア)

251 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:25:36 ID:YiqKoJsi
暇だからこのシナリオ厨くんには
もうちょっと居座っていて欲しい。

252 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:30:04 ID:z9wkSNV7
おやおやw
ラストバトルオブニンジャ作者のPKYTMZmH氏は反論出来ずに漏れを釣り認定?

253 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:34:38 ID:HqMZBh9O
シナリオ厨>>239大先生には、まず正伝Iのレビューをお伺いしたいところですね。


254 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:39:29 ID:yNEhkY/X
思い当たらないから暴言といしか思えないんだが。
おまけに突っ込まれたら「真意」かよ。
言葉遊びで逃げてるだけじゃん。
そのうえ叩かれりゃ作者認定ときたら始めから引っ込めとしか言えんな。

255 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:42:16 ID:sy24Raqx
火病ってるのはどうみてもID:z9wkSNV7な件について

まあ落ち着け
ハズレシナリオでも引いたか?


256 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:44:51 ID:yDvmfDXH
バカなシナリオ厨は、ネタの収束先が>>240以外には無いと自覚しているなら
このスレは暇だから別に居座ってもいいと思う

低次元のやり取りが見ていて面白い


257 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:45:02 ID:RjqWzc3l
これはいいうんこぷっぷですね

258 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:47:03 ID:RUIcawaO
釣りが下手でも別にいいが、哀れなのは笑えない。
9wkSNV7は日本語を勉強しなおしてこい。
それと、ついでに・・・・
























半年ROMってろ

259 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:55:02 ID:HqMZBh9O
>>239
9wkSNV7さーん、正伝Iのレビューってまだかしら?ねえねえ、妖刀村正なんて
いかにも厨くさいインフレアイテムが存在してて、シナリオらしいシナリオも
なく、踏破の必要もないフロアてんこもり(>>139参照)の正伝Iがどうして
ここまで大多数の人間に支持されたかについてご意見伺えないかなあ?

というか、釣りなのか、他人を勝手に作者認定してるこいつが「沈黙の古代遺跡」の
作者なのか?だとしたらがっかりだね。他人を貶めても自分の評価があがるわけじゃ
ないのに。



260 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:58:35 ID:PKYTMZmH
作者の決めつけ合いは作者本人に迷惑がかかるからやめとけって

261 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:00:53 ID:yNEhkY/X
>>259
古代遺跡は他人が引き合いに出してから言及しているので、作者の自己マンセーと決めるのは早合点だろう。
無理に込み入ったストーリーを作ろうとしてスランプに陥った奴が腹いせに他人をこきおろしてるんじゃないの。

262 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:06:54 ID:sy24Raqx
ID:HqMZBh9Oも火病りすぎ
落ち着け

263 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:15:07 ID:HqMZBh9O
>>260,261
なるほど、確かにそうだね。了解。にしてもなあ、ウィズの面白さって
脳内補完にあると思うんだけど、最近の人間は違うのかなあ。その
脳内補完を楽しむがゆえの最低限の舞台設定であるとか、練られた
ダンジョン構成と敵とアイテムのバランスが大切だと思うのだが。
>>239言うところの、「Dやモンスやアイテムで燃え尽きる」大いに
結構じゃないの。ただ、俺はこう思う、ってだけで、シナリオエディタの
使い方は人次第だし、ウィズの制限されたシステムで最近のシナリオ偏重型RPGの
模倣がどこまでできるか楽しもう、という人がいたって全然かまわんが。
それを、自分が理解できないからといって、「厨臭いアイテムやオナニー
丸出しの戦闘設定」はなかろうよ(シナリオが玉石混交であることは
認めるけどね)。だから、そういうことを言う前にまずは>>240だし、正伝Iの
レビューもしっかりやってくれと思うわけだ。




264 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:17:41 ID:Jm6GNwzE
>>259
攻撃力インフレアイテムって村正ぐらいじゃないか?
その村正もどんな敵もほぼ一撃って事で設定したダメージだろうから別に変じゃない。
踏破の必要のないフロアも始めてプレイした時はそうと分からないしなあ。
つーか、昔のCRPGなんて意味の無いフロアなんて普通にあったと思うし、別にすべての
フロアに意味がある必要も無いと思うが。

265 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:18:18 ID:RjqWzc3l
仲良くやろうぜ

266 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:24:28 ID:HqMZBh9O
>>264
その通りです。>>239氏曰く、
「Dやモンスやアイテムで燃え尽きるのかチープ過ぎる 」
「厨臭いアイテムやオナニー丸出しの戦闘設定、竜悪魔てんこ盛りのモンス」
とあるので、それなら正伝Iはどうなんですか?こんな内容のゲームだった
わけですが、なぜ多くの支持を集めたか教えていただけませんか?ということ
なんです。

267 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:29:06 ID:z9wkSNV7
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.            /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、



          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?

268 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:37:06 ID:h00/lW4j
>>267
クソワロタwww

269 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:37:18 ID:Jm6GNwzE
>>266
> 「厨臭いアイテムやオナニー丸出しの戦闘設定、竜悪魔てんこ盛りのモンス」

これは#1には当てはまらないんじゃないか?

270 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 20:47:35 ID:O/ql+Wl+
やけにスレが進んでると思えば、お前ら>>267でも見て落ち着け。
って、267がz9wkSNV7か…

なんか、もうね。好きにやってくれ。('A`)

271 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 21:10:12 ID:yNEhkY/X
厨臭いとかオナニー丸出しなんてどうとでも言える言葉だからな。
当てはまる・はまらないの基準が適当すぎる。つーか無いだろ。

ダメ出しだけしてなぜダメなのか説明せず「真意読め考えろ」なんて
一番不要な評価だろ。いらねぇよ。
つーか大多数としか書いてないからどれがダメでどれなら満足なのかわかんね。

272 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 21:11:23 ID:NWCd5yqN
>>267
結局z9wkSNV7は荒らすのが目的だったみたいだな。

273 :あがそ:2006/11/12(日) 21:46:13 ID:nzrZk8Dp
>>263
まずテメーの脳内レベル考えろボゲw

274 :あがそ:2006/11/12(日) 21:47:06 ID:nzrZk8Dp
>ALL偉そうな顔すんなゲスが
お前ら一日一回あがそマンセーを忘れるなよ

275 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 21:55:47 ID:sy24Raqx
結局、wizの面白さを何に感じてるかによって
それぞれの作者の作り方も変わって来るんだろう

普段リセット連発してる作者のシナリオは、マゾい敵が多くなるだろうし
アイテム集め好きな人のシナリオは、アイテム多く作るだろうし
インフレ好きな人のシナリオは、強力な武器防具作りまくるだろうし
旧作が好きな人のシナリオは、抑え目に作るだろうし

だからシナリオ詳細見るなり
他人のレビューとか見たりして、自分の嗜好に合うシナリオ探せばいいのよ


という訳で、まだレビュー出ていないシナリオのレビュー希望

276 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:06:19 ID:YiqKoJsi
個人的な意見を述べると、敵の呪文無効化率は低めにして欲しい。
後半魔法使い役に立たなくなる事多いし。
wizって大抵のシナリオは最下層に降りた途端リセットゲーになるからいやん。

277 :あがそ:2006/11/12(日) 22:16:03 ID:nzrZk8Dp
>後半魔法使い役に立たなくなる事多いし。

ニートクズのお前よりはマシだろwタコ

278 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:22:45 ID:O/ql+Wl+
無効化率が高くても、呪文無効化率半減が付いたアイテムがあれば…
と、こう言ったらインフレ厨乙とか言われるんだろうな。('A`)

何にせよ、行き着く先の結論は>>240>>275

それぞれがそれぞれの好きなものをプレイすれば良いじゃない。
肌に合わなければ、それ以上プレイしなけりゃ良いんだし、
ユーザーシナリオ落とすのに金が掛かる訳でもない。
今でもアナログだったり従量制だったりする奇特な人なら通信料かかるが、
それはまぁ、このスレに書き込んでる時点で無視できる問題だろう。

好きな物が無ければ自分で作れば良い。
それを誰かが作ってくれると思うのは勝手だが、作れと言うのはお門違い。

>>あがそ様
勿論ですとも。
年に一度は外伝3を引っ張り出して、
あなた様をロストさせる儀式を行っております。

279 :あがそ:2006/11/12(日) 22:31:31 ID:nzrZk8Dp
つーかお前らゴミがどんなに低スペック脳みそフル回転してみたところで私より
面白いシナリオなど作れるわけがないのだ!ふはははははははははh!!!!
ケーッケッケッケッケ

280 :あがそ:2006/11/12(日) 22:33:21 ID:nzrZk8Dp
私のような才能溢れる鬼才は金をあみ出せるが、
お前ら低脳負け犬はただのボランティアよw
さあ、蟻ん子どもよ、力を合わせて我が外伝を盛り上げーーーーーーーィ


ケーッケッケッケ

281 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:35:41 ID:sy24Raqx
私           は
   低脳負け犬 ただの
   蟻ん子

282 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:37:00 ID:Jm6GNwzE
>>278
インフレって嫌われるインフレとそうでないインフレがあると思う。
嫌われるのは歪なインフレ。

283 :あがそ:2006/11/12(日) 22:38:12 ID:nzrZk8Dp
>281
こら、キング様にたて突くか?あ?

284 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:02:48 ID:mAYPZ1v8
スレが伸びてると思ったら変なのが湧いてるだけか・・・

285 :あがそ:2006/11/12(日) 23:04:31 ID:nzrZk8Dp
お前のちんぽ皮も伸びてるから心配すんなw
ちゃんとシナリオ作れや低脳

286 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:17:23 ID:z9wkSNV7
以上、釣られ師z9wkSNV7と糞コテnzrZk8Dpがお送りしました
つたない小芝居でしたが楽しんで頂けたでしょうか

ワードナって知ってるかい? 昔#1と#4で粋に暴れまわってたっていうぜ。
今もダンヂョンは荒れ放題。 ぼやぼやしてると後ろからばっさりだ。
どっちもどっちも、どっちもどっちも!

287 :あがそ:2006/11/12(日) 23:22:53 ID:nzrZk8Dp
>>286
ワードナ?あ?黙れ下郎!ウィズはオレ様のものだ!
見よ!あのリルガミンも、ケブレスもオレ様に掛かればイチコロよぉ~
両方ともゴミのように手ごたえ無かったなw


288 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:23:45 ID:QHUyJCON
まじめな話、ケブレス倒す方法あるんか?

289 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:16:32 ID:mFz2fnko
攻撃当たらないんじゃなかったっけ。

290 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:44:19 ID:FalTpE9G
>>288
ケブレスはAC-20で確率どうこうではなく攻撃は絶対にあたらない。
くわえて呪文抵抗は100%で回復呪文すら打ち消す。

291 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 01:00:28 ID:5W5/Ba5M
まじめな話、光の玉を使わないでゾーマ倒す方法あるんか?

292 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 02:30:43 ID:ELdf0ai/
>>291
それは可能。

ケブレスもLV上げたら何とかなる仕様の方が良いが…


293 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 03:15:24 ID:Sv/Zn3py
まぁゾーマは倒すべき対象だが、ケブは違うからなぁ。

294 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 15:18:35 ID:LlSnN0FX
それをアガソの奴は(ry

295 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:09:54 ID:8QMenJwG
今日も公式ページは更新されなかった・・・

296 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 20:16:00 ID:LlSnN0FX
シナリオ講座の更新マダアァァァァァァァ?

297 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 21:32:13 ID:kjyzcDX0
今じゃLvさえあれば、AC-20は普通に殴れるしなぁ…
まぁ、攻撃が当たらないならマハマンで吹き飛ばすだけだが。

>>295-296
永遠に準備中です。

本体のバージョンも、ツールのバージョンも上がらないし、
もしかしてスケルトン君、首にでもなったのか…?

298 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 23:05:42 ID:/hJGooOx
アンドリュー先生とスケルトン君が作るという動物園がどうのというミニシナリオ
早く遊びたいんだけどなぁ……

299 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 00:38:03 ID:m6enY43b
聖なる鎧・手裏剣・村正の呪縛から逃れられない

ところで自然界でブレスのような攻撃が出来そうな生き物ってどんなのがいるかな
今のところ、蟻の蟻酸飛ばしくらいしか思いつかないデス

300 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 00:50:15 ID:z5kcpT84
>>299
スカンク
お尻だけど

275KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス